المنيا ـ نجلاء فتحي
تفقد محافظ المنيا اللواء صلاح الدين زيادة، الخميس، المنطقة الأثرية في تونة الجيل في مركز ملوى، والتي كانت جبانة في العصور الفرعونية، واليونانية، والرومانية، حيث شاهد عددًا من الآثار المهمة التي تضمها المنطقة منها مقبرة "ايزادورا" شهيدة الحب من العصر اليوناني الروماني، مقبرة الكاهن "بتوزيرس" من العصر اليوناني، مدافن ايبيس الطائر المقدس للإله تحوت، كما تفقد الاستراحة الخاصة بعميد الأدب العربي طه حسين، والتي تم ترميمها لنقل المتعلقات الخاصة به، والجارِ دراسة تحويلها لمتحف خاص بعميد الأدب العربي طه حسين.
وشدد زيادة، على ضرورة مرور مفتشي الآثار على المنطقة بشكل مستمر، و الإبلاغ عن أية حالات للتعديات على المنطقة.
كما تفقد المحافظ قرية هرموبولس الجديدة، والتي تعد أول قرية ثقافية داخل المحافظة في منطقة تونة الجبل وتقع خارج المنطقة الأثرية على مساحة 10 أفدنة وتضم مكتبة و16 شاليهًا وحمام سباحة وأماكن ترفيهية وقاعة للندوات والعروض الفنية بهدف تشجيع الحوار وتبادل الأفكار، وتعد القرية بمثابة إحياء للمدينة الأثرية القديمة بغرض تسليط الضوء على تراث هذه المنطقة الفريد من نوعه واستغلاله بالشكل اللائق به.
وبحث المحافظ مع الدكتورة ميرفت عبد الناصر رئيس مجلس إدارة الجمعية المنشأة للقرية الاستفادة من إمكانات القرية وقربها من المنطقة الأثرية لتشجيع الوفود السياحية مع العمل على تطويرها بما يساهم في خدمة جهود التنمية السياحية في المحافظة وعودة المنيا على الخريطة السياحية التي تليق بها.


أرسل تعليقك