توقيت القاهرة المحلي 16:14:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تطور الأوضاع هو الأعلى في بوتسوانا والغابون وزيمبابوي والكونغو

تحسّن ظروف السكن في قارة أفريقيا رغم أنّ الملايين يعيشون في أحياء فقير

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تحسّن ظروف السكن في قارة أفريقيا رغم أنّ الملايين يعيشون في أحياء فقير

تحسّن ظروف المعيشة والسكن في قارة أفريقيا خلال 15 عامًا
لندن ـ سليم كرم

كشفت دراسة جديدة، أن أفريقيا شهدت تحولًا جذريًا في ظروف المعيشة والسكن في المدن الحضرية والريفية على مدى السنوات الـ15 الماضية.

ووجد البحث الذي نُشر في مجلة "Nature" العلمية، بناءً على أحدث الخرائط، أن ما يقرب من نصف سكان المدن - 53 مليون شخص في جميع أنحاء البلدان التي تم تحليلها ضمن البحث- كانوا يعيشون في الأحياء الفقيرة، وتقدم هذه الدراسة، بقيادة كلية لندن للصحة والطب الاستوائي، أول تقدير مُفصّل للظروف السكنية في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.

وباستخدام أحدث البيانات المتاحة من 31 دولة، وجد الباحثون أن الإسكان قد تحّسن من خلال العديد من التدابير على مدى 15 عامًا، حيث تحسنت مساحات المعيشة بشكل كافي، وتحسّنت جودة المياه والصرف الصحي ومتانة البناء في 23 ٪ من المنازل في عام 2015، ارتفاعا من 11 ٪ في عام 2000.

اقرأ أيضًا:

قادة وزعماء أفريقيا يتقون على إطلاق آلية جديدة بشأن الغذاء

وقال كبير الباحثين في الدراسة، الدكتور سمير بهات من جامعة إمبريال كوليدج في لندن "توضح دراستنا أن السكان في أفريقيا يستثمرون على نطاق واسع في تطوير منازلهم، ولكن هناك أيضًا حاجة ماسة لعمل الحكومات على تحسين البنية التحتية للمياه والصرف الصحي".

وأضاف بهات "لقد رأينا مضاعفة في عدد الأشخاص الذين يعيشون في منزل مُحسّن بالنسبة للإحياء الفقيرة، وهذا يوازي قصص النجاح التي نراها فيما يتعلق بتنمية أفريقيا. والتي تدعمها مجموعة واسعة من الدراسات الأخرى التي تظهر أنه عندما يحصل الناس على دخل كافٍ، فإن أحد الأشياء التي يهتمون بها هو الاستثمار في تطوير منازلهم"، وتابع إن هذا التحسن سيكون له "تأثير كبير" على صحة الناس والوقاية من الأمراض، موضحا "يمكنك أن تمنح شخصًا ناموسية بمبيد حشري، لكن وجود نافذة يمكنك إغلاقها هو ما يحدث فرقًا كبيرًا".

ووجدت الدراسة أن الحاجة إلى الإسكان الملائم "ماسة" في أفريقيا، حيث يوجد في القارة أسرع نمو للسكان في العالم، ويُتوقع أن يرتفع عدد السكان من 1.2 مليار شخص في عام 2015 إلى 2.5 مليار شخص بحلول عام 2050.

وكان التحسن هو الأعلى في بوتسوانا والغابون وزيمبابوي وكانت جنوب السودان وإثيوبيا وجمهورية الكونغو الديمقراطية من بين البلدان التي كان التقدم فيها ملحوظًا، كما وجد الباحثون أن الإسكان المُحسّن قد يكون مرتبطًا بالتنمية الاقتصادية، فيما كان احتمال تحسن الإسكان بنسبة 80٪ بين الأسر الأكثر تعليمًا كما ضعف احتمال وجوده بين الأسر الأكثر ثراءً مقارنة بالأسر الأقل تعليمًا والأكثر فقرًا.

ويمكن أن توجه البيانات الجديدة التدخلات لتحقيق الوصول الشامل إلى مساكن آمنة وبأسعار معقولة ولتطوير الأحياء الفقيرة بحلول عام 2030، وهو أحد أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة.

وقالت الدكتورة لوسي توستينغ، التي أجرت العمل أثناء مشروع أطلس الملاريا بجامعة أكسفورد "الإسكان الملائم حق من حقوق الإنسان. يحدث تطور ملحوظ في جميع أنحاء القارة، لكن حتى الآن لم يتم قياس هذا الاتجاه على نطاق واسع".

قد يهمك أيضًا:

ارتفاع أعداد وفيّات إعصار إيداي في زيمبابوي جرّاء الانهيارات الأرضية

رئيس زيمبابوي الجديد يحذر من جماعات حقوق الإنسان في البلاد

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحسّن ظروف السكن في قارة أفريقيا رغم أنّ الملايين يعيشون في أحياء فقير تحسّن ظروف السكن في قارة أفريقيا رغم أنّ الملايين يعيشون في أحياء فقير



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:57 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 11:50 2024 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

المصري يعلن رسمياً تعاقده مع محمد مخلوف لاعب الإسماعيلي

GMT 01:16 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

عدلي القيعي يوضح حقيقة الخلاف بينه وبين عبد الشافي

GMT 10:23 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

محشي الملفوف على الطريقة الشرقية

GMT 20:15 2025 الثلاثاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

فيفا يختار 3 حكام مصريين لكأس العرب 2025 في قطر

GMT 11:06 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:24 2023 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نجوى إبراهيم تكشف كيف تظهر بصحة جيدة رغم محاربتها المرض

GMT 00:04 2023 الثلاثاء ,21 شباط / فبراير

مصر تعلن عن هزة أرضية شمال رفح

GMT 16:52 2021 الجمعة ,24 أيلول / سبتمبر

300 عرض مسرحي في مسابقات مهرجان شرم الشيخ الدولي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt