توقيت القاهرة المحلي 22:48:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بوادر مرونة إسرائيلية في ملف مقاتلي حماس العالقين داخل أنفاق رفح

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بوادر مرونة إسرائيلية في ملف مقاتلي حماس العالقين داخل أنفاق رفح

أحد الأنفاق التي حفرتها حركة حماس في غزة
القدس المحتلة ـ مصر اليوم

يتواصل الجدل حول مستقبل مقاتلي حماس المحاصرين داخل شبكة الأنفاق في رفح جنوب قطاع غزة، وسط تباينات واضحة بين الموقفين الإسرائيلي والأمريكي. وأكدت مصادر إسرائيلية أن المسلحين داخل الأنفاق يرفضون الاستسلام، في حين أفاد مصدر فلسطيني بأنهم لن يقبلوا بأي مبادرة تُجبرهم على الخروج بطريقة لا يختارونها بأنفسهم، مشدداً على أنهم يطالبون بمغادرة تضمن لهم "الكرامة".

وتسعى الولايات المتحدة إلى دفع هذا الملف نحو حلّ، إذ نقلت رسالة قبل نحو أسبوعين تطالب بالسماح بخروج المقاتلين من الأنفاق دون أسلحة، على أن يُعدّ ذلك خطوة ضمن إطار نزع السلاح في قطاع غزة. وربطت واشنطن بين معالجة هذا الملف وبين التفاهمات الخاصة بإبعاد قيادات من الحركة خارج القطاع، في سياق الخطة التي تُطرح حالياً لإنهاء التوترات القائمة.

وتشير مصادر مطلعة إلى وجود ضغوط أمريكية على الجانب الإسرائيلي للموافقة على مقترح يسمح للمقاتلين بالخروج عبر ممر آمن داخل المناطق التي يسيطر عليها الجيش الإسرائيلي داخل الخط الأصفر، رغم اعتراض تل أبيب الرسمي على هذا الطرح.

وبحسب المصادر، لم يتحقق أي تقدّم جوهري حتى الآن، فيما لا تزال ثلاثة جيوب تابعة لحماس قائمة داخل مناطق تخضع للسيطرة الإسرائيلية في رفح وخان يونس وبيت حانون، دون معلومات دقيقة حول عدد المقاتلين المتحصنين فيها.

وتكشف الاتصالات الدائرة بين الأطراف عن مقترحات تتضمن تحييد الأنفاق في محيط رفح بعد خروج المقاتلين، وإنشاء نموذج تجريبي لمنطقة خالية من حماس في مدينة غزة، تستوعب السكان غير المرتبطين بالحركة، مع وجود قوة دولية تتولى شؤون الأمن والإدارة. ورجّحت مصادر إسرائيلية أن تُظهر تل أبيب مرونة أكبر تجاه هذه الخطة بعد تنفيذ حماس التزاماتها المتعلقة بملف رفات الأسرى.

وتقع مدينة رفح ضمن المناطق التي يسيطر عليها الجيش الإسرائيلي شرق الخط الأصفر المعلن ضمن اتفاق وقف إطلاق النار الذي بدأ تطبيقه في 10 أكتوبر الماضي، ما يجعلها محوراً أساسياً في أي ترتيبات أمنية أو إنسانية قادمة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

حركة حماس تُفرج عن الدفعة الثانية من الرهائن وتسلمهم للصليب الأحمر ضمن اتفاق تبادل الأسرى مع إسرائيل

الجيش الإسرائيلي يعلن إحباط محاولة تهريب أسلحة جديدة في منطقة لواء فاران على الحدود المصرية وسط تصاعد التوتر بين الجانبين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوادر مرونة إسرائيلية في ملف مقاتلي حماس العالقين داخل أنفاق رفح بوادر مرونة إسرائيلية في ملف مقاتلي حماس العالقين داخل أنفاق رفح



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:25 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

عمر مرموش على رادار روما لتعويض رحيل ديبالا المُحتمل

GMT 23:02 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

مسؤول الكاف يتفقد استاد الإسماعيلي قبل الكان

GMT 10:48 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt