توقيت القاهرة المحلي 08:15:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سكان غزة يواجهون أزمة حادة في الغذاء والمياه والرعاية وتحذيرات من "الثمن الفادح" أمام نتنياهو قبيل حسم قرار السيطرة الكاملة على القطاع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سكان غزة يواجهون أزمة حادة في الغذاء والمياه والرعاية وتحذيرات من الثمن الفادح أمام نتنياهو قبيل حسم قرار السيطرة الكاملة على القطاع

الحرب على غزة
غزة - كمال اليازجي

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، اليوم الخميس، تسجيل أربع حالات وفاة جديدة بسبب المجاعة وسوء التغذية في القطاع خلال الـ 24 ساعة الماضية.وقالت الوزارة، في منشور على صفحتها بموقع فيسبوك اليوم: "يرتفع بذلك عدد ضحايا المجاعة إلى 197 حالة وفاة، من بينهم 96 طفلًا".
وكانت الوزارة أكدت أن الأزمة الإنسانية في قطاع غزة مستمرة بالتفاقم في ظل الحصار ونقص الإمدادات الغذائية والطبية، مجددة دعوتها للمجتمع الدولي ومؤسسات الإغاثة للتدخل الفوري والعاجل.
ويواجه سكان القطاع، الذي يقطنه نحو 2.4 مليون نسمة، أزمة حادة في الغذاء والمياه والرعاية الصحية، في ظل استمرار القيود المشددة على دخول المساعدات الإنسانية منذ إغلاق المعابر بشكل شبه كامل في أوائل مارس (آذار) الماضي.
وحذرت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) مؤخرا من تضاعف حالات سوء التغذية بين الأطفال دون سن الخامسة في غزة بين شهري مارس ويونيو، نتيجة النقص الحاد في الإمدادات.
من جانبها، قالت منظمة الصحة العالمية إن ما يقرب من واحد من كل 5 أطفال في مدينة غزة يعاني من سوء تغذية حاد، مؤكدة أن استمرار الحصار وتعطيل وصول المساعدات يفاقمان من تدهور الوضع الصحي وفقدان الأرواح.

ووسط تحذيرات من التبعات الكارثية المحتملة، يدرس رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خطة لفرض السيطرة العسكرية الكاملة على قطاع غزة، في وقت تتصاعد فيه الضغوط الداخلية والدولية، مع اقتراب العمليات العسكرية من مراحلها الأخيرة حسب تصريحات إسرائيلية.
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، إيال زمير، قال إن الهجوم على حركة "حماس" يقترب من نهايته، مؤكدًا خلال اجتماع مع كبار القادة العسكريين أن الجيش "حقق أهداف العملية وتجاوزها"، في إشارة إلى التقدم العسكري في القطاع. وأضاف أن القوات الإسرائيلية ستواصل التعبير عن موقفها "بلا خوف وبطريقة مهنية"، في ما بدا تلميحًا إلى وجود تباين في الرؤى بين القيادة العسكرية ورئيس الوزراء بشأن الخطط المستقبلية في غزة.

وتأتي هذه التصريحات قبل اجتماع حكومي مرتقب مساء الخميس لمناقشة مسألة توسيع الحرب وفرض السيطرة التامة على كامل مساحة القطاع، وهو ما يعارضه بعض كبار القادة العسكريين، محذرين من الدخول في "فخ استراتيجي"، قد يكون ثمنه باهظًا على المستويين الأمني والسياسي.

وفي سياق التطورات الميدانية، أعلنت وزارة الصحة في غزة أن حصيلة الضحايا خلال الأربع وعشرين ساعة الماضية بلغت 100 شهيد و603 جرحى، ليرتفع إجمالي عدد ضحايا الحرب منذ بدايتها إلى 61,258 شهيدًا و152,045 مصابًا. وأشارت الوزارة إلى أن 51 من هؤلاء الضحايا قُتلوا أثناء محاولتهم الحصول على مساعدات غذائية، ما يرفع إجمالي عدد القتلى خلال محاولات توزيع المساعدات إلى 1,706 قتلى، وأكثر من 12,030 مصابًا.

وأفادت الوزارة أيضاً بتسجيل أربع حالات وفاة جديدة بسبب المجاعة وسوء التغذية، ما يرفع عدد الضحايا الذين قضوا نتيجة النقص الحاد في الغذاء إلى 197 شخصاً، من بينهم 96 طفلاً، في وقت تواصل فيه إسرائيل فرض قيود مشددة على دخول المساعدات إلى القطاع.

وتُظهر الأرقام الصادرة أن القطاع لم يستقبل سوى 84 شاحنة مساعدات يوم الثلاثاء، رغم الحاجة الماسة للإغاثة الإنسانية، خاصة في مناطق مثل حي الزيتون وخان يونس، حيث صدرت أوامر جديدة بالإخلاء من قبل الجيش الإسرائيلي، في مؤشر على احتمال اتساع العمليات العسكرية مجددًا.

في غضون ذلك، تتزايد الإدانات الدولية للوضع الإنساني في غزة. فقد وصفت تيريزا ريبيرا، نائبة الرئيس التنفيذي للمفوضية الأوروبية، ما يجري في القطاع بأنه "يشبه كثيراً الإبادة الجماعية"، وقالت إن "ما نراه هو محاصرة شعب وتدميره وحرمانه من أبسط مقومات الحياة"، مطالبةً الاتحاد الأوروبي بإعادة النظر في اتفاقية الشراكة مع إسرائيل.

وأكدت أن ما يجري من قصف واستهداف مباشر للمدنيين خلال محاولتهم الوصول إلى المساعدات الإنسانية لا يمكن أن يُبرر، داعيةً إلى تحرك دولي عاجل للحد من هذه الكارثة الإنسانية.

وكان الجيش الإسرائيلي قد قتل صباح الخميس تسعة مدنيين كانوا ينتظرون المساعدات في شمال رفح ووسط القطاع، بحسب ما أفادت به وكالة الأنباء الفلسطينية.

في الوقت نفسه، يواصل المجتمع الدولي التحذير من خطورة التوجه نحو فرض السيطرة الإسرائيلية الكاملة على غزة، باعتباره خطوة من شأنها أن تُفجّر الوضع إقليميًا، وتُبدد أي آمال مستقبلية في التوصل إلى تسوية سياسية للصراع الفلسطيني–الإسرائيلي، الذي لا يزال مفتوحاً على كل الاحتمالات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إسرائيل تلوح من جديد باستخدام ورقة «احتلال» قطاع غزة وحماس تحذر نأخذ التهديدات بجدية

رئيس الأركان الإسرائيلي يحذر من فخ الاحتلال الكامل لغزة ويقترح بديلا تدريجيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سكان غزة يواجهون أزمة حادة في الغذاء والمياه والرعاية وتحذيرات من الثمن الفادح أمام نتنياهو قبيل حسم قرار السيطرة الكاملة على القطاع سكان غزة يواجهون أزمة حادة في الغذاء والمياه والرعاية وتحذيرات من الثمن الفادح أمام نتنياهو قبيل حسم قرار السيطرة الكاملة على القطاع



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 04:43 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

ألمانيا تحبط مخطط إرهابي لاستهداف سوق عيد الميلاد
  مصر اليوم - ألمانيا تحبط مخطط إرهابي لاستهداف سوق عيد الميلاد
  مصر اليوم - أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة حياتها

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 05:28 2022 الثلاثاء ,21 حزيران / يونيو

تعامد الشمس على 6 معابد فرعونية مع بدء الصيف

GMT 14:59 2022 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

ثلاثي برشلونة ينتظر قرار الرحيل عن الكامب نو

GMT 19:25 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

رد فعل قوي من محمد رمضان بعد أزمة زوجة أحمد الفيشاوي

GMT 17:21 2024 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق 205 أفيال والعشرات من الحيوانات البرية في كينيا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt