توقيت القاهرة المحلي 23:05:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

السيسي يدعو لإجراء انتخابات ليبيا في موعدها ويرفض سياسة الأمر الواقع في سوريا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السيسي يدعو لإجراء انتخابات ليبيا في موعدها ويرفض سياسة الأمر الواقع في سوريا

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي
القاهرة ـ سعيد فرماوي

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الأربعاء، على أهمية إجراء الاستحقاق الانتخابي المنتظر إجراؤه أواخر شهر كانون الاول/ ديسمبر المقبل في ليبيا، بما يتيح للشعب الليبي فرصة اختيار حكومة موحدة تحفظ أمن واستقرار ووحدة البلاد.وشدد السيسي، في مؤتمر صحفي عقده في أعقاب المباحثات التي أجراها مع نظيره الروماني كلاوس يوهانيس بمقر الرئاسة المصرية في القاهرة، على أهمية احترام مقررات الأمم المتحدة وأهمها قرار سحب القوات المرتزقة والقوات الأجنبية من كافة ربوع ليبيا، مع عدم استخدام الساحة الليبية لتحقيق مصالح خاصة لأهداف أخرى.وشدد كذلك على ضرورة إنهاء أية نزاعات تشهدها منطقة الشرق الأوسط أو شرق المتوسط في إطار قواعد القانون الدولي.

و قال السيسي إن مباحثاته مع نظيره الروماني كشفت عن تطابق في الرؤى فيما يتعلق بضرورة إيجاد حل عادل للقضية الفلسطينية على أساس حل الدولتين ووفق مقررات الشرعية الدولية.
وأضاف "ناقشنا الأزمة السورية وجددنا دعمنا لجهود المبعوث الأممي لتسوية سلمية على أساس إعلان جنيف ومجلس الأمن رقم 2254، ورفض محاولات بعض الأطراف الإقليمية التي تسعى فرض الأمر الواقع، سواء عبر انتهاك السيادة السورية أو إجراء تغييرات ديموغرافية قسرية هناك".كما كشف الرئيس المصري أنه اتفق مع نظيره الروماني على ضرورة التعاون لمواجهة ظاهرة الهجرة غير المشروعة والعمل مع دول المنطقة على إيجاد حلول لجذور تلك الأزمة، وبصفة خاصة تسوية النزاعات القائمة والتي تعد المحرك الأول لتلك الظاهرة، فضلا عن أهمية تقاسم أعباء تلك الظاهرة بجانب زيادة تشجيع الوعي العام تجاه سبل وقنوات الهجرة الشرعية والفرص الحقيقية المتاحة في هذا المجال بما يسمح للمهاجرين الشرعيين بالاندماج وتحقيقالإضافة الإيجابية المرجوة منها.

وأوضح أيضا أن المباحثات المصرية الرومانية تناولت كذلك سبل مكافحة ظاهرة الإرهاب وأهمية تجفيف منابعه ومجابهة الكيانات الراعية للمنظمات والكيانات الإرهابية.وقال السيسي إنه استعرض مع الرئيس الروماني الخطوات التي تتخذها مصر لتطبيق المنظور الشامل فيما يخص قضايا حقوق الإنسان وصولا إلى إطلاق الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان الشهر الماضي في القاهرة.من جانبه، أكد الرئيس الروماني على رغبة بلاده فى توسيع مجالات التعاون مع مصر في مختلف المجالات، خاصة في مجالات الدفاع والزراعة والطاقة والنقل والمعلومات والاتصالات وغيرها.ونوه إلى تشابه موقف بلاده مع موقف مصر، وأهمية كل منها في تحقيق الأمن الإقليمي في نطاق كل منها.

وقال يوهانيس ندعم الجهود المصرية والجهات الأخرى لمواجهة المشكلات التي تواجهها أفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط.وذكر أن بلاده تدعم أية جهود لإعادة المفاوضات الثنائية بين الفلسطينين والإسرائيليين بما يسهم في حل هذه الأزمة ويؤدي إلى تحقيق حل الدولتين.وأبرز أن رومانيا تطالب بضرورة إيجاد حل للأزمة السورية التي خلفت مآس كبيرة خلال العشر سنوات الماضية، وولدت موجة هجرة كبيرة أثرت بشكل سلبي على استقرار ورفاهية الدول المستضيفة، وتدعم رومانيا أيضا جهود الانتقال الديمقراطي في ليبيا والعراق.ونوه إلى أن بلاده منخرطة في جهود مكافحة الإرهاب والتحالف الدولي ضد داعش وكذلك في منطقة الساحل.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

مصريون يعتبرون إلغاء «الطوارئ» إعلاناً رسمياً بـ«القضاء على الإرهاب»

السيسي يصدق على مد الفترة المقررة لانعقاد الجمعيات العمومية للهيئات الرياضية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسي يدعو لإجراء انتخابات ليبيا في موعدها ويرفض سياسة الأمر الواقع في سوريا السيسي يدعو لإجراء انتخابات ليبيا في موعدها ويرفض سياسة الأمر الواقع في سوريا



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt