توقيت القاهرة المحلي 23:54:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مركز الأزهر للفتوى الإلكترونية ينهي عن نشر الخصوصيات الزوجية على مواقع التواصل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مركز الأزهر للفتوى الإلكترونية ينهي عن نشر الخصوصيات الزوجية على مواقع التواصل

الأزهر الشريف
القاهره - مصراليوم

قال الدكتور أسامة الحديدي، المدير التنفيذي لمركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، إن تصدير المشكلات الزوجية على مواقع التواصل الاجتماعي يؤدي إلى اضطراب في حركة المجتمع ومنظومة القيم والسلوك، فضلًا عن اضطرابات نفسية وفكرية تؤدي إلى حالة من التشويش في المجتمع كله وعدم استقراره.وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «الحكاية»، الذي يقدمه الإعلامي عمرو أديب عبر فضائية «MBC مصر»، مساء الأحد، أن نشر الخصوصيات الزوجية للمشاهير أو غيرهم على مواقع التواصل، أمر منهي عنه بشكل شديد، مستشهدًا بالحديث النبوي: «يا معشرَ من آمنَ بلسانِه ولم يدخلْ الإيمانُ قلبَه، لا تغتابوا المسلمين، ولا تتَّبعوا عوراتِهم، فإنه من اتَّبعَ عوراتِهم يتَّبعُ اللهُ عورتَه، ومن يتَّبعِ اللهُ عورتَه يفضحُه في بيتِه».

وأشار إلى عدم جواز التفتيش في أسرار الآخرين ومحاولة إقحام الذات في حياتهم الشخصية، كما أوضح الحديث النبوي: «من حسن إسلام المرء تركه ما لا يعنيه»، مضيفًا: «النبي والدين الحنيف نهى عن التفتيش في أسرار الناس وكشف الأسرار وفضحها».وذكر مدير مركز الأزهر للفتوى الإلكترونية، أن الستر أعظم نعمة أنعم بها الله على الإنسان، مجيبًا عن حكم التعبير عن الحب على مواقع التواصل: «كل ذي نعمة محسودها، والنبي أمرنا أن نستعين على حوائجنا بالكتمان، ربما جارك يفتقر الاستقرار الذي تعيشه، والإنسان عليه ذكر نعمة الله سبحانه وتعالى عليه بشكرها وليس بكشفها للناس».

ونوه إلى أن المشكلات الأسرية من أخطر المشكلات التي تواجه المركز، موضحًا أن المركز يعالج فيها مجموعة من السلوكيات تبدأ بمخاطبة الوجدان أولًا؛ لأن نفس الإنسان مجموعة الأحاسيس والاتجاهات والعواطف يتفاعل معها مع المجتمع ككل.وكان مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، قد أكد أن خُصوصيَّات الناس الزَّوجيَّة والحياتيَّة ليست مادة للتَّسلية أو التَّهكم أو اللمز، وإفشاؤها وتناقلها في الواقع أو على وسائل التواصل الاجتماعي سلوكٌ مُخالِف لتعاليم وقِيم الإسلام.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الطيب يؤكد أن الأزهر داعم لمسلمي نيجيريا انطلاقا من دوره التاريخي تجاه القارة الإفريقية

الإمام الطيب يستحضر كلمة شيخ الأزهر المراغي في أول مؤتمرٍ عالميٍّ للأديان عام 1936م

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز الأزهر للفتوى الإلكترونية ينهي عن نشر الخصوصيات الزوجية على مواقع التواصل مركز الأزهر للفتوى الإلكترونية ينهي عن نشر الخصوصيات الزوجية على مواقع التواصل



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt