توقيت القاهرة المحلي 22:46:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجيش الإسرائيلي يوسع عملياته شرق غزه وسط خطه لتقسيم القطاع وتشديد الحصار لإنهاك حماس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجيش الإسرائيلي يوسع عملياته شرق غزه وسط خطه لتقسيم القطاع وتشديد الحصار لإنهاك حماس

الجيش الإسرائيلي
غزة - مصر اليوم

أفاد مصادر إعلامية اليوم السبت، بأن الجيش الإسرائيلي يوسع عملياته البرية والجوية في شرق غزة ويشن غارات عنيفة على شرق المدينة. قالت مصادر سياسية إسرائيلية، الجمعة، إن المؤسسة الأمنية عرضت على القيادة السياسية في إسرائيل خطة عسكرية جديدة "لتعميق تقسيم قطاع غزة" وفرض مزيد من الحصار عليه بهدف "إنهاك حركة حماس".

ونقلت قناة "كان" التابعة لهيئة البث الرسمية عن مصادر سياسية لم تسمها قولها إن هذه "الخطة تأتي في ظل الأزمة التي تعصف بمفاوضات تبادل الأسرى"، فيما لم يصدر تعقيب فوري من الجيش الإسرائيلي.

وتأتي التصريحات وسط غموض بشأن مصير المفاوضات، غداة إعلان تل أبيب والمبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، سحب فريقي بلديهما من الدوحة للتشاور، فيما يرى مراقبون أن الحديث عن تلك الخطة هدفه "الضغط" على حماس.

حديث المصادر السياسية الإسرائيلية يأتي أيضاً رغم تأكيد مصر وقطر في بيان مشترك أن "تعليق المفاوضات بشأن قطاع غزة لعقد المشاورات قبل استئناف الحوار مرة أخرى يعد أمراً طبيعياً في سياق هذه المفاوضات". وأشار هذا البيان إلى "إحراز بعض التقدم في جولة المفاوضات المكثفة الأخيرة التي استمرت لمدة ثلاثة أسابيع".

من جهتها، ذكرت قناة "كان" نقلاً عن المصادر السياسية، أن الخطة "تشمل توغلات جديدة وواسعة لتعميق تقسيم قطاع غزة إلى مناطق معزولة".

وقالت المصادر ذاتها إن الخطة "تمثّل تحولاً عن النهج السابق، إذ كانت المؤسسة الأمنية تعارض سابقاً أي مناورات عسكرية في المناطق التي يُعتقد بوجود أسرى إسرائيليين فيها".

القناة نقلت أيضاً عن مصدر سياسي مطلع قوله إن "الهدف الأساسي من الخطة هو إرهاق حماس وسكان غزة معاً، بما يشكل ورقة ضغط جديدة على قيادة الحركة الفلسطينية".

في سياق متصل، عقد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اجتماعاً أمنياً مصغراً الجمعة لبحث "تداعيات تعثر المفاوضات"، بحسب "كان".

وأضافت القناة أن نتنياهو أجرى اتصالاً مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي أعطى "ضوءاً أخضر" لإسرائيل لمواصلة عمليتها العسكرية في القطاع، بحسب "كان".

ورغم الجمود الظاهر، أشار مصدر إسرائيلي آخر للقناة إلى أن الفجوات في المفاوضات "ليست كبيرة"، مضيفاً أن "التوصل إلى اتفاق ما زال ممكناً في الأيام القليلة المقبلة".

وفي وقت سابق من يوم الجمعة، قال نتنياهو إن إسرائيل تدرس مع الولايات المتحدة "بدائل" لإعادة الأسرى من غزة ولإنهاء سيطرة حركة حماس على القطاع، وذلك غداة قول ويتكوف أيضاً الخميس: "سندرس الآن خيارات بديلة لإعادة الأسرى". ولم يكشف رئيس الوزراء الإسرائيلي عن طبيعة البدائل التي تحدث عنها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الإسرائيلي يقصف مكتب الصليب الأحمر في رفح ويقر بمسؤوليته

 

عشرات الشهداء في غارات إسرائيلية مكثفة والجيش يحذر من التنقل عبر صلاح الدين

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الإسرائيلي يوسع عملياته شرق غزه وسط خطه لتقسيم القطاع وتشديد الحصار لإنهاك حماس الجيش الإسرائيلي يوسع عملياته شرق غزه وسط خطه لتقسيم القطاع وتشديد الحصار لإنهاك حماس



تقارب أسلوبي الأميرتين رجوة وكيت ميدلتون في اختيار إطلالاتهما

عمّان - مصر اليوم

GMT 00:47 2026 الثلاثاء ,04 آب / أغسطس

تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف

GMT 13:48 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

التنانير الطويلة موضة في عروض الأزياء العصرية

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 04:54 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt