توقيت القاهرة المحلي 21:27:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ناقش آليات إنشاء جامعات جديدة وتطبيق نظام الاختبارات الإلكترونية

السيسي يوجّه الحكومة للاستعداد للعام الدراسي الجامعي الجديد وتحديث المناهج

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السيسي يوجّه الحكومة للاستعداد للعام الدراسي الجامعي الجديد وتحديث المناهج

الرئيس عبد الفتاح السيسي
القاهرة-أحمد عبدالله

نشاط رئاسي مكثف وأجندة خدمية مزدحمة كانت على أولويات المسؤولين المصريين، حيث أصدر الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي توجيهات مشددة للحكومة بالاستعداد المتكامل للعام الدراسي الجديد، وإدماج المتغيرات الحديثة، التي تميز العصر الحالي، بالمنظومة التعليمية والمناهج الجامعية، في إطار جهود الدولة لتطوير منظومة التعليم العالي، والارتقاء بالمستوى الأكاديمي للجامعات والمعاهد البحثية المصرية.

وطرح الرئيس خلال اجتماع، مع الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس الوزراء، ووزير التعليم العالي، المحاور المختلفة لتطوير قطاع التعليم العالي والبحث العلمى، والموقف التنفيذى للمشروعات القومية فى ذلك القطاع، وإنشاء الجامعات الجديدة «الأهلية، والحكومية، والدولية، والتكنولوجية» بمختلف أنحاء الجمهورية، وتطبيق نظام الاختبارات الإلكترونية بالجامعات، فضلاً عن الاستعدادات للعام الدراسى الجامعى الجديد 2019/2020.

كما اجتمع السيسي، بعدها، مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، وغادة والي وزيرة التضامن الاجتماعي.

وصرح السفير بسام راضي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن الاجتماع تناول عرض أنشطة وزارة التضامن الاجتماعي وبرامج الحماية الاجتماعية، وما تتضمنه من مشروعات وخطط في هذا الإطار.

ووجَّه الرئيس بتعزيز ديناميكية برامج الحماية الاجتماعية، لضمان أن تكون للشرائح المستهدفة، وعلى أن ترتكز تلك البرامج على مساعدة الفئات الأكثر احتياجاً للتحول إلى العمل والإنتاج باعتبارهما أساس الخروج من دائرة الفقر، مع دعم مفهوم الحماية الاجتماعية الشاملة على نحو عملي فعال من خلال تناول محاور التعليم والصحة والبنية التحتية.

وشهد الرئيس، بعدها، أداء اليمين للمستشار سعيد مرعى رئيساً للمحكمة الدستورية العليا، وأشاد خلال اجتماع مع «مرعى» بما تتمتع به المحكمة الدستورية العليا المصرية من خبرة وتقاليد قضائية راسخة، مؤكداً أهمية دورها فى الحفاظ على النظام الدستورى والقانونى، والرقابة على دستورية القوانين، والحفاظ على الحقوق والحريات والواجبات العامة.

ومنح الرئيس وسام الجمهورية من الطبقة الأولى للمستشار حنفى على جبالى، الرئيس السابق للمحكمة، وأعرب عن خالص تقديره له ولجهوده الكبيرة وتفانيه فى إنفاذ القانون، وحماية العدالة والحفاظ على حقوق المجتمع والمواطنين.

ونشرت الجريدة الرسمية قراراً جمهورياً، أمس، رقم 332 لسنة 2019، بتعيين «مرعى» رئيساً للمحكمة الدستورية العليا بدرجة وزير، اعتباراً من 14 يوليو الجارى، حيث يُعد ثانى أقدم أعضاء المحكمة الدستورية العليا الحاليين، خلفاً للمستشار الدكتور حنفى جبالى المنتهية ولايته لبلوغه سن التقاعد.

وصدر القرار وفقاً للمادة 193 من الدستور الحالى بعد تعديلها، التى تنص على أن «يختار رئيس الجمهورية رئيس المحكمة الدستورية من بين أقدم 5 نواب لرئيس المحكمة».

وخلال مسيرته القضائية، عمل المستشار «مرعى» فى عدة جهات، منها هيئة مفوض الدولة، ومفوضاً للدولة لدى المحكمة الإدارية لوزارات المالية والرى والصحة والدفاع، وفى 1986 التحق للعمل بإدارة الفتوى لوزارات الصناعة والبترول والثروة المعدنية والكهرباء، وحصل عام 1986 على منحة دراسية بالمعهد الدولى للإدارة بباريس ودورة تدريبية بمجلس الدولة الفرنسى لمدة سنة. وفى 24 أبريل 2018، انتُخب «مرعى» أميناً عاماً لاتحاد المحاكم الدستورية العربية 4 سنوات.

قد يهمك أيضًا:

بوتين يُحذّر من "موت" معاهدة تقليص الأسلحة الهجومية الاستراتيجية

لافروف يؤكد أن بوتين وترامب يناقشان خلال لقائهما الاستقرار الاستراتيجي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسي يوجّه الحكومة للاستعداد للعام الدراسي الجامعي الجديد وتحديث المناهج السيسي يوجّه الحكومة للاستعداد للعام الدراسي الجامعي الجديد وتحديث المناهج



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم

GMT 09:56 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
  مصر اليوم - محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt