توقيت القاهرة المحلي 01:15:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكدت أن يوم الخميس أصبح كابوسًا للأسر المصرية

أحزاب مصرية تستنكر زيادة أسعار شرائح الكهرباء وتطالب البرلمان بالتدخل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أحزاب مصرية تستنكر زيادة أسعار شرائح الكهرباء وتطالب البرلمان بالتدخل

الكهرباء
القاهرة- مينا جرجس

استنكرت أحزاب سياسية مصرية، قرار الحكومة برفع أسعار الكهرباء أمس الخميس، مؤكدة أن وزير الكهرباء لم يلتزم باتفاقه، معتبرة أن يوم الخميس أصبح "كابوساً" على الأسر المصرية بسبب تطبيق أي قرار اقتصادي صعب خلاله. وقال مساعد رئيس "حزب الوفد" للشؤون السياسية والبرلمانية، المهندس ياسر قورة، إن المهندس محمد شاكر وزير الكهرباء اتفق مع أعضاء لجنة الطاقة في مجلس النواب على عدم إجراء أي زيادة في أسعار الكهرباء بالنسبة للشرائح الثلاث الأولى للكهرباء، مشيرا إلى أنه لم يلتزم باتفاقه وخالفه ضاربًا به عرض الحائط بعد أن أعلن خلال مؤتمره الصحفي، الخميس، عن زيادة أسعار جميع شرائح الكهرباء ابتداءً من الشريحة الأولى.

وأضاف قورة، في بيان له، أن ما فعله وزير الكهرباء يخالف ما اتفق عليه مع أعضاء لجنة الطاقة، وهو ما يستدعي وجود موقف واضح من البرلمان لكون الدستور خول له إلزام الحكومة وأعضائها بما يراه مناسبا، مؤكدا أن الوزير لم يراعِ محدودي الدخل خلال الزيادة التي أعلن عنها بأسعار الكهرباء وهو ما يعد فشلاً واضحاً في أدائه.

وأكد أن وزير الكهرباء منفصل عن الواقع الذي يعيشه المواطن ولا يعي حجم الضغوط والمعاناة ويتعامل بتعالي دون النظر إلى أي بعد سياسي أو اقتصادي أو اجتماعي لمثل هذا القرار في هذا التوقيت، خصوصا وأن موجة غلاء ضربت الأسواق بعد زيادة أسعار الطاقة، كما أن زيادة الكهرباء ستؤدي إلى زيادة جديدة في الأسعار لن يتحملها المواطن.

وقال رئيس "حزب الجيل الديمقراطي"، ناجي الشهابي، إن يوم الخميس من كل أسبوع، أصبح كابوسًا للأسر المصرية، مشيرًا إلى أن المصريين أطلقوا على يوم الخميس، "اليوم الأسود"، حيث من الملاحظ أن كل الزيادات التي تحول حياة الأسر إلى جحيم ومعاناة دائمة تكون في هذا اليوم.

وأشار الشهابي، في تصريحات صحافية له، إلى أن زيادة الوقود من قبل كانت في يوم خميس، واليوم زيادة أسعار الكهرباء، مضيفا أن هذه الزيادات مبالغ فيها وأكبر من تكلفة الإنتاج وتكلفة النقل التي تحددها الحكومة. وتابع رئيس "حزب الجيل"، أن هذا الاحتكار يتعارض مع سياسة السوق التي تقوم على مبدأ التنافس المفيد للمستهلك، التي زعمت الحكومة أنها السياسة التي تحكم السوق المصري.

وطالب الشهابي، بتشكيل لجنة من أساتذة الكهرباء بكليات الهندسة وأساتذة المحاسبة والمالية من كليات التجارة، لحساب التكلفة الحقيقية لـ"الكيلو واط" من الكهرباء، مع إضافة هامش ربح مناسب، مؤكدا أن أسعار الكهرباء التي حددتها الحكومة مبالغ فيها ويجب مراجعتها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحزاب مصرية تستنكر زيادة أسعار شرائح الكهرباء وتطالب البرلمان بالتدخل أحزاب مصرية تستنكر زيادة أسعار شرائح الكهرباء وتطالب البرلمان بالتدخل



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt