توقيت القاهرة المحلي 22:28:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الآثار يعلن إستئناف العمل في طريق الكباش الفرعوني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الآثار يعلن إستئناف العمل في طريق الكباش الفرعوني

استئناف العمل في طريق الكباش الفرعوني
الأقصرـ سامح عبدالفتاح

أعلن وزير الآثار الدكتور خالد العناني، إستئناف العمل في طريق الكباش الفرعوني، الذي يربط بين معبدي الأقصر والكرنك، بطول 2700 متر، والمتوقف العمل به منذ قيام ثورة 25 يناير.

جاء ذلك خلال تفقد الوزير لطريق الكباش برفقة محافظ الأقصر محمد بدر، وقيادات الآثار، وذلك سيرا على الأقدام لمسافة بلغت حوالي 3 كيلو متر من قبل بدايته بمنطقة الكرنك وصولا إلى نهايته بمعبد الأقصر حيث تابع المراحل التي انتهى العمل بها والكباري التي تم إنشاؤها فوق الطريق، كما تابع المناطق التي لم تكتمل وبعض الأجزاء التي تحتاج إلى تطوير وتمهيد للطريق.

وأثناء جولة وزير الآثار في الطريق بحث مع محافظ الأقصر الخطة الموضوعة لإستئناف العمل بمشروع ترميم وتطوير الطريق، وذلك بعد توقف العمل به منذ عام ٢٠١١ في أعقاب أحداث ثورة 25 يناير لعدم وجود اعتمادات مالية كافية، كما ناقشا الدراسات اللازمة لإحياء الطريق وما تم تنفيذ من أعمال التطوير والاعتمادات المالية اللازمة حيث من المقرر أن تبدأ أعمال التطوير فوراً.

وأكد وزير الآثار، بحث كافة المعوقات التي كانت تقف حجر عثرة أمام تنفيذ المشروع، والسعي لتدبير الاعتمادات المالية اللازمة لإتمام المراحل النهائية للمشروع تمهيدا لافتتاحه في احتفالية عالمية كبرى.

وأكد محافظ الأقصر محمد بدر، استمرار عمل اللجنة التي تم تشكيلها بين مجلس الوزراء ومسئولي المحافظة لمناقشة المعوقات التي توقف استكمال كشف الطريق في بعض قطاعاته وذلك لاستئناف العمل  بمشروع طريق الكباش.

وأشار المحافظ، إلى تحديد أماكن المرافق الممتدة بطول الطريق من الكهرباء والمياه والصرف الصحي وكابلات التليفون وسبل نقلها والمدة الزمنية المستغرقة لإنهاء إجراءات نقلها، كما لفت إلى دراسة تكلفة تعويض تهجير أهالي نجع أبو عصبة وللعقارات المتداخلة مع مسار الطريق بالقطاع الثالث ومدرسة السلام بالقطاع الرابع لاستكمال أعمال الكشف، وتكلفة إنشاء كنيسة بديلة للكنيسة الإنجيلية طبقا لقرار رئيس مجلس الوزراء، موضحا أنه يجري تجهيز الرسوم والخرائط الخاصة بكل قطاع من الطريق وتحديد الأعمال اللازمة وتكلفتها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الآثار يعلن إستئناف العمل في طريق الكباش الفرعوني وزير الآثار يعلن إستئناف العمل في طريق الكباش الفرعوني



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي

GMT 21:41 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

العطية يؤكد أن فرض الحصار على قطر كان مفاجئًا

GMT 14:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

منتخبات المركز الرابع تتنافس على كأس الرئيس بمونديال اليد

GMT 06:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اللغة العربية تنهار بسبب مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 12:34 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

الإنتاج الحربي يواجه الرجاء في الدوري الممتاز الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt