توقيت القاهرة المحلي 20:45:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكّدت الحكومة المصرية أن المبادرة فردية نفّذها محافظ الوادي الجديد

"مصر اليوم" يرصد الجدل الشديد حول "الزي الموّحد" للمعملين في المدارس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر اليوم يرصد الجدل الشديد حول الزي الموّحد للمعملين في المدارس

"الزي الموّحد" للمعملين في مدارس الوادي الجديد
القاهرة - أسماء سعد

تداول روّاد مواقع التواصل الاجتماعي في مصر، منشورات عن فرض "زي موّحد" على المعلمين، الأمر الذي أثار ردود فعل متباينة في أوساط تربوية وتعليمية، وخرجت الحكومة لتنفي جملة وتفصيلًا فرضها زيًا موحدًا على المعلمين، مع توضيح أن الصور المتداولة في هذا الشأن "مبادرة فردية".

ونفت وزارة التربية والتعليم، في بيان رسمي ,ما انتشر على بعض صفحات التواصل الاجتماعي بشأن فرض زى موّحد على المعلمين في بالمدارس، وتحميل المعلمين 50% من تكلفة هذا الزي، وشددت الوزارة على أن كل ما يُثار في هذا الشأن شائعات تستهدف البلبلة بين المعلمين.

وأوضحت الوزارة أن حقيقة الأمر تتمثل في تصميم وتنفيذ محافظ "الوادي الجديد"، مبادرة داخل نطاق المحافظة تتعلق بزي مدرسي للمعلمين والإداريين لتوحيد المظهر، وإضافة هيبة للمعلم تتناسب مع جلال وظيفته، من دون أن يكون ذلك توجيه أو قرار حكومي رسمي.

وتواصل "مصر اليوم" مع محمد عمر نائب وزير التربية والتعليم لشؤون المعلمين، والذي أبدى استياء شديد من الضجة الهائلة التي سادت على إثر تطبيق محافظة تجربة الزي الموحد، مشيرًا إلى أنه لا يرى فيها إلا مظهر جمالي لا يعكس إلا اهتمام بالمعلم ومظهره ما يعكسه ذلك في نفوس الطلاب من انطباعات.

أقرأ أيضا :والي تُؤكد أنّ الحكومة المصرية تعمل على بناء الإنسان

وأضاف: الموضوع حتى الآن ليس قرار حكومي لكي يأخذ كل هذا الزخم ممن في وضعية الاستعداد لتوجيه الانتقاد والتعليقات السلبية دائما، ليعيد التأكيد على أن ما ظهر حتى الآن، تجربة محلية لم تخرج عن نطق محافظة الوادي الجديد، وأنها في النهاية "مبادرة محمودة".

وخالف هذا الرأي وكيل نقابة المعلمين إبراهيم شاهين، الذي اعتبر الضجة، اهتمام مبالغ به حول قضية فرعية، مشيرًا إلى أن توقيت طرح تلك المسألة حال كانت توجه حكومي "غير مناسب"، مشددا على ضرورة الانشغال بمساءل أخرى أكثر تعمقًا في تحسين أحوال المعلمين والطلاب على حد سواء.

وكشف رئيس لجنة التعليم في البرلمان المصري سامي هاشم، أن الزي الموّحد حتى لو كانت فكرة مبدئية داخل نطاق محافظة ما، إلا أن الفكرة قيد الدراسة داخل الأروقة الحكومية، موضحًا في تصريحات لـ"مصر اليوم"، أنه لم يتم اتخاذ قرار نهائي بشأنها ولم يتم حسم المسألة نهائيًا حتى الآن.

وأضاف هاشم، أن الدولة ومؤسساتها من حكومة وبرلمان ومحافظين، لا يغيب عنهم أبدًا قضايا المعلم، ومطالبه المعروفة والمشروعة بزيادة دخله المالي ورفع كفاءته، وهو أمر استراتيجي لا جدال عليه.

واستطرد النائب، سواء تم تطبيق قرار الزي الموحد من عدمه، فلدينا في لجنة التعليم تصور كامل للنهوض بالتعليم، وتحقيق استقرار العملية التعليمية وإزالة المعوقات أمام المعلمين، ولم نتوقف طوال الفترة الماضية عن الحديث بشان ضرورة رفع رواتب المعلمين.

وتوّعت آراء المعلمين على وسائل التواصل الاجتماعي، ووصلت إلى حد التباين، بين متفاءل بالزي الموحد حال تطبيقه، لفرض مزيد من "الانضباط والأناقة" في ذات الوقت بالنسبة لمظهر المعلم الجليل، بحسب ما ذكر محمد عبد الواحد مدرس بالدقهلية، وعارضه في ذلك إبراهيم فخري، مدير مدرسة متقاعد، والذي اعتبر الأمر استغراق في "الشكليات".

قد يهمك أيضاً :

الحكومة المصرية تُخطط لإخضاع مالكي "التكاتك" للمحاسبة الضربيية

  الحكومة المصرية تعلن إطلاق مشروع "مودة" للحد من حالات الطلاق

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر اليوم يرصد الجدل الشديد حول الزي الموّحد للمعملين في المدارس مصر اليوم يرصد الجدل الشديد حول الزي الموّحد للمعملين في المدارس



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt