توقيت القاهرة المحلي 08:35:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اتهم تركيا بنقل "مرتزقة" إلى مناطق الصراع وابتزاز أوروبا

الرئيس المصري يُعلن قراره بمواجهة الاستفزازات في "شرق المتوسط"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرئيس المصري يُعلن قراره بمواجهة الاستفزازات في شرق المتوسط

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي
القاهرة - مصر اليوم

أكد الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي العمل على تعزيز آلية التعاون الثلاثي مع اليونان وقبرص، قائلًا: "وقال "قررنا مواجهة الأعمال الاستفزازية والانتهاكات التي يشهدها شرق المتوسط"، جاء ذلك خلال القمة الثلاثية بين مصر وقبرص واليونان، في عاصمة قبرص "نيقوسيا"، جمعت رؤساء الدول الثلاثة لبحث الخلاف مع أنقرة بشأن التنقيب في شرق البحر المتوسط، كما اتهم تركيا ضمناً بممارسة انتهاكات ونقل مرتزقة لمناطق الصراع وابتزازها أوروبا بقضية المهاجرين، مضيفاً "وقعنا على الميثاق التأسيسي لمنتدى غاز شرق المتوسط"، وحول أزمة سوريا قال "نرفض أي وجود أجنبي على الأراضي السورية".
من جانبه، أكد الرئيس القبرصي أن تركيا تزيد من التوتر وتقوض الاستقرار الإقليمي وتتدخل في سوريا وترسل مرتزقة إلى ليبيا وإلى إقليم كاراباخ، قائلًا: "أكدنا على ضرورة اتخاذ إجراءات قوية ضد كل من يدعم الجماعات المسلحة والإرهابية في المنطقة"، مشيراً إلى أن العلاقات الثلاثية ليست ضد أي دولة وإنما تهدف للسلام والاستقرار في شرق المتوسط، كما دعا تركيا لاحترام القوانين الدولية وعدم انتهاك السيادة القبرصية.
وقال "ناقشنا دعم وتعزيز التعاون الثلاثي في مجالات عدة وخاصة الطاقة، ونرحب بإنشاء منتدى غاز شرق المتوسط"، مؤكداً على ضرورة وقف تدفق الهجرة غير الشرعية عبر المتوسط، وحول عمليات التنقيب التي تقوم بها تركيا في مياه اليونان بشرق المتوسط وصفها الرئيس القبرصي بأنها "غير قانونية".

إقصاء تركيا
في حين، قال رئيس الوزراء اليوناني، كيرياكوس ميتسوتاكيس، إن ممارسات القيادة التركية تظلم الشعب التركي، موضحًا: "لا نريد إقصاء تركيا ولكن سلوكها يؤدي لذلك"، حيث كانت مصر واليونان وقعتا في أغسطس الماضي، اتفاقية مشتركة تتيح للبلدين الاستفادة من ثروات المتوسط، ما أثار انتقادات تركية.
فيما دخلت الاتفاقية حيز التنفيذ اعتباراً من الثاني من سبتمبر الماضي، وفقا لقرار من وزير الخارجية المصري يسمح بموجبه بتعيين جزئي للحدود البحرية بين الدولتين واستكمالها بمشاورات لاحقة، وأتت تلك الخطوة في خضم التصعيد التركي مع أثينا ونيقوسيا، حول التنقيب في مناطق متنازع عليها في المتوسط.

قد يهمك ايضا

سفير مصر في قبرص يعلن" توقيت القمة الثلاثية هام جدا فى ظل تطورات المنطقة "

تعرف على ظروف وملابسات انعقاد القمة الثلاثية بين مصر وقبرص واليونان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس المصري يُعلن قراره بمواجهة الاستفزازات في شرق المتوسط الرئيس المصري يُعلن قراره بمواجهة الاستفزازات في شرق المتوسط



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt