توقيت القاهرة المحلي 16:42:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الربط الملاحي بين "فيكتوريا والبحر المتوسط" أضخم مشروع إقليمي يجمع دول حوض النيل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الربط الملاحي بين فيكتوريا والبحر المتوسط أضخم مشروع إقليمي يجمع دول حوض النيل

نهر النيل
القاهرة - مصر اليوم

أكد الدكتور محمد عبدالعاطي، وزير الموارد المائية والري، أن الربط الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط يعد مشروعًا إقليميا حيويًا يجمع دول حوض النيل. وأوضح أن المشروع يهدف إلى جعل نهر النيل شريانا ملاحيا، يربط بين دول حوض النيل. جاء ذلك خلال لقاء وزير الري، مع ماثيو باركس، خبير المياه بالحكومة الأمريكية، ونيكول شامبين نائبة السفير الأمريكي بالقاهرة، وممثلين عن السفارة الأمريكية . أشار عبدالعاطي، إلى أن مكونات مشروع الربط الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط تتضمن  ممرًا ملاحيًا، وطريقًا، وخطا للسكك الحديدية، وربطا كهربائيا، وكابلا للمعلومات؛ لتحقيق التنمية الشاملة لدول حوض النيل.

قال إن النقل النهري بين الدول من أفضل الوسائل القادرة علي نقل حركة التجارة بمختلف أنواعها وأحجامها، وذلك بتكلفة منخفضة، واستهلاك أقل للطاقة، وبمعدلات أمان أعلى، مقارنة بوسائل النقل الأخرى، وبحيث يتم التكامل مع وسائل النقل الأخرى. بيّن عبدالعاطي دور المشروع في دعم حركة التجارة والسياحة بين الدول المشاركة، فيما بينها، ومع دول العالم.أكد أن مشروع الربط الملاحي يوفر فرص العمل، وزيادة إمكانية الدول الحبيسة للاتصال بالبحار والمواني العالمية، وكذا دعم التنمية الاقتصادية بالبلدان المشاركة، وتقوية وضع المنطقة في النظام الاقتصادي العالمي. يدعم المشروع التعاون والتكامل بين الدول المشاركة بكافة المجالات، الأمر الذى ينعكس على رؤية المشروع والتي تتمثل في "قارة واحدة – نهر واحد – مستقبل مشترك".

أبدى الوفد الأمريكي، اهتمامهم بمشروع الربط الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط باعتبارها أحد أهم المشروعات الإقليمية الواعدة، التي تدفع عجلة التنمية، وتحسن الأحوال الاقتصادية والاجتماعية لكافة الدول المشاركة بالمشروع.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الري المصري يؤكد أن التعاون مع الجانب الفلسطيني يهدف إلى ضمان الإدارة المثلي للموارد المائية

وزير الري المصري يؤكد التصدي بكل حسم لكافة أشكال التعديات على نهر النيل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الربط الملاحي بين فيكتوريا والبحر المتوسط أضخم مشروع إقليمي يجمع دول حوض النيل الربط الملاحي بين فيكتوريا والبحر المتوسط أضخم مشروع إقليمي يجمع دول حوض النيل



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt