توقيت القاهرة المحلي 14:44:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الولايات المتحدة وإيران تؤكدان عقد المفاوضات النووية الجمعة في عُمان بعد تقارير عن تعثرها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الولايات المتحدة وإيران تؤكدان عقد المفاوضات النووية الجمعة في عُمان بعد تقارير عن تعثرها

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ مصر اليوم

أكدت الولايات المتحدة وإيران أن المحادثات المرتقبة بين الجانبين بشأن الملف النووي ستُعقد يوم الجمعة في سلطنة عُمان، وذلك بعد ساعات من تقارير تحدثت عن تعثر المفاوضات واحتمال إلغائها على خلفية خلافات تتعلق بمكان وصيغة الاجتماع. وأعلن البيت الأبيض أن المحادثات الأمريكية–الإيرانية ستُعقد في موعدها، فيما أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن المباحثات النووية لا تزال مقررة في مسقط، موضحاً أنها ستبدأ قرابة الساعة العاشرة صباحاً، ومشيراً إلى أن السلطنة قامت بكافة الترتيبات اللازمة لاستضافة اللقاء.
وجاء التأكيد الرسمي من الجانبين بعد تقارير أفادت بأن المحادثات واجهت تعثراً إثر تراجع إيران عن تفاهمات سابقة بشأن مكان ومضمون الاجتماع، وما تبعه من تمسك واشنطن بالصيغة الأصلية، وهو ما أدى إلى تبادل رسائل حادة كادت أن تنهي المسار التفاوضي، قبل أن تعود المباحثات إلى مسارها الدبلوماسي.
وفي هذا السياق، كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صعّد لهجته تجاه طهران، محذراً من عواقب محتملة في حال عدم التوصل إلى اتفاق، في وقت أكدت فيه إيران تمسكها بالحل الدبلوماسي، مع التشديد على أن تقتصر المفاوضات على الملف النووي ورفع العقوبات، ورفض أي نقاش بشأن برنامجها الصاروخي أو قدراتها الدفاعية.
وبحسب مصادر مطلعة، فإن تغيير مكان المحادثات جاء بناء على طلب إيراني، بهدف ربط الجولة الحالية بجولات سابقة استضافتها سلطنة عُمان، ولتفادي توسيع جدول الأعمال ليشمل ملفات أخرى، في حين تصر الولايات المتحدة على أن أي مفاوضات جادة يجب أن تتناول، إلى جانب الملف النووي، قضايا تتعلق بالصواريخ الباليستية والدور الإقليمي لإيران.
ومن المقرر أن يمثل إيران في المحادثات وزير خارجيتها عباس عراقجي، بينما يمثل الولايات المتحدة المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، وسط أجواء مشحونة بالتوتر الإقليمي، على خلفية تهديدات متبادلة وتصعيد عسكري في المنطقة خلال الأسابيع الأخيرة.
وتُعقد هذه الجولة من المفاوضات في ظل تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران، وانتشار عسكري أمريكي متزايد في الشرق الأوسط، مقابل تحذيرات إيرانية من الرد بقوة على أي هجوم يستهدف أمنها، ما يضفي على محادثات الجمعة أهمية خاصة باعتبارها اختباراً جديداً لإمكانية تجنب مواجهة أوسع عبر المسار الدبلوماسي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر يتمسك بمكاسبه الاقتصادية

ترامب يهدد كندا بفرض رسوم بنسبة 50% على الطائرات المباعة في أميركا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة وإيران تؤكدان عقد المفاوضات النووية الجمعة في عُمان بعد تقارير عن تعثرها الولايات المتحدة وإيران تؤكدان عقد المفاوضات النووية الجمعة في عُمان بعد تقارير عن تعثرها



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 14:34 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"
  مصر اليوم - مصطفى شعبان يتعاقد على 39 قتال

GMT 01:53 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

ناسا تطلق أول بعثة مأهولة إلى القمر منذ نصف قرن
  مصر اليوم - ناسا تطلق أول بعثة مأهولة إلى القمر منذ نصف قرن

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 08:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة صابرين تعرب عن سعادتها بدورها في «عروستي»

GMT 13:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

أحمد فتحي ينافس محمد مفتاح على لقب أفضل ظهير في أفريقيا

GMT 12:14 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

شقيق ضحية عقار روض الفرج المنهار يوضح التفاصيل

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف

GMT 08:20 2018 الجمعة ,23 شباط / فبراير

إيمان العاصي تُصوِّر "سري للغاية" و"حرب كرموز"

GMT 17:48 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نماذج الوحدات السكنية في العاصمة الإدارية الجديدة لمصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt