توقيت القاهرة المحلي 08:41:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

زعماء أوروبا في صدمة من خطط ترامب لحل الأزمة الأوكرانية - الروسية و ميلها لصالح موسكو

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - زعماء أوروبا في صدمة من خطط ترامب لحل الأزمة الأوكرانية - الروسية و ميلها لصالح موسكو

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
برلين - ماريّا طبراني


 

كشفت صحيفة "نيويورك تايمز"، الخميس، أن العديد من الزعماء الأوروبيين فوجئوا بالخطة ذات البنود الـ28 التي طرحها الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء الحرب في أوكرانيا. وأوضحت الصحيفة أن المستشار الألماني فريدريش ميرتس علم، لأول مرة، بخطة ترامب للسلام، الخميس الماضي، عبر نشرات الأخبار.

وتحرك فريقه للتواصل عدة مرات لترتيب مكالمة مع ترامب للحصول على التوضيحات، وفقا لمسؤولين مطلعين على ما حدث.

وأثارت الخطة الذعر في نفوس الأوروبيين، إذ رأوا في تلك البنود الـ28 أن "موسكو ستدفع ثمنا ضئيلا لغزوها أوكرانيا عام 2022"، كما ستمنحها أراضي لم يصل إليها الجيش الروسي في ساحة المعركة.

وكان كبار المسؤولين الأوروبيين يعلمون أن إدارة ترامب تعمل على خطة ما، لكن لم يكن أحد يتوقع أن تكون بهذا القدر من الميل لصالح روسيا، وفقا للصحيفة.

وعندما ظهرت الخطة، أدرك الأوروبيون أنهم مستبعدون من جهود واشنطن لإنهاء أكبر حرب برية في القارة منذ الحرب العالمية الثانية.

وأوضحت الصحيفة في تقريرها، الذي استند إلى مقابلات مع 16 مسؤولا مطلعا على كواليس الدبلوماسية، أن القادة الأوروبيين عملوا في الأيام التي تلت تسريب الخطة بشكل محموم لعكس المسار، مستخدمين الإقناع والتحركات خلف الأبواب المغلقة لدفع إدارة ترامب نحو موقف أكثر قبولا واعتدالا.

وقالت الصحيفة إن خططا ألغيت، واجتماعات طارئة انعقدت، وإن العديد من المبعوثين سافروا في أول رحلة متاحة من جوهانسبرغ، حيث كانوا حاضرين في اجتماعات مجموعة العشرين، في محاولة لإقناع المسؤولين الأميركيين بتغيير اتجاههم.

وعلم العديد من وزراء الخارجية الأوروبيين بالخطة، الخميس الماضي، عندما كانوا في بروكسل لمناقشة الوضع في السودان وأوكرانيا.

توجه الوزراء للحصول على توضيحات وبدأوا في استجواب وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها، لكن سيبيها مثل نظرائه كانت لديه معلومات محدودة، وفقا لمسؤولين حضروا الاجتماع.

وبحلول صباح الجمعة بدأت الإدارة الأميركية في التواصل مع الأوروبيين.

وقال وزير الجيش الأميركي دانييل دريسكول، خلال اجتماع، الجمعة، في أوكرانيا إن الأوروبيين استبعدوا لتجنب ما وصفه بـ"ازدحام الطهاة"، مضيفا أن الأوروبيين أصبحوا قريبين جدا من أوكرانيا لحد لا يسمح لهم بتقييم الوضع بموضوعية.

وأدرك الأوروبيون أن السبيل الوحيد لضمان مقعدهم على طاولة المفاوضات هو التحدث بصوت واحد.

وجلس المسؤولون الأوروبيون في اجتماعات، وبدأوا في تشكيل مبادئ مشتركة، وبدلا من معارضة الخطة قرر القادة الثناء على ترامب، وأصدروا بيانا قالوا فيه إن خطته قد تكون نقطة بداية لمسار السلام.

وفي الوقت نفسه، كان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في جنيف بسويسرا لعقد قمة يوم الأحد مع الأوكرانيين.

وسارع كبار الدبلوماسيين الأوروبيين من بريطانيا، وفرنسا، وألمانيا، وإيطاليا للقاء روبيو في محاولة لتعديل الخطة.

وفي النهاية أثمرت الجهود، وقال روبيو في مؤتمر صحفي إن الخطة التي قدمت قابلة للتعديل، مشيرا إلى أنه سيكون لأوروبا رأي في الجوانب التي تخصها وأنها ستناقش في مسار منفصل.

رغم التوافق بين واشنطن وحلفائها الأوروبيين، لكن سرعان ما ظهرت خلافات جديدة حول كيفية تمويل أوكرانيا لعام 2026، كما لا يزال من غير الواضح ما إذا كانت واشنطن ستستمر في إشراك الأوروبيين بشكل كامل، كما أنه من غير المؤكد ما إذا كان هذا الزخم سينتهي باتفاق ينهي الحرب، وفقا للصحيفة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

جماعة الإخوان المسلمين في مصر تواجه التشظي وتعلن عدم رغبتها في السلطة

ترامب يهاجم ديمقراطيين ويطالب بسجنهم بتهمة التحريض على العصيان

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زعماء أوروبا في صدمة من خطط ترامب لحل الأزمة الأوكرانية  الروسية و ميلها لصالح موسكو زعماء أوروبا في صدمة من خطط ترامب لحل الأزمة الأوكرانية  الروسية و ميلها لصالح موسكو



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين

GMT 18:12 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة المصرية تستعرض قوتها أمام الرئيس السيسي

GMT 22:53 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

إطلالات جيجي حديد في التنورة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt