توقيت القاهرة المحلي 10:12:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يتم العمل من خلاله على رفع التراكمات من 37 موقعًا في 7 محافظات

رئيس الوزراء المصري يتابع الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات البلدية الصلبة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس الوزراء المصري يتابع الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات البلدية الصلبة

الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء
القاهرة ـ مصر اليوم

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، لمتابعة ملفات عمل الوزارة في عدد من المجالات.واستعرض وزير التنمية المحلية الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات البلدية الصلبة، حيث أوضح أن المنظومة يتم تنفيذها خلال الفترة من 2019 وحتى 2023، بالتعاون مع وزارات الانتاج الحربي، والبيئة، والتخطيط، والمالية، والهيئة العربية للتصنيع، بإستثمارات تصل إلى نحو12 مليار جنيه، وذلك وفق ثلاثة برامج تسير بالتوازي، وهي تطوير البنية التحتية، وتمويل عقود التشغيل، والدعم المؤسسي والإجتماعي للمنظومة.

وفيما يتعلق بتطوير البنية التحتية، أوضح الوزير أنه يتم العمل من خلاله على رفع التراكمات من 37 موقعًا، في 7 محافظات، بإجمالي 384.3 ألف طن مخلفات، وقد تم الإنتهاء من 15 موقعاً، وجار الرفع من باقي المواقع، بنسبة تنفيذ 68%، لافتاً إلى أن العام المالي 2018 ـ 2019 شهد رفع 28 مليون طن مخلفات تشمل 11.5 مليون طن مخلفات قديمة.

وأضاف الوزير أنه يتم إنشاء محطات وسيطة بعدد 15 محطة ثابتة، و 8 محطات متحركة، وتم التعاقد على جميع المعدات الخاصة بالمحطات الوسيطة الثابتة والمتحركة، وسيتم التوريد على دفعات تنتهي بنهاية إبريل 2020. كما يتم تنفيذ 26 خلية للدفن الصحي بعدد من المحافظات، ويتم تنفيذ 3 خطوط جديدة، بمصانع تدوير المخلفات، ورفع كفاءة 6 خطوط قائمة.

أقرأ أيضًا:

السيسي يوجه بتطبيق أفضل معايير السلامة في الطرق

وفيما يتعلق بتمويل عقود التشغيل، أكد اللواء محمود شعراوي، أنها تشمل تمويل عقود تشغيل الجمع والنقل ونظافة الشوارع وإدارة المحطات الوسيطة، إلى جانب عقود تشغيل عمليات المعالجة والتخلص النهائي، لافتاً إلى أن المنظومة ستشهد في مختلف مراحلها دوراً كبيراً من جانب شركات القطاع الخاص التي ستشارك في المنظومة الجديدة.

وفيما يتعلق بالبرنامج الثالث، الدعم المؤسسي والمجتمعي، أشار الوزير إلى أنه تم انشاء وحدة مركزية تنفيذية بوزارة التنمية المحلية، لادارة ومتابعة تنفيذ منظومة المخلفات الجديدة، بالتنسيق مع الوحدات التابعة في المحافظات، كما تُنفذ الوزارة عدة مبادرات وحملات وطنية في المحافظات للتوعية المجتمعية بالقضايا البيئية، شهدت إشراك الشباب وذوي الاحتياجات الخاصة.

كما عرض وزير التنمية المحلية خلال اللقاء الموقف التنفيذي لبرنامج التنمية المحلية المتكاملة للقرى الأكثر احتياجاً ضمن مشروع "حياة كريمة"، حيث أوضح الوزير أنه تم إنشاء وحدة مركزية بوزارة التنمية المحلية، تتولى الإشراف على تنفيذ المشروع، والمتابعة الفنية وإعداد التقارير ورفعها إلى الجهات المعنية حول سير العمل بالمشروع، والتنسيق مع الجهات الشريكة على المستوى المركزي وفي المحافظات، فضلاً عن تقديم الدعم الفني للمحافظات في عمليات التخطيط وتنفيذ المشروعات، وتحقيق التواصل المجتمعي والإعلامي، بالإضافة إلى إجراء عمليات التقييم لنتائج وتأثيرات تنفيذ المشروعات على مواطني القرى المُستهدفة.

وعرض وزير التنمية المحلية خلال اللقاء الموقف التنفيذي لخطة تنفيذ الطرق المحلية على مستوى المحافظات، مشيراً إلى أن ما يتم تنفيذه خلال العام الحالي 2019/2020 يبلغ نحو 1969 مشروعاً، في مختلف المحافظات، بأطوال تصل لحوالي 2158 كم، بتكلفة تبلغ نحو 4.177 مليار جنيه، حيث بلغت نسبة التنفيذ لأعمال الطرق المدرجة نحو 40%.

وأوضح الوزير أن هناك نحو 923 مشروعأً تصنف ضمن الأولوية العاجلة بالمحافظات، وتحتاج إلى تدعيم إضافي قدره 2 مليار جنيه خلال هذا العام لاستكمالها بأطوال تصل إلى 2229 كم، بتكلفة نحو 4 مليارات جنيه، كما أشار إلى مشروعات الطرق المخطط تنفيذها خلال العامين القادمين حتى عام 2022، وتتضمن نحو 2652 مشروعاً، بأطوال تصل لحوالي 6587 كم، بتكلفة ستصل إلى حوالي 12.662 مليار جنيه.

قد يهمك أيضًا:

مصطفى مدبولي يلتقي رئيس مؤسسة التمويل الدولية التابعة للولايات المتحدة

الكشف عن تفاصيل اصطدام سيارة بحراسة رئيس الوزراء المصري

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء المصري يتابع الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات البلدية الصلبة رئيس الوزراء المصري يتابع الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات البلدية الصلبة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:11 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم
  مصر اليوم - غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt