توقيت القاهرة المحلي 19:32:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تجدد رفضها اتفاقية ترسيم الحدود البحرية بين ليبيا وتركيا الموقعة عام 2019

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تجدد رفضها اتفاقية ترسيم الحدود البحرية بين ليبيا وتركيا الموقعة عام 2019

وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي
إسطنبول - مصر اليوم

جدّد وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، اليوم الجمعة، رفض بلاده القاطع للتصديق على مذكرة التفاهم الموقعة في عام 2019 بشأن ترسيم الحدود البحرية بين ليبيا وتركيا، وذلك خلال المباحثات التي أجراها مع نظيره التركي هاكان فيدان في مدينة إسطنبول، حسبما نقلت بعض وكالات الأنباء.

ويأتي هذا الموقف امتداداً لرفض القاهرة الرسمي يوم الأربعاء للاتفاقية التي صدّق عليها مجلس النواب الليبي (ومقرّه شرق البلاد) يوم الثلاثاء لتعيين الحدود البحرية مع تركيا، حيث أكدت وزارة الخارجية المصرية في بيانها أن هذه المصادقة لن يكون لها «أي آثار قانونية بالنسبة لمصر». وتجدر الإشارة إلى أن هذه الاتفاقية تشكل جزءاً من نزاع إقليمي ممتد منذ سنوات بسبب المطالبات المتعارضة بالسيادة على المناطق البحرية، وحقوق الاستكشاف والتنقيب عن موارد الطاقة في شرق البحر المتوسط.

وأوضح بيان وزارة الخارجية المصرية أن الوزير بدر عبد العاطي شدد خلال اللقاء على «أهمية احترام مبادئ القانون الدولي للبحار وأحكام اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982 فيما يتعلّق بتعيين المنطقة الاقتصادية الخالصة والجرف القاري، وفقاً لمبادئ العدل والإنصاف بين الدول». كما بحث الوزيران تطورات الأوضاع العامة في ليبيا، حيث أكد عبد العاطي ثبات الموقف المصري «الداعم لوحدة ليبيا وسيادتها وسلامة أراضيها واستقرارها، ودعم مؤسسات الدولة الليبية».

وجاء هذا اللقاء الثنائي على هامش اجتماعات الآلية الرباعية التي تضم تركيا، ومصر، والمملكة العربية السعودية، وباكستان، إلى جانب الدول الأوروبية الثلاث: بريطانيا، وفرنسا، وألمانيا.

ووفقاً للبيان، فقد أبدى الوزير التركي هاكان فيدان «تفهمه للشواغل المصرية إزاء تطورات الأوضاع في ليبيا، وأهمية مواصلة التشاور والتنسيق والعمل المشترك للتعامل مع هذه الشواغل ودعم جهود تحقيق الأمن والاستقرار في ليبيا».

يُذكر أن الحكومة الليبية في طرابلس بغرب البلاد كانت قد توصلت إلى الاتفاقية البحرية مع تركيا في الأصل عام 2019، إلا أن الحكومة في الشرق بقيادة القائد العسكري خليفة حفتر امتنعت عن الموافقة عليها طوال السنوات الماضية. وعلى الصعيد الإقليمي، تعارض كل من اليونان وقبرص هذه الاتفاقية المبرمة بين ليبيا وتركيا منذ فترة طويلة، وتعتبرانها تعدياً صريحاً على مطالباتهما بالسيادة على المناطق البحرية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مصر تدعو للحل الدبلوماسي في اليمن وتؤكد دعم السعودية

بدر عبد العاطي يشدد على أمن السعودية ويدعو لاحتواء التصعيد الإقليمي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تجدد رفضها اتفاقية ترسيم الحدود البحرية بين ليبيا وتركيا الموقعة عام 2019 مصر تجدد رفضها اتفاقية ترسيم الحدود البحرية بين ليبيا وتركيا الموقعة عام 2019



الفستان الأبيض بديل الاختيارات الداكنة في سهرات الخريف

القاهرة ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 03:48 2026 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يرفض "الهدنة المؤقتة" ويشترط تسوية نهائية لأوكرانيا
  مصر اليوم - بوتين يرفض الهدنة المؤقتة ويشترط تسوية نهائية لأوكرانيا

GMT 06:24 2026 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

لقاح تجريبي يقلل خطر عودة سرطان الجلد بنسبة 42%
  مصر اليوم - لقاح تجريبي يقلل خطر عودة سرطان الجلد بنسبة 42%

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:06 2024 الثلاثاء ,10 أيلول / سبتمبر

أحمد مالك يشوّق جمهوره لـ مطعم الحبايب

GMT 08:46 2026 الجمعة ,07 آب / أغسطس

أجمل الوجهات السياحية للعرسان في مالطا

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:51 2026 الجمعة ,07 آب / أغسطس

هوندا تكشف الستار عن ZR-V موديل 2026 الجديدة

GMT 10:20 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مجدي بدران يؤكد أن عمى الطفولة يؤثر على الفرد وعائلته

GMT 22:57 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

كيكي فلوريس لايفكر في غير الفوز على برشلونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt