توقيت القاهرة المحلي 19:50:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

واشنطن تتحدث عن مشاركة زيلينسكي في لقاء قمة محتمل مع بوتين وموسكو تلتزم الصمت

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - واشنطن تتحدث عن مشاركة زيلينسكي في لقاء قمة محتمل مع بوتين وموسكو تلتزم الصمت

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ مصر اليوم

أثار إعلان واشنطن عن إمكانية عقد اجتماع ثلاثي يجمع بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والرئيس الأميركي دونالد ترامب، والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، جدلاً دبلوماسيًا، بعدما أوضح الجانب الروسي أن موسكو لم تناقش هذا الطرح ولم تعلق عليه رسميًا، مشيرة إلى أنها تفضل التركيز حالياً على التحضير لقمة ثنائية مع واشنطن.
وقال يوري أوشاكوف، مساعد الرئيس الروسي، إن المبعوث الخاص للرئيس الأميركي، ستيف ويتكوف، طرح خلال لقائه في الكرملين إمكانية عقد لقاء ثلاثي، لكن ذلك الطرح لم يكن موضع نقاش جدي، ولم يعلّق عليه الجانب الروسي. وأضاف: "نقترح، في المقام الأول، التركيز على إعداد لقاء ثنائي مع ترامب، ونرى أن من المهم أن يكون هذا اللقاء ناجحاً ومثمراً".

وفي وقت سابق، نقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن مصادر أميركية أن إدارة الرئيس ترامب تخطط لعقد قمة ثنائية أولاً بين الولايات المتحدة وروسيا، على أن يتبعها اجتماع ثلاثي بمشاركة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي. كما أفادت شبكة "سي إن إن" بأن ترامب طلب ترتيب الاجتماعين في أقرب وقت ممكن، ضمن مساعٍ أميركية للتوصل إلى تسوية سياسية للنزاع في أوكرانيا.

بالمقابل، جدد الرئيس الأوكراني دعوته لعقد لقاء مباشر مع نظيره الروسي، مؤكداً أن حل الأزمة الأوكرانية يتطلب حوارًا على مستوى القادة. وكتب زيلينسكي على منصاته الرسمية: "نحن في أوكرانيا قلنا مراراً وتكراراً إن إيجاد حلول حقيقية قد يكون فعالاً على مستوى القادة. من الضروري تحديد توقيت لمثل هذه الصيغة ومجموعة القضايا التي سيتم البحث فيها".
وكانت روسيا وأوكرانيا قد أجريتا ثلاث جولات تفاوضية في إسطنبول سابقًا، دون أن تحقق أي اختراق جوهري في ملف وقف إطلاق النار، وسط استمرار التباعد الكبير في مواقف البلدين. وترى كييف أن أي تسوية لا بد أن تبدأ بانسحاب روسي كامل من الأراضي الأوكرانية التي سيطرت عليها موسكو، فيما تصر روسيا على شروط تعتبرها كييف "غير واقعية".

ويأتي الحديث عن القمة الثلاثية وسط تصعيد سياسي ودبلوماسي بين الأطراف، في وقت يزداد فيه الضغط الدولي، خصوصاً من بعض العواصم الأوروبية، لإنهاء النزاع الذي دخل عامه الرابع، وأدى إلى مآسٍ إنسانية واقتصادية واسعة في المنطقة، وخلّف تداعيات دولية مستمرة.

   قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ترامب يعلن عن اجتماع أميركي روسي قبل انتهاء مهلة وقف الحرب في أوكرانيا

تهديد جديد من ترامب بإعادة واشنطن لسلطة الحكومة المركزية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تتحدث عن مشاركة زيلينسكي في لقاء قمة محتمل مع بوتين وموسكو تلتزم الصمت واشنطن تتحدث عن مشاركة زيلينسكي في لقاء قمة محتمل مع بوتين وموسكو تلتزم الصمت



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt