توقيت القاهرة المحلي 00:42:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مخاوف من انتشار مواد مشعّة من محطة زابوريجيا النووية وتصعيد للهجمات الروسية على قطاع دونيتسك

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مخاوف من انتشار مواد مشعّة من محطة زابوريجيا النووية وتصعيد للهجمات الروسية على قطاع دونيتسك

محطة زابوريجيا النووية
كييف - جلال ياسين

حذرت الشركة الأوكرانية العامة المشغلة لمحطة زابوريجيا النووية التي تحتلها القوات الروسية، السبت، من مخاطر "انتشار مواد مشعة". وأفادت "إينرغو أتوم" أن القوات الروسية "قصفت مرارا خلال الجمعة "الموقع وثمة مخاطر تسرب هيدروجين وانتشار مواد مشعة"، مشيرة في الوقت نفسه إلى "مخاطر كبيرة باندلاع حريق". من جانبها، اتهمت وزارة الدفاع الروسية، السبت، القوات الأوكرانية بقصف مجمع محطة زابوريجيا للطاقة النووية 3 مرات خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية. وتبادلت روسيا وأوكرانيا الاتهام بالمسؤولية عن قصف بالقرب من المحطة أدى، الخميس، إلى اندلاع حرائق في أفران بمحطة قريبة تعمل بالفحم، الأمر الذي أدى لفصل المحطة عن شبكة الكهرباء.

وسيطرت القوات الروسية على محطة زابوريجيا منذ أوائل مارس الماضي. وتتبادل موسكو وكييف منذ أسابيع الاتهامات بقصف محطة زابوريجيا. وتتّهم روسيا بدورها القوات الأوكرانية باستهداف المحطة بغارات تشنّها طائرات مسيّرة، فيما تتّهم أوكرانيا روسيا بتخزين أسلحة ثقيلة في محطة زابوريجيا وباستخدامها قاعدة لشنّ ضربات على مواقع أوكرانية. وتنفي موسكو من جهتها تخزين أسلحة في المحطّة وتؤكّد أنّها لم تنشر فيها سوى قوات لضمان سلامتها. ودعت الأمم المتحدة إلى إنشاء منطقة منزوعة السلاح حول المحطة لضمان أمن الموقع والسماح بعمليات تفتيش. ودعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش روسيا وأوكرانيا، الخميس، إلى وقف القتال بكافة أشكاله قرب المحطة بعد تجدد القصف في ذلك اليوم.

وعلى صعيد أخر قالت وزارة الدفاع البريطانية إن من المحتمل أن تكون روسيا قد صعدت هجماتها على طول قطاع دونيتسك في منطقة دونباس خلال الأيام الخمسة الماضية في خطوة قد تهدف إلى الاشتباك مع القوات الأوكرانية وإحباط هجوم مضاد. وأفادت الوزارة في نشرة استخباراتية يومية على تويتر اليوم السبت إن معارك عنيفة تدور بالقرب من بلدتي سيفرسك وباخموت الواقعتين شمال مدينة دونيتسك التي تحتلها روسيا. وأضافت النشرة "هناك احتمال واقعي بأن تكون روسيا قد صعدت جهودها في دونباس في محاولة لجر أو توريط وحدات أوكرانية إضافية، وسط تكهنات بأن أوكرانيا تخطط لشن هجوم مضاد كبير". وفي السياق، دعا وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا اليوم السبت الشركاء الدوليين إلى دعم إنشاء المحكمة الخاصة للنظر في "جريمة العدوان ضد أوكرانيا".

ونقلت وكالة الأنباء الأوكرانية عن كوليبا قوله إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ارتكب "جريمة عدوان" من خلال إصدار الأمر بمهاجمة أوكرانيا. وأضاف "هذه الجريمة لا يمكن ويجب ألا تمر دون عقاب ولهذا ندعو شركاءنا الدوليين إلى دعم إنشاء المحكمة الخاصة بجريمة العدوان ضد أوكرانيا". وكان الرئيس الروسي السابق دميتري ميدفيديف، قال يوم الجمعة، إن موسكو لن توقف حملتها العسكرية في أوكرانيا حتى لو تخلت كييف رسميا عن تطلعاتها للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو). بدورها، قالت قيادة قوات جمهورية دونيتسك الشعبية، في بيان لها اليوم، إن الفصائل الأوكرانية قصفت أراضي الجمهورية 54 مرة خلال الـ24 ساعة الماضية. وذكر البيان أن القوات الأوكرانية، أطلقت خلال ذلك 309 قطع ذخيرة من مختلف العيارات ومن مختلف صنوف الأسلحة. وبدأت روسيا عملية عسكرية ضد أوكرانيا في 24 فبراير/شباط الماضي، ما دفع الدول الغربية إلى إمداد كييف بالأسلحة والعتاد والدعم المالي، بالإضافة إلى فرض عقوبات اقتصادية شديدة على موسكو.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عودة زابوريجيا لإمداد أوكرانيا بالكهرباء

زياينسكي بكشف أن أوروبا نجت من كارثة نووية أمس بعد نجاح محطة زابوريجيا في العمل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخاوف من انتشار مواد مشعّة من محطة زابوريجيا النووية وتصعيد للهجمات الروسية على قطاع دونيتسك مخاوف من انتشار مواد مشعّة من محطة زابوريجيا النووية وتصعيد للهجمات الروسية على قطاع دونيتسك



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 10:57 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

"الزمرد الأخضر" يسيطر على مجوهرات 2019

GMT 06:18 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

فورمولا 1 تُعلن أن ريد بول يعلن رحيل المكسيكي بيريز

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 16:46 2023 الخميس ,20 تموز / يوليو

كلماتك الإيجابية أعظم أدواتك

GMT 09:39 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

أفضل الأماكن لممارسة رياضة التزلج في أميركا

GMT 03:57 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

غادة إبراهيم تبتكر عروسة "ماما نويل" للاحتفال بالكريسماس

GMT 17:46 2020 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

احتراق 8 سيارات أعلى طريق الإسماعيلية الصحراوي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt