توقيت القاهرة المحلي 23:21:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكّد أن الرئيس السيسي يسعى إلى تعزيز التعاون والتواصل مع القارة السمراء

مصطفى مدبولي يناقش تحضيرات رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي وقرض الصندوق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصطفى مدبولي يناقش تحضيرات رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي وقرض الصندوق

مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء المصري
القاهرة - أسماء سعد

عقدت الحكومة المصرية اجتماعًا موسعًا لأعضائها الأربعاء، ناقشت خلاله مواضيع طارئة ومتصدرة للاهتمام المحلي والإقليمي، حيث ترأس الاجتماع رئيس الوزراء مصطفى مدبولي، الذي تطرق لقرض صندوق النقد الدولي، ووجّه بتعزيز التقارب مع عواصم القارة السمراء، بخلاف دفع حركة العمل بالمشاريع بين المحافظات المصرية.

طغت على الاجتماع الذي استغرق ساعات، تحضيرات رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي خلال أيام، وكثّف مدبولي الحديث بشأن آخر الاستعدادات الجارية لذلك، وعبّر عن شديد اهتمام الدولة بالحدث، قائلًا" أؤكد على الأهمية التي توليها الدولة لهذا الحدث المهم، بخاصة أن الرئيس عبد الفتاح السيسي يولي البعد الأفريقي في سياسة مصر الخارجية أولوية متقدمة، ويسعى إلى تعزيز التعاون والتواصل مع الأشقاء في قارتنا الأفريقية.

وقال مدبولي" إن تلك التوجهات الرئاسية المصرية باتت محل تقدير كبير من القادة والزعماء الأفارقة، مضيفًا أن اهتمام مصر بالتعاون مع الأشقاء لا يقتصر على عام الرئاسة فحسب، لأن ما يربطنا بالقارة تاريخ طويل، وأواصر ممتدة، ومصير مشترك، وشدد مدبولي على أهمية استمرار المتابعة والتنسيق بين مختلف الوزارات والجهات.

وتصدرت التطورات المتعلقة بقرض صندوق النقد الدولي وقائع الاجتماع، حيث استعرض مجلس الوزراء تقريرًا من وزير المال بشأن جهود التعاون القائم مع صندوق النقد الدولي، في ضوء قرار مجلس إدارة الصندوق، بالموافقة على صرف الشريحة الخامسة من القرض، بقيمة 2 مليار دولار، الأمر الذي وصفه الحضور بأنه رسالة ثقة جديدة في الاقتصاد المصري.

و أشار الدكتور محمد معيط، وزير المال، إلى أن الصندوق انتهى من صياغة وعرض تقريره الختامي، الذي يتضمنُ الأوضاع والمؤشرات الاقتصادية والمالية في مصر حتى نهاية ديسمبر/كانون الأول 2018، والتي أكدت خلاله كرستين لاغارد، مديرة الصندوق، التحسن الكبير للأوضاع الاقتصادية، والتزام الحكومة بتحقيق المستهدفات المالية والنقدية كافة والإجراءات الواردة ضمن برنامج الإصلاح الاقتصادي مع الصندوق.

وأشار وزير المال إلى إشادة كريستين لاغارد مديرة صندوق النقد الدولي، ببرنامج الإصلاح الاقتصادي المصري في بيان نُشر في نهاية يناير 2019، أكدت فيه تحقيق مصر تقدمًا ملحوظًا فيما يخص استقرار الاقتصاد الكلي، حيث إن معدل النمو الحالي هو الأعلى في المنطقة، كما تم السيطرة بشكل كبير على معدلات التضخم مما يزيد من قدرة البنك المركزى على تحقيق مستهدفاته بحلول نهاية 2019 بالإضافة إلى انخفاض البطالة إلى 10%، وهو أدنى مستوى لها منذ 2011.

وأوضح معيط أن لاغارد أشادت أيضًا بنجاح الحكومة في تحقيق الضبط المالى وخفض معدلات عجز الموازنة خلال العامين الماضيين وذلك بالتزامن مع التوسع الفعّال في اتخاذ تدابير الحماية الاجتماعية لحماية الطبقات الأكثر فقرًا في المجتمع.

اقرأ أيضًا:

مجلس الوزراء يعتمد المقترحات الخاصّة بالتعامل مع "سويقة المواردي"

و أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عزم الدولة على البناء على التقدم المحرز حتى الآن في الملف الاقتصادي، والمضي قدمًا في الإصلاحات الهيكلية التي من شأنها تمكين القطاع الخاص وتعزيز دوره في تحقيق النمو وخلق فرص العمل، كما أشار إلى حرص الحكومة على الاستمرار في التعاون الفني مع صندوق النقد الدولي بعد انتهاء البرنامج.

و استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، نتائج الاجتماع الذي ترأسه الرئيس عبد الفتاح السيسي مؤخرًا لبحث مؤشرات الدخل والإنفاق، الذي شهد طرح مؤشرات إيجابية عدة.

وقال مدبولي في هذا السياق إن نسبة البطالة وصلت في الربع الأخير من العام 2018 إلى 8.9%، بينما كانت في العام إجمالًا 9.9%، وهذا مؤشر إيجابي مهم، ومع انخفاض معدلات التضخم يؤكد أننا نسير على الطريق الصحيح.

ووجّه رئيس الوزراء المصري بالبدء الفوري في تسويق وتشغيل المصانع والورش التي تم الانتهاء من إنشائها ضمن مبادرة الرئيس السيسي بإنشاء 4500 مصنع، من أجل دعم الشباب وصغار المنتجين والمصنعين.

وكلّف رئيس الوزراء الجهات المعنية مثل التجارة والصناعة، والاستثمار، وجهاز تنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة باتخاذ الإجراءات اللازمة لمساعدة الشباب على تشغيل هذه المصانع في أسرع وقت ممكن، ووجه بالعمل على استثمار الزيارة الأخيرة التي قام بها وزير الاقتصاد والطاقة الألماني، وممثلو 40 شركة ألمانية، لعقد اتفاقيات مع الشركات الألمانية، وزيادة الاستثمارات الخاصة بها في مصر.

قد يهمك أيضًا:

الرئيس السيسي يوجه الشكر لحاكم الشارقة لجهوده الداعمة لمصر

مصطفى مدبولي يتابع خطة تسكين المناطق العشوائية غير الآمنة في القاهرة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى مدبولي يناقش تحضيرات رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي وقرض الصندوق مصطفى مدبولي يناقش تحضيرات رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي وقرض الصندوق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 20:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
  مصر اليوم - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt