توقيت القاهرة المحلي 07:53:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قصفت مبنيَيْن في جيب تُسيطر عليه المعارضة

مقاتلات يُعتقد بأنّها روسية تقتل 20 مدنيًّا في سورية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مقاتلات يُعتقد بأنّها روسية تقتل 20 مدنيًّا في سورية

المقاتلات الروسية تحمل الموت وتلاحق السوريين
دمشق - نور خوام

أكد المرصد السوري لحقوق الإنسان أن مقاتلات يعتقد بأنها روسية قتلت 20 مدنيا على الأقل، وأصابت عشرات في وقت مبكر، الخميس، حينما قصفت مبنيين سكنيين في جيب تسيطر عليه المعارضة شرقي دمشق.

وأضاف المرصد السوري أن 4 قنابل على الأقل سوّت المبنيين بالأرض في بلدة مسرابا التي يحاصرها النظام، وهو ما أدى إلى إصابة أكثر من 40 شخصا، وذكر المرصد أن بين القتلى 11 امرأة وطفلا، وقتل 10 أشخاص آخرون على الأقل في ضربات جوية ببلدات قريبة في آخر معقل للمعارضة قرب العاصمة.

وأظهرت لقطات فيديو نشرها نشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي عمال إنقاذ ينتشلون أطفالا ونساء من تحت الأنقاض، ولم يتسنّ التأكد من اللقطات من مصدر مستقل.
وبدعم من الضربات الروسية، كثفت قوات الأسد عملياتها العسكرية في الغوطة الشرقية خلال الشهور الأخيرة في مسعى لإحكام حصار قول سكان وعمال إغاثة إنه تجويع متعمد وهو ما ينفذه الأسد، ويهدف هجوم مقاتلي المعارضة في جانب منه إلى تخفيف هذا الحصار.

وقصفت الطائرات مدينة حرستا التي يسيطر عليها مقاتلو المعارضة عندما اجتاح المقاتلون هذا الأسبوع قاعدة كبيرة في قلب المنطقة يقول سكان إن جيش الأسد يستخدمها لقصف مناطق سكنية.
وتعلن الأمم المتحدة أن نحو 400 ألف مدني محاصرون في المنطقة، ويواجهون "كارثة تامة"، لأن قوات النظام تمنع دخول شحنات الإغاثة ولا تسمح بإجلاء مئات يحتاجون إلى علاج عاجل.
وترفض روسيا اتهامات المعارضة وجماعات حقوقية بأن طائراتها مسؤولة عن مقتل آلاف المدنيين منذ تدخلها قبل عامين والذي حول دفة المعركة لصالح رئيس النظام بشار الأسد.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، الخميس، أن عسكريين اثنين قتلا في هجوم بالهاون نفذه مسلحون ليلة رأس السنة، لكنها نفت معلومات لوسائل إعلام عن تدمير 7 طائرات عسكرية.

وقالت وزارة الدفاع في تصريحات نقلتها وكالات أنباء: "مع حلول الظلام تعرضت قاعدة حميميم الجوية لقصف مفاجئ بالهاون قامت به مجموعة مسلحة متنقلة، نتيجة القصف قتل عسكريان اثنان".
وذكرت صحيفة "كومرسانت" نقلا عن مصدرين عسكريين دبلوماسيين، أن 7 طائرات عسكرية "دمرت عمليا" في الهجوم، لكن الوزارة قالت إن هذه المعلومات "كاذبة".

كانت صحيفة "كومرسانت" اليومية الروسية أعلت نقلا عن مصدرين، أن 7 طائرات روسية على الأقل دمرت عندما أطلق مسلحون من المعارضة قذائف على قاعدة حميميم الجوية السورية في 31 ديسمبر/كانون الأول.

وقال التقرير إنه في أكبر خسارة تتكبدها روسيا في العتاد العسكري منذ أن بدأت حملة الضربات الجوية في خريف العام 2015، أصيب أيضا أكثر من 10 عسكريين في الهجوم الذي نفذه عناصر من المعارضة.

وأضافت الصحيفة عبر موقعها الإلكتروني نقلا عن مصدرين "دبلوماسيين- عسكريين"، أن القصف دمر ما لا يقل عن 4 قاذفات من الطراز سوخوي-24 ومقاتلتين من الطراز سوخوي-35 إس وطائرة نقل من الطراز أنتونوف-72 فضلا عن مستودع ذخيرة.​

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقاتلات يُعتقد بأنّها روسية تقتل 20 مدنيًّا في سورية مقاتلات يُعتقد بأنّها روسية تقتل 20 مدنيًّا في سورية



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - مصر اليوم

GMT 06:26 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
  مصر اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 07:39 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

إليسا تطلق أغنية "على قد الحب" الرومانسية
  مصر اليوم - إليسا تطلق أغنية على قد الحب الرومانسية
  مصر اليوم - سوزوكي تكشف عن أول سيارة كهربائية لها  إي‑فيتارا

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف

GMT 09:24 2023 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نجوى إبراهيم تكشف كيف تظهر بصحة جيدة رغم محاربتها المرض

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:34 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الدولار إلى أين في سباقه مع الجنيه المصري؟

GMT 09:07 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

اعرفْ وطنك أكثر تحبه أكثر

GMT 13:33 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

​23 كانون الأوَّل أولى جلسات شيرين بعد إساءتها لمصر

GMT 02:15 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

عاصفة شمسية تضرب الأرض وأضرار جسيمة تنتج عنها

GMT 01:06 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

القصة الكاملة لاعتداء كويتي على طبيبة مصرية

GMT 05:41 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

الشناوي يؤكد "كارمن" يُعيد زمن الباشوات

GMT 10:35 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

استقرار أسعار القطن المصري في الأسواق الخميس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt