توقيت القاهرة المحلي 07:56:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

غارات إسرائيلية مكثفة على الضاحية الجنوبية لبيروت وضحايا في صور عقب إنذارات بالإخلاء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - غارات إسرائيلية مكثفة على الضاحية الجنوبية لبيروت وضحايا في صور عقب إنذارات بالإخلاء

حزام ناري الليلة إستهدف ضاحية بيروت الجنوبية و غارات هي الأعنف منذ بداية الحرب بين لبنان وإسرائيل
بيروت ـ مصر اليوم

شن الجيش الإسرائيلي سلسلة غارات على الضاحية الجنوبية لبيروت، في وقت متأخر من ليل الجمعة، بعد إصداره إنذارات إخلاء لسكان عدد من المباني في الضاحية.وذكرت وكالة الأنباء اللبنانية أن 14 غارة وصفت معظمها بـ "العنيفة" استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت، وتركزت في حارة حريك وبرج البراجنة ومحيط الجامعة اللبنانية، وذكرت الوكالة أن الغارات ترافقت مع تحليق مكثف للطيران المسيّر على علو منخفض.

وقبيل بدء الغارات نشر المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي باللغة العربية أفيخاي أدرعي، تحذيراً تضمن خرائط تظهر بنايات في مناطق برج البراجنة وحارة حريك ومنطقة حدث في الضاحية الجنوبية لبيروت. وطالب سكان تلك البنايات والمباني المجاورة بإخلائها، معللاً ذلك بوجودهم قرب "منشآت ومصالح تابعة لحزب الله".

وقُتل ستة أشخاص وأصيب 38 آخرون إثر غارات نفذها الطيران الحربي الإسرائيلي على دفعتين استهدفت مدينة صور جنوبي لبنان، بحسب وكالة الأنباء اللبنانية.

من جانبه، قال الجيش الإسرائيلي إنه هاجم مجمعات استخبارات وقيادة وسيطرة "عمل من داخلها قادة وعناصر في حزب الله في قلب المناطق المدنية قرب مدينة صور".

في سياق متصل، ذكرت وكالة الأنباء اللبنانية أن غارات استهدفت مرتفعات الريحان ووادي برغز ودمرت منزلاً في بلدة لبّايا في البقاع الغربي، كما استهدف قصف مدفعي إسرائيلي مجرى نهر الليطاني قرب بلدة دبين جنوبي لبنان.

وأعلن حزب الله في سلسلة بيانات أصدرها أمس الجمعة، مسؤوليته عن عمليات إطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة وقذائف مدفعية استهدفت مواقع وآليات للجيش الإسرائيلي، وبلدات شمال إسرائيل، وقواعد عسكرية قرب تل أبيب وحيفا.

ووصل عدد الاستهدافات التي تبناها الحزب أمس الجمعة إلى 16.

وقال الحزب إنه استهدف كريات شمونة ويرؤون ومرغليوت قرب الحدود بين لبنان وإسرائيل، كما استهدف تجمعات لقوات الجيش الإسرائيلي في بلدة "المنارة" وبلدة دوفيف بالصواريخ.

كما أعلن الحزب في وقت سابق أنه استهدف بالصواريخ قاعدة "ستيلا ماريس" البحرية شمال غرب حيفا، وقاعدة ومطار رامات ديفيد جنوب شرق مدينة ‏حيفا، وقاعدة تل نوف الجوية جنوب تل أبيب.

قالت القوة المؤقتة للأمم المتحدة في لبنان "يونيفيل" في بيان أمس الجمعة، إن حفارتين وجرافة تتبع للجيش الإسرائيلي دمرّت جزءاً من سياج وهيكل خرساني في موقع تابع للقوة يوم الخميس الماضي، في رأس الناقورة عند الحدود بين إسرائيل ولبنان. وأضافت القوة أن الجيش الإسرائيلي نفى القيام بأي نشاط داخل موقع اليونيفيل، وذلك رداً على احتجاج عاجل قدمته القوة.

وأكدت اليونيفيل على أن "التدمير المتعمد والمباشر من قبل الجيش الإسرائيلي لممتلكات واضحة المعالم تتبع لنا" يشكل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي والقرار 1701. وجددت التذكير بضرورة التزام الجيش الإسرائيلي وجميع الأطراف "بضمان سلامة وأمن موظفي الأمم المتحدة وممتلكاتها واحترام حرمة مباني الأمم المتحدة في جميع الأوقات".

وعلى الصعيد الدبلوماسي قالت وزارة الخارجية الأمريكية إن الوزير أنتوني بلينكن، بحث مع نظيرته الألمانية أنالينا بيربوك، الحاجة إلى حل دبلوماسي في لبنان.

وأفادت وزارة الخارجية أن بلينكن أجرى اتصالين منفصلين مع نظيريه البريطاني ديفيد لامي، والفرنسي جان نويل بارو، وناقشوا ملفات المنطقة أبرزها ملف لبنان.

وأعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) أن الوزير لويد أوستن، أجرى يوم الجمعة، أول اتصال مع وزير الدفاع الإسرائيلي الجديد، يسرائيل كاتس، منذ توليه منصبه. وجدد أوستن، وفق بيان صادر عن البنتاغون، التأكيد على التزام الولايات المتحدة الثابت بأمن إسرائيل ودعم حقها في الدفاع عن نفسها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غارات إسرائيلية مكثفة على الضاحية الجنوبية لبيروت وضحايا في صور عقب إنذارات بالإخلاء غارات إسرائيلية مكثفة على الضاحية الجنوبية لبيروت وضحايا في صور عقب إنذارات بالإخلاء



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:17 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

أسود الأطلس والنشامى وجهاً لوجه في نهائي تاريخي لكأس العرب
  مصر اليوم - أسود الأطلس والنشامى وجهاً لوجه في نهائي تاريخي لكأس العرب

GMT 08:40 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف علامة مبكرة لتطور مرض السكري من النوع الأول
  مصر اليوم - اكتشاف علامة مبكرة لتطور مرض السكري من النوع الأول

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 02:03 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحة اللؤلؤ التي تغزو عالم الموضة هذا الموسم

GMT 22:26 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الإفصاح عن أسباب إيقاف عرض مسلسل " سابع جار"

GMT 04:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم "بيت المقدس" يعلن مسؤوليته عن حادث مسجد الروضة

GMT 13:39 2024 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

فصيلة دمك قد تزيد خطر إصابتك بالسكتة الدماغية في سن مبكر

GMT 00:02 2022 الأربعاء ,07 أيلول / سبتمبر

تشيلسي يسقط فى مستهل مشواره في دوري أبطال أوروبا

GMT 07:40 2020 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

كواليس مقتل بائع خردة بـ"السيوف" أمام المارة بقليوب
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt