توقيت القاهرة المحلي 05:34:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حماس تعلن عدم مشاركتها في حكم غزة خلال المرحلة الانتقالية وترفض حضور قمة شرم الشيخ لتوقيع اتفاق وقف إطلاق النار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حماس تعلن عدم مشاركتها في حكم غزة خلال المرحلة الانتقالية وترفض حضور قمة شرم الشيخ لتوقيع اتفاق وقف إطلاق النار

حركة حماس
غزة - مصر اليوم

قال مصدر مقرب من وفد حركة حماس المفاوض، اليوم الأحد، إن الحركة لن تكون جزءًا من إدارة قطاع غزة خلال المرحلة الانتقالية التي تلي الحرب الجارية مع إسرائيل، وذلك بعد أيام من دخول اتفاق وقف إطلاق النار في غزة حيّز التنفيذ.

وأوضح المصدر، أن "مسألة حكم قطاع غزة محسومة بالنسبة لحماس. الحركة لن تشارك مطلقًا في المرحلة الانتقالية، ما يعني أنها تخلت عن حكم القطاع، لكنها تظل مكونًا أساسيًا في النسيج الفلسطيني".

وفي وقت سابق، أعلن حسام بدران، عضو المكتب السياسي لحركة حماس، أن الحركة لن تشارك في "قمة شرم الشيخ للسلام" المقررة يوم الإثنين، والتي تهدف إلى توقيع اتفاق رسمي لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وقال بدران إن حماس لن تحضر مراسم توقيع الاتفاق، مشيرًا إلى أن الحركة تواصل التعامل مع الوسطاء من قطر ومصر للتوصل إلى تسوية نهائية للنزاع.
من جانبه، لم يعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو حتى الآن ما إذا كان سيشارك في القمة أم لا.

وكان البيت الأبيض قد كشف في 29 سبتمبر عن "خطة ترامب الشاملة" لتسوية النزاع في قطاع غزة، وتتألف الخطة من 20 بندًا من بينها فرض إدارة خارجية مؤقتة على القطاع، بالإضافة إلى نشر قوات تابعة لدول عربية وإسلامية داخل غزة للإشراف على تنفيذ الاتفاق.

وتجدر الإشارة إلى أن المفاوضات غير المباشرة بين إسرائيل وحماس كانت قد استؤنفت في مدينة شرم الشيخ في 6 أكتوبر الجاري، برعاية كل من مصر وقطر والولايات المتحدة.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أعلن في 9 أكتوبر أن ممثلين عن إسرائيل وحماس توصلوا إلى تفاهمات بشأن المرحلة الأولى من خطة السلام، تتضمن الإفراج عن جميع الرهائن المحتجزين، وانسحاب الجيش الإسرائيلي إلى خطوط متفق عليها داخل قطاع غزة.

وبحسب الجيش الإسرائيلي، فقد دخل اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ رسميًا في 10 أكتوبر، بينما من المنتظر عقد قمة السلام في شرم الشيخ يوم الإثنين 13 أكتوبر لتوقيع الاتفاق بين الأطراف المعنية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عائلات المحتجزين الإسرائيليين تطالب نتنياهو بوقف حرب غزة

ويتكوف يزور إسرائيل وزيارة مرتقبة لمؤسسة إنسانية تثير تساؤلات في غزة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تعلن عدم مشاركتها في حكم غزة خلال المرحلة الانتقالية وترفض حضور قمة شرم الشيخ لتوقيع اتفاق وقف إطلاق النار حماس تعلن عدم مشاركتها في حكم غزة خلال المرحلة الانتقالية وترفض حضور قمة شرم الشيخ لتوقيع اتفاق وقف إطلاق النار



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt