توقيت القاهرة المحلي 15:37:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

السجن المشدد 10 سنوات لعلاء حسانين و5 سنوات لحسن راتب في قضية "الآثار الكبرى"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السجن المشدد 10 سنوات لعلاء حسانين و5 سنوات لحسن راتب في قضية الآثار الكبرى

حكم المحكمة
القاهرة - سعيد الفرماوي

أمرت محكمة جنايات القاهرة، اليوم الخميس، بمعاقبة البرلماني السابق علاء حسانين و5 آخرين بالسجن المشدد 10 سنوات، وذلك بقضية الآثار الكبرى، وحكمت على رجل الأعمال حسن راتب بالسجن 5 سنوات.وكانت النيابة العامة قد وجهت إلى راتب تهمة تمويل النائب السابق حسانين وعصابته بملايين الجنيهات للتنقيب عن الآثار والاتجار فيها، كما وجهت إلى حسانين والمتهمين الآخرين، وعددهم 19 متهما، تهمة التنقيب عن الآثار داخل المحافظات المصرية والاتجار فيها وتهريبها للخارج.وكانت النيابة المصرية قد شكلت لجنة من خبراء الإذاعة والتلفزيون لفحص الهواتف المحمولة للمتهمين، ورسائل واتساب المتبادلة بينهما، وكذلك الفيديوهات المحذوفة، وبها تفاصيل تكشف وتؤكد عمليات الاتجار وبيع الآثار.

وكشفت التحقيقات أنه في الفترة الأخيرة نشبت خلافات بين البرلماني السابق حسانين ورجل الأعمال راتب، تتعلق بأمور وتسويات مالية دون معرفة سببها أو مصدرها، وأقام رجل الأعمال عدة دعاوى ضد البرلماني السابق بتهمة تبديد إيصالات أمانة في محافظات مختلفة بينها القاهرة والمنيا والإسماعيلية والدقهلية دون معرفة سبب الخلافات، أو دوافع رجل الأعمال لمنح مبالغ كبيرة للبرلماني بلغت - حسب التحقيقات - مليونا و100 ألف دولار، واتهامه بعد ذلك بتبديدها.وكشفت تحقيقات للنيابة العامة، مع راتب وآخرين في القضية المعروفة إعلاميًا بـ"الآثار الكبرى"، عن حجم الأموال التي جمعها علاء حسانين، من رجل الأعمال حسن راتب للتنقيب عن الآثار والتي بلغت نحو 14 مليونا و500 ألف جنيه.

وقال المتهم الأول خلال التحقيقات، إنه تسلم من رجل الأعمال حسن راتب، قرابة 14 مليون و500 ألف جنيه، منذ 7 سنوات، وأنه تسلم  2 مليون و550 ألف دولار أمريكي، وکانت قيمة الدولار الأمريكي 7 جنيهات تقريبًا، وإنه تسلم تلك المبالغ عن طريق مدير الحسابات الخاص به، وأنفقت مليون جنيه آنذاك في شراء لوادر للمحاجر الخاص بي، ولم أنفق باقي المبلغ.
 وأقر المتهم الثاني باشتراكه مع باقي المتهمين في التشكيل العصابي الذي يديره شقيقه المتهم الأول، للتنقيب عن الآثار بغرض بيعها وتهريبها، وأقر بوجود اتفاق بين علاء حسانين وحسن راتب المتهم الأخير علي تمويل ه لأعمال الحفر عن طريق دفعه 14 مليون و500 ألف جنيه من أصل مبلغ 50 مليون جنيه متفق عليها بينهما، منذ عام 2013 ونشب بينهما خلاف انتهي صلحًا في حضور المتهم الخامس، وعاد لاستئناف نشاطهما مرة أخري.
 
وأقر المتهمين السادس والسابع حارسي الموقعان اللذان أقرا بعملهم لصالح المتهم الأول في أعمال التنقيب عن الآثار، وحراسة الموقع بالتبادل مع المأذون بضبطهم، وأرشد المتهمين الثاني عشر والحادي عشر، عن أحد مواقع الحفر وعثر بداخله علي بعض أدوات الحفر.وكانت الأجهزة الأمنية قد ألقت القبض على رجل الأعمال راتب، بعد قرار النيابة العامة بضبطه، بعدما كشفت التحقيقات التي أجرتها سلطات التحقيق مع النائب البرلمان السابق حسانين الشهير، أن رجل الأعمال راتب متهم بتمويل حسانين مادياً في عمليات التنقيب عن الآثار.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مُحاكمة حسن راتب وعلاء حسانين في قضية الآثار الكبرى لاستكمال مرافعة المُتهم الرابع

تأجيل المحاكمة في قضية "الآثار الكبرى" ودفاع علاء حسانين يؤكد بطلان تفتيش المتهم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السجن المشدد 10 سنوات لعلاء حسانين و5 سنوات لحسن راتب في قضية الآثار الكبرى السجن المشدد 10 سنوات لعلاء حسانين و5 سنوات لحسن راتب في قضية الآثار الكبرى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:20 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد
  مصر اليوم - وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 23:47 2024 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

قائمة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية 2024
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt