توقيت القاهرة المحلي 04:15:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قصف الشفاء و مواجهات عنيفة في محيطه و إسرائيل تؤكد أن حماس هتتا السيطرة على شمال غزة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قصف الشفاء و مواجهات عنيفة في محيطه و إسرائيل تؤكد أن حماس هتتا السيطرة على شمال غزة

حملة القصف العنيف والهجوم البري الإسرائيلي
غزّة - كمال اليازجي

أعلن الجيش الاسرائيلي السبت، أن حركة حماس فقدت السيطرة على شمال غزة، لكنه أشار إلى أن "القضاء على حماس سيستغرق وقتا"كما قال المتحدث باسم الجيش دانييل هاغاري"حركة حماس لم تعد تتحكّم بالنازحين وباتوا يغادرون شمال القطاع خلافا لتعليماتها".

وقال أيضاً أن الجيش يعمق العمليات في مخيم الشاطئ بغزة.

وأوضح أن الجيش لا يهاجم مستشفى الشفاء - غرب غزة-، موضحاً بالسماح  للمدنيين بالمغادرة.كما قال "هناك مسارات مفتوحة لكل من يرغب في مغادرة المستشفيات"، مضيفاً "قواتنا ستساعد في إجلاء الرضع من مستشفى الشفاء بغزة غدا الأحد".
وأعلن أن حوالي 200 ألف شخص نزحوا من شمال قطاع غزة الى الجنوب في الأيام الثلاثة الماضية.أمر إيراني

و أوضح المتحدث باسم الجيش أنه يعمل مع الجميع لإعادة المخطوفين، وقال "لن نفوت الفرصة لاستعادتهم".

كما قال إن حزب الله بأمر إيراني يستهدف مناطق شمال إسرائيل، مبيناً أن أذرع إيران قد تجر المنطقة إلى الصراع

و واصلت إسرائيل التوغل برياً بالموازة مع غارات جوية على قطاع غزة وذلك إثر هجوم غير مسبوق نفذته الحركة في السابع من تشرين الأول/أكتوبر داخل الدولة العبرية، أدى حسب إسرائيل إلى مقتل 1200 شخص، وفق حصيلة جديدة وخطف 239 رهينة.

وأدت حملة القصف العنيف والهجوم البري الإسرائيلي منذ ذلك التاريخ إلى مقتل أكثر من 11078 شخصا، بينهم أكثر من 4506 أطفال، حسب آخر حصيلة أعلنتها وزارة الصحة التابعة لحكومة حماس، الجمعة.

وفيما تتصاعد حدة القتال في محيط أكبر مستشفيات غزة ، أكد مدير مجمع الشفاء الطبي في القطاع محمد أبو سلمية، اليوم السبت، أن القصف لا يزال مستمرًا بجوار المستشفى وبشكل عنيف، وهناك قذائف وصلت لقسم محطة الأوكسجين وأكثر من مبنى داخل المستشفى.وأضاف أن الطواقم الطبية لا تتمكن من مغادرة المستشفى، لافتا إلى أن الجيش الإسرائيلي يستهدف كل من يخرج للساحة الخارجية. ومضى يقول "في حال كان هناك إصابات لا يمكن تقديم العلاج لها"، وفق ما نقلته وكالة أنباء العالم العربي.

كما تابع "وجهنا مناشدات للصليب الأحمر الدولي ومنظمات الأمم المتحدة واليونيسف، ولم يكن هناك أي استجابة"توقف معظم الأقسام

وبين أن المستشفى يفتقر لكل المقومات اللازمة للعمل، وأهمها الكهرباء، مشيرا إلى توقف معظم الأقسام عن العمل، ومنها المختبر والأشعة.

وقال إن "انقطاع التيار الكهربائي أدى لوفاة 8 أشخاص حتى اللحظة، وهم طفلان في قسم الحضانة، ومريض بالعناية المركزة، وخمس حالات كان من المفترض إجراء عمليات لهم ولم يتم ذلك بسبب انقطاع التيار الكهربائي".

كما أضاف "الكهرباء حاليًا فقط في قسمين، ولن تصمد أكثر من بضع ساعات".وحول أعداد النازحين بالمستشفى قال أبو سلمية "يقدر عدد النازحين بالمستشفى بالآلاف موزعين على مختلف الأقسام".

وشدد أبو سلمية على أن الأطفال الخدج سيفقدون حياتهم تباعا إذا لم يتم تزويد المستشفى بالوقود، كونهم يحتاجون لرعاية خاصة وعددهم 37 طفلاً بعد أن توفي اثنان اليوم بسبب انقطاع التيار الكهربائي.
قتال عنيف.. وأهداف عسكرية

وأمس الجمعة، خاضت القوات الإسرائيلية قتالا مع مسلحي حماس طوال الليل داخل وحول مدينة غزة حيث يقع المستشفى، بحسب إفادات سكان.

من جانبه، ذكر الجيش الإسرائيلي أن مقاتلي حماس الذين اجتاحوا جنوب إسرائيل الشهر الماضي أنشأوا مراكز قيادة تحت مستشفى الشفاء وغيره في غزة مما يجعلها عرضة لاعتبارها أهدافا عسكرية.

فيما نفت حماس استخدام المدنيين دروعا بشرية، ويقول مسؤولو الصحة إن الضربات الإسرائيلية المتزايدة على المستشفيات أو بالقرب منها تعرض المرضى والطواقم الطبية وآلاف الأشخاص الذين نزحوا ولجأوا إلى المستشفيات وأماكن قريبة منها للخطر.

وارتفع عدد قتلى الغارات الإسرائيلية منذ بدء الحرب في غزة إلى 11178 بينهم أكثر من 4506 أطفال، بحسب ما صرحت وزارة الصحة الفلسطينية، اليوم السبت.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ارتفاع عدد القتلى في صفوف الجيش الإسرائيلي منذ بداية العملية البرية إلى 36 قتيلًا

 

جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 5 من عناصره في غزة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصف الشفاء و مواجهات عنيفة في محيطه و إسرائيل تؤكد أن حماس هتتا السيطرة على شمال غزة قصف الشفاء و مواجهات عنيفة في محيطه و إسرائيل تؤكد أن حماس هتتا السيطرة على شمال غزة



إليسا تتألق بصيحة الفساتين بالأكتاف المنسدلة بالتزامن مع عيد ميلادها

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:59 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن
  مصر اليوم - نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن

GMT 08:07 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ
  مصر اليوم - موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 23:07 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 10:12 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

شروط وأوراق الحجز في الإسكان الاجتماعي

GMT 15:37 2026 الجمعة ,03 إبريل / نيسان

مبيعات "تسلا" خلال الربع الأول أقل من التوقعات

GMT 07:30 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

نظام macOS 16 يمنح حواسب آبل ميزات جديدة ومهمة

GMT 14:59 2021 الجمعة ,25 حزيران / يونيو

ضبط 1522 قضية تموينية متنوعة خلال 24 ساعة

GMT 15:09 2021 الأحد ,13 حزيران / يونيو

فوضى الألقاب تجتاح الوسط الفني في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt