توقيت القاهرة المحلي 17:59:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أذكار الصباح

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أذكار الصباح

صورة تعبيريه
القاهرة - مصر اليوم

حثّ الشرع الشريف على الإكثار من ذكر الله في كل الأوقات، وجعل أذكار الصباح والمساء من أعظم العبادات التي تُداوم على الطمأنينة وراحة القلب، مصداقًا لقوله تعالى: “يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا”.

وتُعد أذكار الصباح من السنن العظيمة التي يبدأ بها المسلم يومه، طلبًا للحفظ والبركة والتوفيق، ومن أبرزها قراءة آية الكرسي، وسور الإخلاص والفلق والناس، لما لها من فضل في التحصين من الشرور.

ومن صيغ أذكار الصباح: “أصبحنا وأصبح الملك لله والحمد لله، لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير”، مع الدعاء بخير هذا اليوم والاستعاذة من شره، وطلب العافية في الدين والدنيا.

كما يُستحب قول: “اللهم بك أصبحنا وبك نحيا وبك نموت وإليك النشور”، و”رضيت بالله ربًا وبالإسلام دينًا وبمحمد ﷺ نبيًا”، إلى جانب الاستغفار، والتسبيح، والصلاة على النبي ﷺ.

وتتضمن الأذكار كذلك دعاء الحفظ من كل سوء، وطلب الستر والعافية، مثل: “اللهم إني أسألك العفو والعافية في ديني ودنياي وأهلي ومالي”، و”اللهم احفظني من بين يديّ ومن خلفي وعن يميني وعن شمالي ومن فوقي”.

ويُستحب للمسلم المداومة على هذه الأذكار صباحًا، لما فيها من بركة وطمأنينة ووقاية، وتجديد الصلة بالله سبحانه وتعالى في بداية اليوم.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أذكار الصباح أذكار الصباح



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد

GMT 09:16 2020 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

شاهد إطلالات أثارت الجدل خلال الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt