توقيت القاهرة المحلي 17:00:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إيران وإسرائيل تعلنان النصر بعد 12 يومًا من التصعيد العسكري وسط دعوات للتهدئة وخسائر بشرية جسيمة وضربات نووية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إيران وإسرائيل تعلنان النصر بعد 12 يومًا من التصعيد العسكري وسط دعوات للتهدئة  وخسائر بشرية جسيمة وضربات نووية

من آثار الدمار الذي خلّفه القصف الصاروخي الإيراني وسط تل أبيب
القدس المحتلة / طهران - ناصر الأسعد / مهدي موسوي

في مشهد غير معتاد، أعلن كل من إيران وإسرائيل بشكل متزامن تحقيق النصر بعد 12 يومًا من المواجهة العسكرية العنيفة التي شهدتها المنطقة، في صراع وصفه الطرفان بـ"الحرب المفروضة" والمصيرية.
من جانبه، وصف الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان في خطاب رسمي ووسائل الإعلام الإيرانية الحملة الإسرائيلية بأنها "مغامرة عدوانية" فرضت الحرب على إيران، لكنه أعلن بفخر عن "النصر العظيم" الذي حققته بلاده بعد مقاومة بطولية صمدت أمام العدوان، مؤكداً أن الهدنة التي أُعلنت تمثل انتصاراً للشعب الإيراني وعزيمة الأمة.
وفي خطاب موجّه للشعب الإيراني، أشاد  بزشكيان بالمقاومة الإيرانية التي دفعت باتجاه إرساء هدنة وإنهاء القتال.

في المقابل، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في خطاب متلفز، أن وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه هو "انتصار تاريخي" لإسرائيل، وقال إن الجيش الإسرائيلي قضى على تهديدين وجوديين مباشرين من إيران: التهديد النووي والصواريخ الباليستية، مضيفاً أن الضربات الإسرائيلية أسفرت عن مقتل كبار القادة الإيرانيين وتدمير منشآت نووية استراتيجية، بدعم ومشاركة مباشرة من الولايات المتحدة

وتشير التقارير الرسمية إلى أن هذه المواجهة أودت بحياة ما لا يقل عن 610 إيرانيين، بينهم مدنيون، وأصابت أكثر من 4700، بينما سجلت إسرائيل 28 قتيلًا نتيجة الهجمات الصاروخية الإيرانية التي اعترضتها الدفاعات الإسرائيلية في معظمها، مع سقوط بعض الضحايا والأضرار. وأكد رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زمير أن العمليات العسكرية أعادت برنامج إيران النووي "سنوات إلى الوراء"، لكنها لم تنتهِ بعد، في إشارة إلى استمرار التوتر والتصعيد المحتمل.

وشهد الصراع تدخلًا أمريكيًا مباشرًا عبر ضربات جوية استهدفت منشآت نووية تحت الأرض في إيران، منها منشأة فوردو، والتي وصفها البنتاغون بأنها دمرت البرنامج النووي الإيراني، رغم تقارير استخبارية سرية تشير إلى أن هذه الضربات أرجعت البرنامج عدة أشهر فقط إلى الوراء. ورفض الرئيس ترامب هذه التقارير بشدة، مؤكداً أن الضربات دمرت المواقع بالكامل.

من جهة أخرى، ردّت إيران بشن ضربات غير مسبوقة على قاعدة العديد الأمريكية في قطر، وأسقطت قطر عددًا من الصواريخ الإيرانية دون وقوع إصابات. وواصلت إيران إطلاق صواريخ على إسرائيل، ما تسبب في دمار ووقوع ضحايا.

وفي أجواء ما بعد وقف إطلاق النار، أبدت إيران استعدادها للعودة إلى طاولة المفاوضات مع الولايات المتحدة، مع دعوات دولية لمراقبة تنفيذ الاتفاق وضمان استدامة الهدنة، بينما تظل مخاوف الأمن النووي الإقليمي على جدول الأعمال.

كما شهدت الفترة اعتقالات طالت مئات الأشخاص في إيران بتهم التعاون مع المخابرات الإسرائيلية، إضافة إلى عمليات تجسس وإرهاب استخباري، مما يعكس عمق الأزمة وتعقيدها على المستويين العسكري والاستخباري.

أما على صعيد الأسواق العالمية، فقد ارتفعت أسعار النفط بشكل ملحوظ، حيث يتابع المستثمرون بقلق تطورات الأوضاع في مضيق هرمز الحيوي، والذي يمثل ممرًا رئيسيًا لنحو خُمس النفط الخام المستهلك عالميًا.
في المجمل، تبرز هذه المواجهة كصراع متعدد الأبعاد، جمع بين العمليات العسكرية المباشرة، الحرب السيبرانية والاستخباراتية، والضغط السياسي والدبلوماسي، وسط ترقب لعواقب هذه المواجهة على الاستقرار الإقليمي والعالمي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

انقسام بين مؤيدي ترامب بسبب احتمال قصف إيران

ترامب يوافق على خطط قصف إيران ويمنح طهران فرصة أخيرة للاستسلام والحرس الثوري يهدّد ويتوعّد

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران وإسرائيل تعلنان النصر بعد 12 يومًا من التصعيد العسكري وسط دعوات للتهدئة  وخسائر بشرية جسيمة وضربات نووية إيران وإسرائيل تعلنان النصر بعد 12 يومًا من التصعيد العسكري وسط دعوات للتهدئة  وخسائر بشرية جسيمة وضربات نووية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 14:38 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
  مصر اليوم - تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من الهيبة

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt