توقيت القاهرة المحلي 18:36:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دعاء تفريج الهم والكرب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دعاء تفريج الهم والكرب

دعاء تفريج الهم والكرب
القاهرة - مصر اليوم

يمرّ الإنسان في حياته بلحظات من الضيق والهم، تتعثر فيها الأمور وتثقل النفس بالمخاوف والحزن، فلا يجد ملجأً أصدق ولا باباً أوسع من باب الله عز وجل، متوجهاً إليه بالدعاء والتوكل واليقين بحسن تدبيره. ويُعدّ دعاء تفريج الهم والكرب وتيسير الأمور من أعظم العبادات التي يتقرب بها المسلم إلى ربه، لما فيه من إظهار الافتقار الكامل إلى الله، والثقة برحمته وقدرته على كشف الضر وتبديل الحال.

وقد أكدت النصوص الشرعية أن تقوى الله من أعظم أسباب التيسير، قال تعالى: «ومن يتقِ الله يجعل له من أمره يسراً»، كما أن ذكر الله سبب مباشر لطمأنينة القلوب وزوال القلق والحزن، قال سبحانه: «ألا بذكر الله تطمئن القلوب». ومن هذا المنطلق، وردت عن النبي محمد ﷺ صيغ متعددة من الأدعية الجامعة التي تُقال عند الهم والضيق، ومن أشهرها قوله ﷺ: «اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن، وأعوذ بك من العجز والكسل، وأعوذ بك من الجبن والبخل، وأعوذ بك من غلبة الدين وقهر الرجال»، وهو دعاء يجمع الاستعاذة من أسباب الضيق النفسي والعملي معاً.

كما علّم النبي ﷺ دعاءً عظيماً لتفريج الكرب وتيسير الأمور، فقال: «يا حي يا قيوم، برحمتك أستغيث، أصلح لي شأني كله، ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين»، وهو دعاء يعكس كمال التوكل على الله والاعتراف بعجز النفس وحاجتها الدائمة إلى عون الله ورحمته. ومن الأدعية التي كان النبي ﷺ يرددها عند الكرب قوله: «لا إله إلا الله العظيم الحليم، لا إله إلا الله رب السماوات والأرض ورب العرش العظيم»، لما فيه من تعظيم الله وتفويض الأمر إليه.

وثبت كذلك عن النبي ﷺ دعاء عظيم الشأن لمن أصابه هم أو حزن، وفيه يقول العبد: «اللهم إني عبدك، ابن عبدك، ابن أمتك، ناصيتي بيدك، ماضٍ فيَّ حكمك، عدلٌ فيَّ قضاؤك، أسألك بكل اسمٍ هو لك… أن تجعل القرآن ربيع قلبي، ونور صدري، وجلاء حزني، وذهاب همي»، وقد أخبر النبي ﷺ أن من قال هذا الدعاء أذهب الله همه وحزنه، وأبدله مكانه فرحاً، وحثّ على تعلمه وحفظه لما له من أثر عظيم في تفريج الكرب.

ومن أعظم ما يُستعان به عند الشدائد دعاء نبي الله يونس عليه السلام وهو في بطن الحوت: «لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين»، إذ جعل الله هذا الدعاء سبباً للاستجابة والنجاة، وما دعا به مكروب بإخلاص إلا فرّج الله عنه. كما وردت أذكار أخرى تُقال عند الكرب، منها قول: «اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين، وأصلح لي شأني كله، لا إله إلا أنت»، وهي من دعوات المكروبين التي تجمع الرجاء والتسليم لله.

ويبرز التوكل على الله بوصفه ركناً أساسياً في تفريج الهم وتيسير الأمور، فهو اعتماد القلب على الله مع الأخذ بالأسباب، واليقين بأن الخير كله بيده سبحانه. فالمتوكل يعلم أن الله هو مجيب المضطر وكاشف السوء، وأن الفرج الحقيقي لا يكون إلا منه، قال تعالى: «ومن يتوكل على الله فهو حسبه»، أي كافيه ما أهمّه وأحزنه. كما أن التوكل سبب لدفع وساوس الشيطان، ونيل السكينة، والطمأنينة في مواجهة المستقبل دون خوف أو قلق.

وقد ضرب النبي ﷺ أروع الأمثلة في بيان أثر التوكل، حين قال إن العبد لو توكل على الله حق توكله لرزقه كما يرزق الطير، تخرج في الصباح جائعة وتعود في المساء ممتلئة، في إشارة إلى أن الرزق والفرج بيد الله وحده. ولهذا فإن من فوّض أمره إلى الله، ورضي بقضائه، وداوم على الدعاء، عاش قلبه مطمئناً، مهما اشتدت عليه الأزمات.

ختاماً، يبقى الدعاء الصادق مع التوكل الحقيقي من أعظم مفاتيح تفريج الهم والكرب وتيسير الأمور، وهو زاد المؤمن في الشدائد، وسبب قربه من ربه، ويقينه بأن بعد العسر يسراً، وأن الفرج آتٍ لا محالة بإذن الله.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعاء تفريج الهم والكرب دعاء تفريج الهم والكرب



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 09:01 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 11:04 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 13:48 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

التنانير الطويلة موضة في عروض الأزياء العصرية

GMT 20:14 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

أنغام تطرح أغنيتها الجديدة "ونفضل نرقص "

GMT 13:32 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أرجو الإطمئنان بأن الآتي أفضل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt