توقيت القاهرة المحلي 17:37:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لضمان المحاسبة واقتراح إطار للمُصالحة الوطنيّة وتعويّض الضحايّا

عمرو موسي يُؤكد على إلزام "البرلمان" المُقبل بإصدار قانون للعدالة الانتقاليّة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عمرو موسي يُؤكد على إلزام البرلمان المُقبل بإصدار قانون للعدالة الانتقاليّة

مجلس النواب
القاهرة ـ محمد الدوي

أكد رئيس "لجنة الخمسين" عمرو موسي إلزام مجلس النواب في أول دور انعقاد له بعد نفاذ هذا الدستور بإصدار قانون للعدالة الانتقالية يكفل كشف الحقيقة، والمحاسبة، واقتراح إطار المصالحة الوطنية وتعويض الضحايا، وذلك وفقا للمعايير الدولية،  مشيرًا أن هذه المعايير تستهدف صياغة وحدة المجتمع لتطور مجتمعي يشعر فيه الناس بالراحة يأتي ذلك في ضوء المحاور الرئيسية التي تحددها المادة ٢٤١ من الدستور الجديد، فيما شدد على ضرورة تفعيل هذا الالتزام الدستوري في الإطار المنصوص عليه و ضرورة ادراك المقتضيات النظرية و العملية للعدالة الانتقالية في إطار المسار العام لتعزيز دولة القانون.
جاء ذلك خلال مشاركة رئيس لجنة الخمسين  عمرو موسى، الأحد،  في "المؤتمر الدولي السابع للجمعية المصرية للقانونيين الفرانكوفون" في حضور رئيس الوزراء المهندس ابراهيم محلب، و الدكتور بطرس بطرس غالي، و الدكتور تيمور مصطفى كامل رئيس الجمعية، وحضور القانونيين من مختلف دول العالم بشأن موضوع العدالة الانتقالية .
و أضاف موسى أن التحول في حياة المجتمعات يقتضى ان ندرس مفهوم العدالة كجزء من العدالة وليس كجزء من السياسة لان العدالة تتأسس علي حقوق ونفسية المجتمع و أوضح أن التسامح دائماً ما يكون في حدود القانون والدستور وليس علي حسابهما.
وأكد موسي على ضرورة تفعيل هذا الالتزام الدستوري فى الإطار المنصوص عليه و ضرورة ادراك المقتضيات النظرية و العملية للعدالة الانتقالية فى إطار المسار العام لتعزيز دولة القانون.
كما أشاد عمرو موسى بدور المؤسسات الدولية مثل الجمعية الفرانكوفونية في احياء مسيرات الاستقلال و التنمية في المجتمعات مؤكدا تقدير مصر رسالة العدالة والقانون التي تحملها هذه الجمعيات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمرو موسي يُؤكد على إلزام البرلمان المُقبل بإصدار قانون للعدالة الانتقاليّة عمرو موسي يُؤكد على إلزام البرلمان المُقبل بإصدار قانون للعدالة الانتقاليّة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt