توقيت القاهرة المحلي 18:01:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إدارة الآثار تؤكد عدم إبلاغها بقرار تمديد بريطانيا مهلة تصدير تمثال "سخم كا"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إدارة الآثار تؤكد عدم إبلاغها بقرار تمديد بريطانيا مهلة تصدير تمثال سخم كا

مدير عام إدارة الآثار المستردة في وزارة الآثار علي أحمد
القاهرة - مصر اليوم

قال مدير عام إدارة الآثار المستردة في وزارة الآثار علي أحمد: "إنه حتى الآن لم يتم إبلاغ وزارة الآثار بقرار وزارة الثقافة البريطانية بتمديد مهلة تصدير تمثال "سخم كا" إلى يوم 29 مارس 2016.

وأضاف أحمد في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم السبت أنه يجرى حاليًا الاتصال بوزارة الخارجية المصرية للتأكد من قرار مد المهلة، وذلك بعد انتهاء المهلة الثانية يوم 28 أغسطس الماضي.

وتعد تلك المهلة هي الثالثة لوقف تصدير تمثال "سخم كا" خارج بريطانيا بعد بيعه العام الماضي، حيث أصدر وزير الثقافة البريطاني قراراً، في مارس الماضي، بوقف إصدار رخصة تصدير تمثال "سخم كا" لمدة مؤقتة، انتهت يوم 29 يوليو الماضي، وذلك بناء على توصية من مجلس إنجلترا للفنون؛ لإتاحة الفرصة أمام أحد المتاحف البريطانية أو الأشخاص لإعادة شراء التمثال بما يضمن الاحتفاظ به داخل بريطانيا وإتاحته للجمهور مرة أخرى، وقامت بعد ذلك بمد المهلة للمرة الثانية التي انتهت يوم 28 أغسطس الماضي.

وكان وزير الآثار الدكتور ممدوح الدماطي، قد أعلن عقب انتهاء المهلة الثانية لتصدير تمثال "سخم كا"، أنه تم تسليم هذا الملف إلى الخارجية المصرية للتواصل مع المسئولين ببريطانيا، حيث أطلقت وزارة الآثار حملة تبرعات لجمع مبلغ «15.8 مليون استرليني» قبل يوم 28 أغسطس الماضي وذلك في محاولة لمد المهلة حتى مارس 2016 للإبقاء على تمثال «سخم كا» في بريطانيا ولكن لم يتم التبرع بأي مبلغ لتلك الحملة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدارة الآثار تؤكد عدم إبلاغها بقرار تمديد بريطانيا مهلة تصدير تمثال سخم كا إدارة الآثار تؤكد عدم إبلاغها بقرار تمديد بريطانيا مهلة تصدير تمثال سخم كا



GMT 04:49 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج السرطان الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:19 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الحمل الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:15 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الدلو الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:54 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:18 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الحوت الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 09:32 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

طرق لتنسيق الأصفر الزبدي بأسلوب أنيق للمحجبات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt