توقيت القاهرة المحلي 08:41:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سينقل المياه إلى مركز للتحلية في ميناء العقبة ويستفيد منه الفلسطينيون

إسرائيل مستعدة لبدء تنفيذ مشروع ربط البحر الأحمر بالبحر الميت الأردني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إسرائيل مستعدة لبدء تنفيذ مشروع ربط البحر الأحمر بالبحر الميت الأردني

البحر الميت الأردني
القدس المحتلة - مصر اليوم

أعلن وزير التعاون الإقليمي الإسرائيلي تساحي هنغبي، أن بلاده مستعدة للمضي قدما في الاستثمار في مشروع بمليارات الدولارات مع الأردن، لإيصال مياه من البحر الأحمر إلى البحر الميت، وهي فكرة كانت مطروحة منذ سنوات.

وذكر موقع "بلومبرغ" الأميركي، أن هنغبي لفت إلى أنه يتوقع موافقة الحكومة الإسرائيلية على "مشروع وصل البحر الأحمر بالبحر الميت" الذي سينقل المياه من البحر الأحمر إلى مركز لتحلية المياه في ميناء العقبة الأردني. وسيتم ضخ المياه الملحية على طول 200 كيلومتر، شمالا إلى البحر الميت، وهو بحر مالح يحده الأردن من الشرق وإسرائيل والضفة الغربية من الغرب. وقال هنغبي إن كل دولة ستتعهد بتقديم 40 مليون دولار سنويا للمشروع لمدة 25 عاما، إذ سيصبح إجمالي المبلغ ملياري دولار على الأقل.

وأشار هنغبي الى أن "المشروع يمكن أن يساعد في التخفيف من النقص الحاد في المياه في الأردن، كما سيتمكن الفلسطينيون من شراء المياه المحلاة بسعر التكلفة، كما يهدف أيضا إلى التخفيف من تبخر مياه البحر الميت، حيث يحصد الأردن وإسرائيل منه على مادة "البوتاسيوم"، ويقومان بنشاطات سياحية، وسيوفر مصنعاً للطاقة الكهرومائية لكلا البلدين".

اقرأ أيضًا:

قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل 11 فلسطينيًا من رام الله

التوترات الثنائية

واتفقت الجارتان الأردن وإسرائيل، على العمل سوياً في المشروع في عام 2013، لكن التنفيذ تأخر بسبب التوترات السياسية، بما في ذلك تعثر عملية السلام الإسرائيلية الفلسطينية، ومقتل عاملين من الأردن على يد حارس أمن إسرائيلي في السفارة الإسرائيلية في عمان.

ومن المتوقع أن يستنفد الأردن مصادر المياه العذبة تحت الأرض خلال الأربعين سنة المقبلة، وفقا لمنظمة "ميرسي كوربس" الإنسانية العالمية. وترى إسرائيل التعاون وسيلة لتحسين العلاقات مع الأردن، التي ظلت فاترة على الرغم من معاهدة السلام التي أبرمتها في عام 1994.

وقال هنغبي في مقابلة عبر الهاتف: "هذا أمر مهم للتعاون الإقليمي."، مضيفا:" كان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو مقتنعا بأن السلام له ثمن، وقد وافق على ذلك."

الانتخابات المبكرة

وتأتي تعليقات هنغبي بعد إسبوع من دعوة نتنياهو لانتخابات مبكرة، حيث سيجري التصويت من يناير/ كانون الثاني إلى أبريل/ نيسان.

وجعل رئيس الوزراء تحسين العلاقات مع العالم العربي أولوية خلال فترة ولايته الماضية، ولكن هنغبي نفى أن قرار إسرائيل بشأن مشروع المياه مرتبط بالانتخابات، قائلا إنه "جاء بعد شهر من المحادثات التي دارت في الكواليس مع نظيره الأردني"، موضحا أن مستشار الأمن القومي الإسرائيلي، مئير بن شبات، كان مشاركا في المفاوضات.

وأوضح هنغبي:" يعد هذا أكبر مشروع مشترك في الشرق الأوسط بين إسرائيل ودولة عربية."، مضيفا:"يعاني الأردن من مشكلات خطيرة في المياه، وتريد إسرائيل في الحفاظ على استقرار الأردن، فهي الدولة التي لها أطول حدود معنا."

وأشارت دراسة للبنك الدولي عن المشروع في عام 2014 ، إلى أنه إذا لم يتم اتخاذ أي إجراء، ستعاني المنطقة القريبة من البحر الميت مزيداً من الشقوق الطينية والانهيارات الأرضية التي ستؤثر على النظم البيئية الأرضية والمائية والسياحية والصناعة الكيميائية، حيث ينخفض مستوى البحر بأكثر من متر في العام.

قد يهمك أيضًا:

كشف تفاصيل جديدة عن "صفقة القرن" لتصفية القضية الفلسطينية

انتخابات قادمة لاسرائيل والفلسطينيين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل مستعدة لبدء تنفيذ مشروع ربط البحر الأحمر بالبحر الميت الأردني إسرائيل مستعدة لبدء تنفيذ مشروع ربط البحر الأحمر بالبحر الميت الأردني



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 08:41 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

الإتربي يكشف تفاصيل 8 أزمات داخل نادي الزمالك

GMT 03:39 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خالد قمر يُؤكّد على أنّه "محظوظ" دائمًا أمام النادي الأهلي

GMT 19:43 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

كاف" يعلن المواعيد الجديدة للمنتخبات بعد مونديال روسيا"

GMT 19:24 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

جمهور عمرو دياب ينشر صورتين له في تحدي الـ10 سنوات

GMT 04:15 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أخطاء بالجملة في حفلة افتتاح مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 05:57 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على دلال الدوب أشهر مدونات الموضة في الخليج

GMT 00:14 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

الأهلي يتفوق تاريخيًا على الزمالك في كلاسيكو الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt