توقيت القاهرة المحلي 00:32:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد إختراقه أيفون وأندرويد آبل تقاضي شركة تجسس إسرائيلية لسرقة بيانات مشتركين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بعد إختراقه أيفون وأندرويد آبل تقاضي شركة تجسس إسرائيلية لسرقة بيانات مشتركين

مقر شركة أبل
واشنطن -محمد صالح

بدأت شركة آبل بمقاضاة شركة مجموعة "إن إس أو" الإسرائيلية لبرامج التجسس وشركتها الأم، بتهمة استهداف مستخدمي آيفون بأداة قرصنة. ويمكن لبرنامج بيغاسوس التابع لشركة "إن إس أو" إختراق كل من أجهزة أيفون وأندرويد، مما يسمح للمشغلين باستخراج الرسائل والصور ورسائل البريد الإلكتروني وتسجيل المكالمات وتشغيل الميكروفونات والكاميرات سرا. وقالت مجموعة "إن إس أو" إن أدواتها مصممة لاستهداف الإرهابيين والمجرمين. لكن يزعم أنه تم استخدامها أيضا مع النشطاء والسياسيين والصحفيين. وتقول "إن إس أو" إنها تزود برنامج بيغاسوس فقط للجيش ووكالات إنفاذ القانون والاستخبارات، من البلدان التي لديها سجلات جيدة في مجال حقوق الإنسان.

لكن في وقت سابق من هذا الشهر، وضع المسؤولون الأمريكيون الشركة على قائمة تجارية سوداء، قائلين إن البرنامج "مكّن الحكومات الأجنبية من القيام بقمع عابر للحدود، وهي ممارسة الحكومات الاستبدادية التي تستهدف المنشقين والصحفيين والنشطاء".ويأتي هذا الإجراء من أبل، بعد انتقادات من شركات التكنولوجيا الأخرى بما في ذلك مايكروسوف وميتا بلاتفورمز (فيسبوك سابقا)  وألفابت مالكة غوغل وسيسكو سيستمز. وقالت أبل في مدونة، إنها تريد تحميل مجموعة "إن إس أو" وشركتها الأم "أو إس واي" للتكنولوجيا مسؤولية مراقبة واستهداف مستخدميها. وأضافت الشركة "لمنع المزيد من الإساءات والضرر لمستخدميها، تسعى أبل أيضا إلى إصدار أمر قضائي دائم بمنع مجموعة إن إس أو من استخدام أي برامج أو خدمات أو أجهزة تابعة لشركة أبل".

وأوضحت في شكواها المرفوعة أمام محكمة المنطقة الشمالية لولاية كاليفورنيا الأمريكية، إن أدوات "إن إس أو" قد استخدمت في "جهود متضافرة في عام 2021 لاستهداف ومهاجمة عملاء أبل" وأن "المواطنين الأمريكيين قد تمت مراقبتهم بواسطة برامج التجسس الخاصة بـ إن إس أو على الأجهزة المحمولة". وزعمت شركة أبل أن مجموعة "إن إس أو" أنشأت أكثر من 100 من بيانات اعتماد مستخدم معرف أبل المزيفة لتنفيذ هجماتها. و تفخر شركة آبل بميزة الخصوصية. إنها نقطة بيع رئيسية لأجهزتها. لذلك ليس من المستغرب تماما أن الشركة التي يزعم أنها سعت إلى تجاوز ميزات أمان أبل، قد تثير استعداء الشركة العملاقة. مع ذلك، ليس هذا هو السبب الوحيد وراء اتخاذ أبل لقرارها.

إذ لا يتم اعتبار كل المخترقين متساوين. مجموعة "إن إس أو" لديها عملاء حكوميون، أو كما تقول أبل، "ترعاها الدولة". وتدعي "إن إس أو" أنها تعمل فقط مع الوكالات ذات السجلات الجيدة في مجال حقوق الإنسان.وبهذه الطريقة، حاولت الشركة تمييز نفسها عن المخترقين السريين الذين يقومون بأنشطة شائنة. ومن خلال رفع دعوى قضائية ضد مجموعة "إن إس أو"، فإن أبل ترفض هذا التمييز. وتوضح شركة أبل أنه لا يهم من أنت، إذا كنت مجموعة تحاول اختراق أحد منتجات أبل، فسوف يتخذون إجراء، مهما كانت الدوافع. وستشعر أبل أنه من الأسهل، والأكثر استساغة من الناحية السياسية، مقاضاة شركة خاصة، بدلا من الحكومات التي يزعم أنها تستخدم هذه التكنولوجيا. وقال عملاق التكنولوجيا إن خوادمه لم يتم اختراقها، لكن شركة "إن إس أو" أساءت استخدام الخوادم وتلاعبت بها لتوجيه الهجمات على مستخدمي أبل.

وادعت أبل أيضا أن "إن إس أو" متورطة بشكل مباشر في تقديم خدمات استشارية لبرامج التجسس، لكن "إن إس أو" تؤكد أنها تبيع أدواتها للعملاء فقط. وقالت أبل إنها اضطرت للانخراط في "سباق تسلح" مستمر مع "إن إس أو"، قائلة إن الشركة الإسرائيلية "تعمل باستمرار على تحديث برامجها الضارة واستغلالها للتغلب على ترقيات الأمان الخاصة بشركة أبل". وأعلنت الشركة المصنعة لهاتف آيفون أنها ستتبرع بـ 10 ملايين دولار، بالإضافة إلى أي أضرار تظهر في الدعوى القضائية، إلى مجموعات أبحاث المراقبة الإلكترونية بما في ذلك "سيتيزن لاب"، مجموعة جامعة تورنتو التي اكتشفت لأول مرة هجمات "إن إس أو".وقالت مجموعة إن إس أو" ردا على ذلك "تم إنقاذ آلاف الأرواح حول العالم بفضل تقنيات مجموعة إن إس أو التي يستخدمها عملاؤها".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

آبل تعمل على تطوير آيفون زجاجي بالكامل بشاشة تدور في جميع الاتجاهات

ميزة في هاتف آيفون تساعد على الاسترخاء والتغلب على الأرق

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعد إختراقه أيفون وأندرويد آبل تقاضي شركة تجسس إسرائيلية لسرقة بيانات مشتركين بعد إختراقه أيفون وأندرويد آبل تقاضي شركة تجسس إسرائيلية لسرقة بيانات مشتركين



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 07:42 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدولار الأميركي في السوق السوداء

GMT 12:59 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

صور مريم أوزيرلي في الحمام توقعها في المشاكل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt