توقيت القاهرة المحلي 12:04:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لجنة فنية لحصر المبانى ذات الطراز المعمارى الفريد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لجنة فنية لحصر المبانى ذات الطراز المعمارى الفريد

اللواء خالد سعيد محافظ الشرقية
الشرقية – اسلام الشرقاوى

قال اللواء خالد سعيد محافظ الشرقية، إنه تم تشكيل لجنة فنية متخصصة تقوم بحصر المبانى ذات الطراز المعمارى والتاريخى الفريد بنطاق دائرة المحافظة وفقاً لأحكام القانون 44 لسنة 2006 بشأن تنظيم هدم المباني والمنشآت غير الآيله للسقوط وذلك في إطار إهتمام الدولة بالحفاظ على التراث المتميز من الإهمال والهدم لكونه ثروة تاريخية وسياحية للبلاد مشيراً إلى أن اللجنة تضم ممثلاً عن وزارة "الثقافة – الإسكان – جامعة الزقازيق – مديرية الإسكان – إدارة السياحة بالمحافظة"، موضحًا أن هناك عددًا من المعايير تستند عليها اللجنة فى الاختيار.
 
وأكد المحافظ أن المعيار الأول، فى حصر المبانى هى أن المبانى والمنشآت ذات الطابع المعماري المتميز وتشمل المباني والمنشآت المجمعة أو المنفردة أو الحدائق التي تتميز بقيمتها أو المواد المستخدمة في بنائها والمعيار الثانى، المبانى والمنشآت المرتبطة بالتاريخ القومى وتشمل المبانى التى ارتبطت بأحداث قومية مؤثرة وفاصلة فى تاريخ البلاد، والمعيار الثالث المبانى والمنشآت المرتبطة بشخصية تاريخية وتشمل المبانى التى ارتبطت بشخصية مصرية أو غير مصرية كان لها تأثيرها الواضح "أياً كان مجاله" في مسيرة المجتمع ويكون إرتباط الشخصية بالمبنى أو المنشأة نتيجة المولد أو النشأة أو الإقامة أو العمل أو التصميم المعمارى للمبنى أو المنشأ .
 
أما المعيار الرابع، المبانى والمنشآت والتى تعتبر مزارًا سياحيًا وتشمل المبانى والمنشآت التي اعتاد الجمهور على زيارتها بغرض السياحة نظرًا لقيمتها الفنية والتاريخية والجمالية . وأضاف المحافظ أن مستويات التصنيف أو الحماية للمنشآت ذات الطراز المعمارى والتاريخى الفريد تضمنت حظر الهدم أو التعديل تماماً داخل المبنى وخارجة، الحفاظ على واجهات المبانى وسلامتها الإنشائية إمكانية إجراء تعديلات داخل المبانى فقط .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة فنية لحصر المبانى ذات الطراز المعمارى الفريد لجنة فنية لحصر المبانى ذات الطراز المعمارى الفريد



GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:24 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 12:01 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt