توقيت القاهرة المحلي 04:07:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أبو خنيجر يؤكد أنه لا مستقبل للثقافة دون تعليم إلزامي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أبو خنيجر يؤكد أنه لا مستقبل للثقافة دون تعليم إلزامي

أحمد أبو خنيجر
القاهرة ـ أ.ش.أ

قال الكاتب الروائي أحمد أبو خنيجر ، إن أي تفكير في مستقبل الثقافة المصرية يتخطى دور التعليم في بناء الوعي والشخصية القومية، هو تفكير مجانى ليس له علاقة بالواقع المصري، بل هو شديد الانفصال عن هذا الواقع بكل تعقيداته وما جرى فيه بسبب الإهمال والتجاهل والفساد والبحث عن المكاسب الشخصية.
وأضاف: لا أقول هنا بانفصال المفكر عن واقعه وانعزاله في برجه العالي، لأن ذلك ليس سوى نوع من التعامى المقصود والفساد المدبر؛ مشيرا إلى أن د.طه حسين في كتابه: "مستقبل الثقافة في مصر"، يقرر أن التعليم هو حجر الأساس لأي ثقافة أو وعي يرغب المجتمع فى تنشئة أجياله الجديدة فى ضوئه، ولا سبيل لذلك إلا عن طريق التعليم.
وأوضح أنه بغض النظر عن توجهات طه حسين الفكرية داخل هذا الكتاب، وإن كانت صالحة وصادقة حتى الآن، فإننا سنجد أن أول من غدروا بتعاليمه هم تلامذته ومن يتشدقون بضرورة التنوير، فبات عميد الأدب العربي مجرد حلية تزين الكلام؛ والمدهش فى الأمر أن من تبنى أفكاره في أهمية التعليم وضرورته هم من كانوا يناصبون أفكاره العداء على طول الخط، ويمكن أن نراجع فى هذا السياق المدارس التابعة للإخوان والمدارس ذات التوجه الديني عموما.

واستطرد قائلا: يوجه طه حسين كتابه المطبوع عام 1939م للشباب وحدهم، إذ هم المنوط بهم بناء المستقبل، بينما يتوجه د. جابر عصفور لمجموعة من العواجيز والشيوخ لصياغة استراتيجية للثقافة المصرية: البعض يكتب، والبعض يناقش والبعض يذهب للمواقع الثقافية للمعاينة على الأرض.
ولاحظ أن جل هؤلاء الشيوخ، وفيهم بالطبع عصفور نفسه، كانوا المسئولين عن الواقع الثقافى فى مصر طوال العقود الماضية، بمعنى أنهم هم من أوصلونا إلى هذا التردي الثقافى غير المسبوق، فكيف لهم الآن أن يصادروا المستقبل مرة أخرى، فلو كانت لديهم القدرة والخبرة كما يتشدق البعض، كانوا فعلوا أيام كانوا هم سدنة الثقافة المصرية.
واختتم بقوله: بكلمة واحدة لا مستقبل للثقافة في مصر دون العودة للتعليم وجعله تعليما موحدا فى المرحلة الالزامية على الأقل: الابتدائى والإعدادي، تشرف عليه هيئة مستقلة تقوم هي بوضع البرامج وتطويرها متمثلة ثقافة الأمة المصرية وتنوعها الغني والتركيز على الفنون والقراءة والموسيقى والمسرح والرسم والألعاب الرياضية.. في هذا السياق يجب إلغاء أي تعليم خاص: ديني أو أهلي أو أجنبي، فقط تعليم موحد يراعي بعض الفوارق في البيئات والأقليات، همه بناء شخصية قومية قادرة على القراءة والتفكير والنقد وبناء مستقبل وطن يخصها لأن المستقبل في انتظارها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو خنيجر يؤكد أنه لا مستقبل للثقافة دون تعليم إلزامي أبو خنيجر يؤكد أنه لا مستقبل للثقافة دون تعليم إلزامي



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - قطع مجوهرات نادرة تزيّن صندوق كيت ميدلتون في عيد ميلادها

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 14:28 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 05:22 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الأخبار السارة تسيطر على الصورة الفلكية في تشرين الثاني

GMT 09:12 2022 الجمعة ,29 إبريل / نيسان

برابوس ترفع قوة مرسيدس-مايباخ GLS 600 إلى 900 حصان

GMT 21:25 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام سليمان يبعث رسالة إلى العالم في حفلة ختام مهرجان القاهرة

GMT 20:44 2016 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

محمد شاهين في رمضان مع كبار النجوم

GMT 19:24 2017 الإثنين ,26 حزيران / يونيو

جون مكنرو يوجه رسائل إلى الصربي ديوكوفيتش

GMT 05:56 2016 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

أبرز 10 كنائس في بريطانيا تحولت إلى منازل فاخرة لإقامة مميزة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt