توقيت القاهرة المحلي 11:45:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجيش الإسرائيلي يعلن إحباط محاولة تهريب أسلحة جديدة في منطقة لواء فاران على الحدود المصرية وسط تصاعد التوتر بين الجانبين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجيش الإسرائيلي يعلن إحباط محاولة تهريب أسلحة جديدة في منطقة لواء فاران على الحدود المصرية وسط تصاعد التوتر بين الجانبين

الحدود المصرية
القدس المحتلة - مصر اليوم


تصاعد التوتر على الحدود المصرية.. سرب الطائرات المسيرة يواصل مضايقة الجيش الإسرائيلي
 

أحبط جنود الجيش الإسرائيلي في ساعات مساء الجمعة محاولة تهريب أسلحة أخرى في منطقة لواء “فاران” على الحدود مع مصر، وفق ما ذكرت مصادر إعلامية. وحسب تقرير عن ” تصاعد التوتر على الحدود المصرية”، نفذت القوات الإسرائيلية عمليات تمشيط واسعة النطاق في المنطقة التي رُصد فيها نشاط للمهربين، وعثرت على عدد من الطرود التي كانت تحتوي على مسدسات.

وفي وقت سابق من صباح اليوم، رصدت نقاط المراقبة التابعة للجيش الإسرائيلي طائرة مسيّرة (درون) عبرت الحدود من الغرب إلى الأراضي الإسرائيلية، محاولة تهريب وسائل قتالية. تحركت قوات اللواء بسرعة، واعترضت الطائرة المسيّرة، وعثرت على ثلاثة بنادق من طراز M-16 كانت تحملها. وقد سُلّمت الأسلحة المصادرة لمواصلة التعامل معها من قبل الجهات الأمنية.
في غضون ذلك، عقد رئيس الأركان الفريق أول إيال زامير هذا الأسبوع مناقشة عملياتية خاصة، تقرر خلالها أن الجيش الإسرائيلي، بالتعاون مع الشرطة وجهاز الأمن العام (الشاباك)، سيعطي الأولوية لمكافحة ظاهرة التهريب.

ووفقا لتقديرات الجهات الأمنية، في جزء من الحالات، تكون الأسلحة المهربة مخصصة للوصول إلى مناطق غزة – عبر الحدود الغربية. وفي الأشهر الأخيرة، تم رصد ارتفاع في نشاط المهربين العاملين على جانبي الحدود.
وأشارت “معاريف” إلى أن “قطار الطائرات المسيّرة” العامل على الحدود المصرية الإسرائيلية يمثل تحديا رئيسيا يجب على الجيش الإسرائيلي وقوات الأمن التعامل معه. هناك قلق من أن يشق جزء من المعدات المنقولة من مصر إلى إسرائيل طريقه إلى داخل قطاع غزة. ومن بين الوسائل التي تُنقل بمساعدة الطائرات المسيّرة ذات القدرة على حمل أوزان ثقيلة، وسائل قتالية تشمل الرشاشات والبنادق والذخيرة.
ويُبلغ سكان عزوز، نيتسانا، كرم شالوم، ومنطقة جبل حريف وكتسيوت عن حركة يومية تصل إلى عشرات الطائرات المسيّرة التي تعبر الحدود بين مصر وإسرائيل. ويطلق الجيش الإسرائيلي على المسار الحالي اسم “الحرف ح الكبير”، حيث يتم نقل المعدات في منطقة نيتسانا-عزوز وجبل حريف، ومن هناك ينقلها بدو إسرائيليون من الجنوب إلى منطقة كرم شالوم، ثم يتم نقل البضائع بالطائرات المسيّرة إلى أراضي غزة.

وفي نهاية شهر أكتوبر، نُشر في صحيفة “معاريف” أن الجيش الإسرائيلي قد يحصل قريبا على تعزيز كبير للتعامل مع موجة تهريب الأسلحة والمخدرات عبر الحدود من مصر والأردن والتي تُنفذ باستخدام الطائرات المسيّرة. وستقدم الصناعات الجوية نظام “Swarm Guard” – وهو نظام دفاعي للكشف عن الطائرات بدون طيار والطائرات المسيّرة وتحديد هويتها وتعطيلها واعتراضها، وهو نظام تم تطويره وتصنيعه وفقا لمتطلبات واحتياجات المنظومة الأمنية الإسرائيلية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الإسرائيلي يعلن إحباط محاولة تهريب أسلحة جديدة في منطقة لواء فاران على الحدود المصرية وسط تصاعد التوتر بين الجانبين الجيش الإسرائيلي يعلن إحباط محاولة تهريب أسلحة جديدة في منطقة لواء فاران على الحدود المصرية وسط تصاعد التوتر بين الجانبين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:11 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم
  مصر اليوم - غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt