توقيت القاهرة المحلي 12:54:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أثَّر على 1.5 مليون شخص في جميع أنحاء الجنوب الأفريقي

ارتفاع أعداد وفيّات إعصار إيداي في زيمبابوي جرّاء الانهيارات الأرضية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ارتفاع أعداد وفيّات إعصار إيداي في زيمبابوي جرّاء الانهيارات الأرضية

ارتفاع أعداد وفيّات إعصار إيداي في زيمبابوي
هراري ـ عادل سلامه

تُوفّي عدد كبير من تلاميذ المدارس جراء الانهيارات الأرضية والفيضانات في زيمبابوي إذ ارتفع عدد القتلى في إعصار إيداي الاستوائي إلى 157 على الأقل، وسقطت صخرة كبيرة على عدد من التلاميذ في مدرسة سانت تشارلز في إقليم مانيكالاند الشرقي لوانجا، وفقا إلى تصريحات لمسؤولين في الدولة الواقعة جنوب أفريقيا.

وأثّر إعصار إيداي على أكثر من 1.5 مليون شخص في جميع أنحاء الجنوب الأفريقي منذ أن ضرب موزمبيق الأسبوع الماضي، حيث لقي ما لا يقل عن 126 شخصا حتفهم في موزمبيق ومالاوي وتوفي 31 آخرون في زيمبابوي، وهناك مئات آخرون مفقودون أو تركوا بلا مأوى جراء الكارثة.

وتعرّض كل من الرئيس الزيمبابوي أمرسون منانغاغوا وزعيم موزمبيق فيليبي نيوسي للانتقادات الحادة بسبب تعاملهما السلبي مع الأزمة، لذا قام الزعيمان بقطع رحلاتهما إلى الإمارات العربية المتحدة والجبهة الوطنية الموزمبيقية، وأعلن منانغاغوا حالة الطوارئ في المناطق المنكوبة بالكوارث، وعبر "تويتر" قال إنه يدعم ويصلي للضحايا والمنكوبين. أضاف أن "عمليات الإنقاذ جارية ونحن ممتنون لشجاعة رجال ونساء القوات المسلحة الزيمبابوية الذين يشاركون مع شركائنا المحليين والدوليين في جهود الإنقاذ العاجلة".

أقرأ أيضًا:

مجلس الوزراء النيوزيلندي يجتمع للعمل على تغيير قانون الأسلحة

وتضرّر عدد من المدن بشكل كبير، وكانت الأكثر تضررا هي مدينة بيرا ساحلية، موزمبيق، إذ تركها أكثر من 500 ألف شخص من السكان الذين تقطّعت بهم السبل جراء الفيضانات الناجمة عن الأمطار الغزيرة والرياح تصل إلى 105 أميال في الساعة، كما تسبت العاصفة في إغلاق المطار وتدمير العديد من المنازل وقطع الأشجار، سقوط خطوط الكهرباء في الشوارع، كما أكدت التقارير أن جنوب أفريقيا عانت أيضا من انقطاع التيار الكهربائي خلال العاصفة بسبب اعتمادها على الكهرباء القادمة من موزمبيق، وتبذل وكالات الأمم المتحدة والصليب الأحمر المزيد من الجهود لتوفير المساعدات اللازمة مثل تتوفير الإمدادات الغذائية والأدوية بواسطة المروحيات.

يذكر أن جمعية الصليب الأحمر في زيمبابوي ناشدت الجميع عبر "فيسبوك" تقديم المساعدات في توريد الملابس والبطانيات إلى جانب الإمدادات الطبية والمواد الغذائية، وقالت المنظمة في بيان لها "نشعر بحزن عميق إزاء الخسائر في الأرواح والنزوح نتيجة الإعصار الذي تسبب في تشريد الكثير.. معا سنحدث فرقا، دعونا نضم أيدينا ونحدث فرقا".

قد يهمك أيضًا :

كشّف أوجه تشابه بين أسباب تحطم الطائرتين الإثيوبية والإندونيسية

42 قتيلا على الأقل في حريق بحافلة في زيمبابوي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع أعداد وفيّات إعصار إيداي في زيمبابوي جرّاء الانهيارات الأرضية ارتفاع أعداد وفيّات إعصار إيداي في زيمبابوي جرّاء الانهيارات الأرضية



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 17:10 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزارة الرياضة المصرية تبرز صالة حسن مصطفى قبل مونديال اليد

GMT 10:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 09:23 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تُعلن عن شكل جديد لطراز سيارات "إلنترا"

GMT 16:26 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تصنعين ديكورًا من شريط الذكريات

GMT 11:04 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مؤشرات البورصة المصرية في أولى جلسات الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt