توقيت القاهرة المحلي 13:18:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اكتشاف أساسات وبقايا معبد في منطقة محاجرجبل شمال أسوان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف أساسات وبقايا معبد في منطقة محاجرجبل شمال أسوان

وزير الآثار الدكتور ممدوح الدماطي
القاهرة - علاء الدين محمد

أعلن وزير الآثار الدكتور ممدوح الدماطي، الكشف عن أساسات وبقايا معبد في منطقة محاجرجبل السلسلة التي تبعد حوالي 65 كيلومترًا شمال أسوان، وذلك ضمن أعمال الحفائر التي تجريها بعثة جامعة ليند السويدية برئاسة الدكتورة ماريا نلسون، وجون وارد.

وأوضح الدماطي، أهمية هذا الكشف حيث إنّه يؤكد أنّ موقع جبل السلسلة لم يكن مستخدمًا كمحجر للحجر الرملي فقط؛ ولكنه كان ذو قدسية وأهمية دينية خصوصية نتج منها بناء هذا المعبد.

وأشار إلى أنّ هذا المعبد يعود تاريخه إلى عصر الدولة الحديثة، كما أنّ الشواهد الأثرية التي عثرت عليها البعثة في موقع أرضية المعبد تدل على تتابع ما لا يقل عن أربعة حقب تاريخية على هذا الموقع بدءً من عصر التحامسة ثم الملك أمنحتب الثالث ثم الملك رمسيس الثاني والعصر الروماني.

من جانبه، أبرز مدير عام آثار أسوان والنوبة نصر سلامة، أنّه تم تحديد موقع المعبد بالاستعانة بأحد الخرائط المنشورة بمعرفة بورخارد، لافتًا إلى أنّ أساسات هذا المعبد تقع على الجانب الشرقي لنهر النيل شمال غرب لوحة الملك أمنحتب الرابع، وتصل أبعاده إلى 35,2متر، وتشمل أربعة طبقات وقواعد أعمدة وجدران داخلية وخارجية, كما يبدو واضحًا علي الأرضية وجود علامات لقواعد خمس أعمدة من الناحية الغربية للمعبد.

وبيّنت رئيس البعثة السويدية العاملة في المنطقة منذ عام 2012 نلسون، أنّ فريق العمل نجح أيضًا في الكشف عن أجزاء من خراطيش للملك أمنحتب الثالث ورمسيس الثاني، وكسرات من الحجر الرملي تحمل صورًا للسماء المظلمة يتوسطها النجوم، لافتة إلى أنّه من المقرر استكمال أعمال الحفائر في الموقع للكشف عن مزيد مما تحمله المنطقة من أسرار لم يتم الكشف عنها بعد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أساسات وبقايا معبد في منطقة محاجرجبل شمال أسوان اكتشاف أساسات وبقايا معبد في منطقة محاجرجبل شمال أسوان



GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:01 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الميزان 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 00:17 2020 الأحد ,03 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 05:03 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد العقرب 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 15:32 2023 الأربعاء ,16 آب / أغسطس

صدور ترجمة الأصل الإنجليزي لقصة فتى الفضاء

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt