توقيت القاهرة المحلي 22:53:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بايدن في جولة أوروبية للمحاولة بالفوز بفترة رئاسية ثانية وإنقاذ أوكرانيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بايدن في جولة أوروبية للمحاولة بالفوز بفترة رئاسية ثانية وإنقاذ أوكرانيا

الرئيس الأميركي، جو بايدن
واشنطن ـ مصراليوم

أصبحت فرص الرئيس الأميركي، جو بايدن، في الفوز بفترة رئاسية ثانية على المحك، مع تزايُد القلق الداخلي من استمرار الإنفاق على حرب أوكرانيا، التي لم تحقق حتى الآن تراجعا روسيا، ووسط معاناة المواطن الأميركي من لهيب التضخم والأسعار.

ومع فشل الهجوم المضاد، الذي تشنّه أوكرانيا على الجيش الروسي منذ 10 يونيو، في تحقيق تقدم كبير لكييف، تأتي خطوة بايدن، الرئيس الـ46 للولايات المتحدة، بإمدادها بالذخائر العنقودية المحرّمة دوليا؛ إنقاذا لسمعته وفرصته في الانتخابات المقرّرة عام 2024، وفق تقدير خبير عسكري أميركي في تعليقه لموقع "سكاي نيوز عربية".
روّجت واشنطن أمام الداخل والخارج أن دعمها لكييف هدفه "حماية الديمقراطية والنظام العالمي"، في حين بات أميركيون يرونه استنزافا لاقتصاد بلادهم، وأن الهدف الحقيقي هو استنزاف روسيا.

يبدأ بايدن، الأحد، جولة أوروبية، يزور خلالها لندن لإجراء محادثات مع ملك بريطانيا، تشارلز الثالث، ورئيس وزرائه، ريشي سوناك، ويشارك في قمة حلف الناتو المقررة في العاصمة الليتوانية فيلنيوس، وينهي رحلته بزيارة فنلندا.
يرى الخبير العسكري الأميركي، بيتر آليكس، أن جولة بايدن "محاولة لإنقاذ أوكرانيا وإنجاح هجومها المضاد"، خاصة أن بعض حلفاء واشنطن في الناتو أصبحوا يشعرون بالقلق بشأن المدة الزمنية الطويلة والتكلفة التي يتحمّلونها في حرب أوكرانيا.

عن الدافع الداخلي وراء الجولة، يقول: "إدارة بايدن تتعرّض لضغوط داخلية من الناخبين، خصوصا الجمهوريين، بشأن ضرورة وقف المساعدات لأوكرانيا في ظل الضغوط الاقتصادية وارتفاع الأسعار ومعدلات التضخّم. وهذه الضغوط دفعت بايدن، ولإنجاح فرص إعادة انتخابه، إلى الموافقة على إمداد أوكرانيا بذخائر عنقودية، رغم معارضة منظمات حقوق الإنسان والتحذير من خطورتها."

مِن جانبه، نشر موقع "بوليتيكو" أن الأعضاء المؤيدين للمرشح الجمهوري، دونالد ترامب، يجادلون داخل مجلس النواب بشأن ضرورة إجبار الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، على مناقشة شروط السلام مع موسكو، في ظل معارضتهم لاستمرار دعم كييف.

كما أنه من المحتمل إبطاء المساعدات لأوكرانيا مع تعرّض واشنطن لخطر إغلاق الحكومة في الخريف والشتاء، ومع الخلافات الضارية بين الجمهوريين والديمقراطيين بشأن الإنفاق العسكري.
هذا الموقف، إضافة إلى فشل الهجوم المضاد، يثير مخاوف أوروبا من أن يكون الرئيس الأميركي القادم جمهوريا، مما قد "يقسم التحالف الغربي الداعم لأوكرانيا".

في ذات الاتجاه، تقول صحيفة "واشنطن بوست"، إن إدارة بايدن كانت تطمح في أن تحقّق أوكرانيا انتصارا ساحقا يعزز موقف الرئيس في انتخابات عام 2024.
تتوقع الصحيفة الأميركية أن المكاسب المحدودة التي حققتها أوكرانيا خلال الهجوم المضاد، ستزيد خلافات القادة الغربيين بشأن موقفهم المستقبلي تجاه أوكرانيا وروسيا، وقد يضغطون على كييف للقبول بتسوية مع موسكو.
من ناحيتها، ترجح صحيفة "إزفيستيا" الروسية أن تهيمن مسألة زيادة الدعم العسكري لأوكرانيا على مناقشات بايدن خلال جولته في أوروبا.

في تقرير لها السبت، قالت إن الدعم قد يشمل:
 تسليم مقاتلات "إف-16" إلى كييف. وتسليم أسلحة متطورة لأوكرانيا، ربما بينها أنظمة الصواريخ التكتيكية من طراز "إم جي إم-140" .وفرض مزيد من العقوبات على موسكو.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بايدن يلتقي الملك تشارلز ورئيس الوزراء خلال زيارة لبريطانيا

 

إدارة بايدن تُوافق على تسليم أوكرانيا قنابل عنقودية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بايدن في جولة أوروبية للمحاولة بالفوز بفترة رئاسية ثانية وإنقاذ أوكرانيا بايدن في جولة أوروبية للمحاولة بالفوز بفترة رئاسية ثانية وإنقاذ أوكرانيا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt