توقيت القاهرة المحلي 10:37:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجيش السوداني يرفض تهديدات قوات الدعم السريع في الفاشر ويؤكد جاهزيته لتوسيع المعركة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجيش السوداني يرفض تهديدات قوات الدعم السريع في الفاشر ويؤكد جاهزيته لتوسيع المعركة

عناصر من الجيش السوداني
الخرطوم - مصر اليوم

تحدّى الجيش السوداني وميليشيات مسلحة موالية له، تهديدات أطلقتها «قوات الدعم السريع» بقيادة محمد حمدان دقلو، المعروف بـ «حميدتي»، التي حددت مهلة 48 ساعة لمقاتلي الجيش في مدينة الفاشر، آخر معاقلهم في إقليم دارفور غرب السودان. وحذر الجيش السوداني من أن مهلة قوات الدعم السريع هي مجرد «فرفرة مذبوح»، مشدداً على جاهزيته لتوسيع المعركة إذا لزم الأمر.

وأوضح الجيش السوداني في بيان نشره عبر «فيسبوك» أن قواته تعطي ميليشيات «الدعم السريع» مهلة إضافية لاستعادة قوتها استعداداً للمواجهة في الميدان. كما نفى الجيش السوداني ما روّجت له قوات الدعم السريع حول استسلام مجموعة من القوات المشتركة التي تضم 139 فرداً و7 مركبات قتالية في معسكري «أبو شوك» و«السلام» غرب الفاشر.

وأكد الجيش السوداني تماسك قواته، مدعومة من الحركات المسلحة والمقاومة الشعبية، التي أكدت جاهزيتها لهزيمة قوات الدعم السريع في حال مواصلتها الهجوم على المدينة. وذكرت «القوة المشتركة للحركات المسلحة» أنها مستعدة لمواجهة أي محاولة جديدة لاقتراب قوات الدعم السريع من المدينة.

وينتهي الأربعاء المهلة التي حددتها «الدعم السريع» لإخلاء المدينة وتسليم سلاح المقاتلين، في إطار التهديدات التي أطلقتها قوات الدعم السريع بشأن شن هجوم واسع النطاق على الفاشر. وأكدت «القوة المشتركة» أنها ستواجه الهجوم بشدة ولن تتوانى في الدفاع عن المدينة.

من جانبه، كشف حاكم دارفور، مني أركو مناوي، عن أن قوات الدعم السريع تلقت دعماً عسكرياً من الخارج عبر الحدود السودانية-الليبية. وفي الوقت ذاته، قال المتحدث باسم «القوة المشتركة»، أحمد حسين مصطفى، إن الفاشر ستظل صامدة أمام الهجمات وأن ميليشيات «الدعم السريع» تعرضت للعديد من الهزائم في محاولاتها الأخيرة للسيطرة على المدينة.

وأعلنت «القوة المشتركة» أنها دمّرت أكثر من 6 آلاف آلية عسكرية تابعة لقوات الدعم السريع، وأشارت إلى أن الانتصارات التي تحققت حتى الآن تدل على اقتراب ساعة الحسم. وفي المقابل، أظهرت تسجيلات مصورة قائد ثاني «قوات الدعم السريع»، عبد الرحيم دقلو، وهو يقود المعارك في محور الصحراء بدارفور.

قد يهمك أيضــــاً:

18 قتيلاً في هجومين لقوات الدعم السريع في غرب السودان

اتهامات لقوات الدعم السريع بقتل 12 في غرب السودان

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش السوداني يرفض تهديدات قوات الدعم السريع في الفاشر ويؤكد جاهزيته لتوسيع المعركة الجيش السوداني يرفض تهديدات قوات الدعم السريع في الفاشر ويؤكد جاهزيته لتوسيع المعركة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 04:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026

GMT 22:36 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 23:58 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

مدرب المصري يكشف رغبة النادي في ضم الشيخ من "الأهلي"

GMT 08:51 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..

GMT 17:19 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

متسابق في ذا فويس يكشف كواليس لا يعرفها أحد عن البرنامج

GMT 20:33 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

شركة سيات تختبر سيارتها السيدان في ألمانيا

GMT 14:21 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt