توقيت القاهرة المحلي 09:29:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

السودان يستنكر صمت العالم على انتهاكات "الدعم السريع" في مدينة الفاشر شمال دارفور

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السودان يستنكر صمت العالم على انتهاكات الدعم السريع  في مدينة  الفاشر شمال دارفور

قوات الدعم السريع بقيادة الفريق محمد حمدان دقلو "حميدتي"
الخرطوم - مصر اليوم

استنكر وزير الخارجية السوداني محي الدين سالم، الاثنين، صمت المجتمع الدولي على “انتهاكات” قوات الدعم السريع المستمرة في مدينة الفاشر بشمال دارفور (غرب)، وبارا شمال كردفان (جنوب). جاء ذلك خلال لقائه مديرة عام منظمة الهجرة الدولية إيمي بوب بمدينة بورتسودان، والتي وصلت البلاد، الاثنين، في زيارة تستمر 5 أيام، بحسب وكالة الأنباء السودانية.

واستنكر سالم “صمت المجتمع الدولي على الانتهاكات” التي ارتكبتها قوات الدعم السريع “ولا تزال ترتكبها في الفاشر وبارا”. وأكد على “ضرورة تضافر الجهود الدولية من أجل تصنيف الدعم السريع منظمة إرهابية”، بحسب المصدر ذاته.

كما أكد على “التزام الحكومة الكامل بتسهيل عمل المنظمات الإنسانية وضمان سلامة العاملين في القطاع الإنسان”، مشيرًا إلى استمرار الشراكة مع منظمة الهجرة الدولية خاصة على صعيد مشروع العودة الطوعية للمهاجرين السودانيين”.
وتتفاقم المعاناة الإنسانية بالسودان جراء استمرار حرب دامية بين الجيش و”الدعم السريع” منذ أبريل/ نيسان 2023، أدت إلى مقتل عشرات الآلاف وتشريد نحو 13 مليون شخص.

من جانبها، أعربت بوب عن “تضامنها مع السودان في أعقاب اجتياح قوات الدعم السريع لمدينة الفاشر مؤخرًا والانتهاكات الجسيمة والواسعة التي ارتُكبت ضد السكان والمدنيين ما أدى إلى نزوح وفرار أعداد كبيرة منهم إلى منطقتي الدبة بالولاية الشمالية وطويلة بشمال دارفور”، وفق الوكالة.
وأكدت على شراكة المنظمة ومساعيها لحشد الدعم اللازم للاستجابة للأوضاع الإنسانية للنازحين الجدد في منطقتي الدبة بالولاية الشمالية وطويلة بشمال دارفور.

وذكرت الوكالة أن بوب تلتقي خلال زيارتها عددا من المسؤولين، وتقوم بزيارات ميدانية لمدينة الدبة بالولاية الشمالية والخرطوم للوقوف على أوضاع نازحي الفاشر وجهود الحكومة المبذولة في التنمية وإعادة الإعمار والعودة الطوعية.

وتشهد مدينة بارا بشمال كردفان حالات نزوح كبيرة بعد سيطرة قوات “الدعم السريع”، في 25 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، على مدينة بارا ضمن حربها مع الجيش السوداني، وسط اتهامات بارتكاب جرائم قتل وتعذيب من السلطات السودانية والمنظمات، في حين تنفي القوة استهداف المدنيين.
والأحد، أعلنت منظمة الهجرة الدولية نزوح 88 ألفا و892 شخصا من الفاشر ومحيطها بشمال دارفور، منذ 26 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
ومنذ ذلك التاريخ، تستولي “قوات الدعم السريع” على الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، وارتكبت مجازر بحق مدنيين، وفق مؤسسات محلية ودولية، وسط تحذيرات من تكريس تقسيم جغرافي للبلاد.

وفي 29 أكتوبر الماضي، أقر قائد “الدعم السريع” محمد حمدان دقلو “حميدتي” بحدوث “تجاوزات” من قواته في الفاشر، مدعيا تشكيل لجان تحقيق.
ومن أصل 18 ولاية بعموم البلاد، تسيطر “قوات الدعم السريع” حاليا على جميع ولايات إقليم دارفور الخمس غربا، عدا بعض الأجزاء الشمالية من ولاية شمال دارفور، لا تزال في قبضة الجيش الذي يسيطر على معظم مناطق الولايات الـ13 المتبقية بالجنوب والشمال والشرق والوسط، بينها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي يطالبون إدارة ترامب برد قوي وتصنيف قوات الدعم السريع منظمة إرهابية

سبعة عشر قتيلا في قصف للدعم السريع على مدينة الفاشر

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يستنكر صمت العالم على انتهاكات الدعم السريع  في مدينة  الفاشر شمال دارفور السودان يستنكر صمت العالم على انتهاكات الدعم السريع  في مدينة  الفاشر شمال دارفور



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 04:43 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

ألمانيا تحبط مخطط إرهابي لاستهداف سوق عيد الميلاد
  مصر اليوم - ألمانيا تحبط مخطط إرهابي لاستهداف سوق عيد الميلاد
  مصر اليوم - أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة حياتها

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 05:28 2022 الثلاثاء ,21 حزيران / يونيو

تعامد الشمس على 6 معابد فرعونية مع بدء الصيف

GMT 14:59 2022 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

ثلاثي برشلونة ينتظر قرار الرحيل عن الكامب نو

GMT 19:25 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

رد فعل قوي من محمد رمضان بعد أزمة زوجة أحمد الفيشاوي

GMT 17:21 2024 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق 205 أفيال والعشرات من الحيوانات البرية في كينيا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt