توقيت القاهرة المحلي 13:02:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد محاثات أجراها في موسكو مع وزير الخارجية لافروف ونائبه بوغدانوف

غسان سلامة يعلن أن عودة المؤسسات الليبية ستساعد في رفع العقوبات المفروضة عليها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - غسان سلامة يعلن أن عودة المؤسسات الليبية ستساعد في رفع العقوبات المفروضة عليها

الموفد الأممي لليبيا غسان سلامة ووزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف
موسكو - مصر اليوم

يلتقي الموفد الأممي لليبيا غسان سلامة في موسكو اليوم الجمعة، وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف. ويأتي هذا اللقاء بعد مشاركة سلامة في مؤتمر لندن بخصوص ليبيا الذي جمع وزراء خارجية كل من مصر والامارات والولايات المتحدة والمملكة المتحدة وفرنسا وايطاليا.

وكان رئيس بعثة الدعم الأممية إلى ليبيا غسان سلامة، التقى اليوم الجمعة، نائب وزير الخارجية الروسي للشرق الأوسط ميخائيل بوغدانوف. وقالت البعثة الأممية، في تدوينة على حسابها الرسمي في "تويتر": إن سلامة استعرض مع بوغدانوف نتائج مشاوراته مع الليبيين والدول المجاورة. واتفقا على أن يجري المبعوث الأممي زيارة إلى موسكو، أعلن عنها بوغدانوف الأسبوع الماضي وأكدها سلامة. وأوضحت الموظفة في المركز الإعلامي للأمم المتحدة في موسكو، ماريا ميلنيكوفا، أن سلامة ووزير الخارجية الروسي سيعقدان جلسة مباحثات ثنائية.

وأكد سلامة من جهته، أن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش سيتحدث خلال جلسة الجمعية العمومية عن خارطة طريق للخروج من الأزمة الليبية الحالية. وأشار سلامة إلى أن الخارطة تبدأ بتعديل الاتفاق الذي توصل إليه في الصخيرات بالمغرب قبل عامين وتنتهي بإجراء انتخابات واسعة مع عدد من المراحل الانتقالية الضرورية.

وقال المبعوث الأممي إلى ليبيا: "هناك عدة رسائل أحملها معي إلى القيادة الروسية أهمها أن الليبيين بحاجة إلى عمل دولي يساعدهم للخروج من دوامة المراحل الانتقالية والوصول إلى دولة المؤسسات، أما الرسالة الثانية فهي مطالبة الليبيين للأسرة الدولية بالاتفاق على مبادرة واحدة، وثالثا، أن استمرار الأوضاع كما هي عليه الآن ليست في مصلحة أحد سواء على المستوى المحلي أو الدولي". وشدد على أنه وخلال فترة شهر ونصف الشهر أمضاها في ليبيا تمكن من الالتقاء بالمئات من الليبيين والتحدث إليهم، وأنه يعتبر نفسه "ناطقا عنهم لا مندوبا عليهم".

وفي ما يتعلق بالحرب على الإرهاب، أشاد المبعوث الأممي بقدرة الليبيين على محاربة الإرهاب والإرهابيين، وأنهم عندما يتعلق الأمر بخطر وجودي كـ"الإرهاب"، "قادرون على توحيد كلمتهم لمواجهته، وإننا نؤيد ذلك ونرحب به". وأشار إلى أن الأمم المتحدة ستدعو كافة الأطراف المشاركة في العملية السياسية في ليبيا إلى "الوضوح والسرعة" في إعادة توحيد المؤسسات، لأنه من السهل تفرقتها، ومن الصعب عقدها وتوحيدها".

وفي ما يتعلق بالعقوبات الدولية المفروضة على ليبيا، أكد المبعوث الأممي أن "العقوبات يفرضها مجلس الأمن الدولي، ونحن على تواصل مستمر مع لجنة العقوبات لدراسة هل آن الأوان لإعادة بحث عدد من العقوبات، وما نراه لحد الآن أن بعض الدول متحفظة فيما يتعلق ببعض العقوبات المفروضة على أشخاص أو تجميد أموال أو توريد أسلحة وغيرها". وشدد سلامة على أن عودة ليبيا المؤسسات سيساعد على  إقناع تلك الدول برفع العقوبات المفروضة على طرابلس.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غسان سلامة يعلن أن عودة المؤسسات الليبية ستساعد في رفع العقوبات المفروضة عليها غسان سلامة يعلن أن عودة المؤسسات الليبية ستساعد في رفع العقوبات المفروضة عليها



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
  مصر اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt