توقيت القاهرة المحلي 22:57:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تخصيص 210 ملايين دولار لتمويل 11 مشروعًا لتوليد الكهرباء

قرية "بنبان" في أسوان تدخل نادي الطاقة كأول قرية شمسية في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قرية بنبان في أسوان تدخل نادي الطاقة كأول قرية شمسية في مصر

تمويل 11 مشروعا للطاقة الشمسية في قرية "بنبان" شمال أسوان
القاهرة- مينا جرجس

 دخلت قرية بنبان التابعة إلى محافظة أسوان التاريخ من الصين، فقد تردد اسمها في الاتفاقيات الدولية والاجتماعات على أعلى المستويات، وذلك بالتزامن مع زيارة الرئيس السيسي الحالية للصين

ووافق مجلس مدراء البنك الآسيوي للاستثمار، بشكل نهائي على تخصيص 210 ملايين دولار لتمويل 11 مشروعا للطاقة الشمسية في بنبان، حيث ستسهم تلك المشروعات في توليد طاقة إجمالية تصل إلى 550 ميغاوات، بتكلفة إجمالية تصل إلى 720 مليون دولار، وذلك ضمن المشروع المتكامل بالقرية الذي سيضم 40 محطة شمسية، ستنتج 2000 ميغاوات بما يعادل 90% من الطاقة المنتجة من السد العالي.

وتقع قرية بنبان على بعد 35 كيلو شمال أسوان، وفي صحراء بنبان التابعة لمركز (دراو)، يجري العمل حاليا على قدم وساق لإنشاء محطة للطاقة الشمسية، وهي أكبر مشروع في مصر لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية، وأضخم مشروع يقام على أرض أسوان خلال العامين الأخيرين، من خلال استغلال طاقة الشمس كمصدر متجدد لإنتاج الكهرباء النظيفة، حيث ينتج المشروع كهرباء تعادل إنتاج الكهرباء المولدة من السد العالي.

وتأتي أهمية المشروع بعد أن أصبحت الدول تتجه الآن للبحث عن مصادر جديدة للطاقة، خاصة مصادر الطاقة المتجددة، حيث تأتي محطة بنبان للطاقة الشمسية كأحد مصادر تنوع الطاقة وتعظيم الاستفادة من الطاقة المتجددة، التي من المنتظر أنها ستهيمن على قطاع توليد الكهرباء بشكل كامل، وقد جاء اختيار هذه القرية الكبيرة نظرا لوجودها على مسطح مستو وتتميز بالارتفاع الشديد في درجات الحرارة، هكذا يقول اللواء مجدي حجازي، محافظ أسوان، مؤكدا أنها ستصبح أول مدينة شمسية، لاسيما في ظل مطالبة المحافظة من الشركات إنشاء عمارات سكنية للعاملين بالمشروع والمتوقع أن يصل عددهم نحو 5 آلاف عامل، مضيفا أن المشروع سيضم 40 محطة شمسية ستنتج 2000 ميغاوات بما يعادل 90% من الطاقة المنتجة من السد العالي، لتدعيم الشبكة القومية الموحدة للكهرباء، لافتا إلى أنه تم الاتفاق مع الشركات المنفذة للمشروع على إعطاء الأولوية لأبناء المحافظة في التشغيل بشكل عام مع إعطاء الأسبقية لأبناء قرية بنبان بشكل خاص، حيث لا تتم الاستعانة بالعمالة من خارج المحافظة.

وكشف المحافظ أن جميع المدارس الصناعية بالمحافظة بها 4 فصول في تخصص الطاقة المتجددة وخاصة الشمس وأنه تم إنشاء مدرسة الطاقة المتجددة في قرية بنبان بالقرب من المشروع.

وقال عمدة قرية بنبان، مجدي الحسيني، إن أهالي قريته يتوجهون بالشكر لرئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي، لتنفيذ هذا المشروع العملاق على أرض بلدتهم، مؤكدا إصرارهم ومساندتهم للقائمين على المشروع وتلبية جميع احتياجات العاملين في المشروع، خاصة أنه تم عقد شراكة بين أهالي بنبان عقب تشكيل لجنة تضم ممثلين عن الأهالي والجهات المنفذة.

وصرح رئيس إحدى الشركات الصينية المنفذة للمشروع المتخصصة في صناعة المحولات، المهندس مدحت رمضان، أنه تم خلال عطلة عيد الأضحى المبارك إطلاق التيار الكهربائي في أحدث محطة محولات بالوجه القبلي، بتكلفة 180 مليون جنيه بمدينة أسوان الجديدة بالضفة الغربية للنيل، بقدرة 200 ميغاوات، وتسهم في تأمين الكهرباء لمنشآت جامعة أسوان والمدينة السكنية الواعدة وامتداداتها المستقبلية، وأضاف عقب تفقده للمشاريع أنه من المقرر تشغيل المرحلة الأولى لمحطات محولات نقل الطاقة الشمسية في المشاريع الجاري تنفيذها في منطقة بنبان أول فبراير/ شباط المقبل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرية بنبان في أسوان تدخل نادي الطاقة كأول قرية شمسية في مصر قرية بنبان في أسوان تدخل نادي الطاقة كأول قرية شمسية في مصر



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 14:55 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

"Dior Baby" تكشف عن مجموعتها لموسم خريف شتاء 2021-2022

GMT 10:14 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على موقف محمد صلاح من الحذاء الذهبي

GMT 06:54 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح لاختيار ديكور غرف نوم الأطفال الأنسب للتوأم

GMT 09:20 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

حسين الجسمى يطرح أغنيتين جديدتين بمناسبة عيد الفطر

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تعطيل الدراسة في محافظة أسيوط بسبب سوء الأحوال الجوية

GMT 11:36 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أطعمة تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt