توقيت القاهرة المحلي 17:15:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة تكريم روح الفنان محمد بوعلي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة تكريم روح الفنان محمد بوعلي

الجزائر ـ واج

تم أمسية يوم الأربعاء بقاعة ابن زيدون بالجزائر العاصمة تكريم روح أبرز شيوخ الفن الأندلسي بتلمسان، محمد بوعلي، مؤسس جمعية "غرناطة" نظير مثابرته وإسهاماته في تجديد الموسيقى الأندلسية بعاصمة الزيانيين. وبالمناسبة، قدمت الفرقة الجهوية لمدينة تلمسان في هذه الأمسية التي تندرج في اطار فعاليات الطبعة الثامنة من المهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة برنامجا خاصا ضم وصلات موسيقية أديت في طبع رمل عشية، تكريما لهذه الشخصية الفنية. واختارت الفرقة هذه النوبة حسب قائد الجوق توفيق بن غبريط- لاعادة احياء ذكرى محمد بوعلي نجل أحد أعمدة الموسيقى الأندلسية، سي الغوثي بوعلي، اذ أديت (النوبة) خلال مؤتمر الموسيقى العربية الأول الذي انعقد بالقاهرة سنة 1932 أين شارك فيها الشيخ العربي بن صاري (1863-1964) كممثل للجزائر في تلك التظاهرة. ويعد الشيخ العربي بن صاري من بين الأساتذة الذين تأثر بهم محمد بوعلي (1917-1998). وبصوت دافئ، أطربت نسرين غنيم التي مثلت الصوت النسوي الوحيد ضمن الفرقة الجهوية لتلمسان، أسماع الحضور بتأديتها وصلات موسيقية متنوعة استهلتها بمصدر "شمس العشية" وأتبعتها بدرج "لاش تفكر" انصراف "نهواك" لتختتم بخلاص "متى يا رسول". وتضم الفرقة التي أنشأت في 2006، 17 موسيقيا ومطربا تكونوا جميعهم في وسط الجمعيات الموسيقية بتلمسان على غرار "أوتار الأندلس"و "سلام" و"غرناطة" و"رياض الأندلس". وفي نوع موسيقي آخر يؤدى بالشرق الجزائري، أبرزت الجمعية الموسيقية "الانشراح" لقسنطينة قدراتها في التحكم في فن المالوف بالرغم من صغر سن الموسيقيين الذين تضمهم الجمعية. وأبدعت جمعية "الانشراح" تحت اشراف خالد زرابي في آداء نوبة الزيدان التي ضمت مقاطع موسيقية من التراث الموسيقي الأندلسي الأصيل على غرار "يا لون العسل" و"حرمت بك نعاسي" و"يا ناس جارت لي الغرايب". وتتواصل فعاليات الطبعة الثامنة من المهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة الى غاية 29 ديسمبر بمشاركة13 فرقة موسيقية تمثل دولا مختلفة الى جانب جمعيات موسيقية جزائرية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة تكريم روح الفنان محمد بوعلي الموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة تكريم روح الفنان محمد بوعلي



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:29 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

بيراميدز يجهز مصطفى فتحي لنهائي الكأس أمام الزمالك

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الزمالك يتمسك باستمرار المغربي محمود بنتايج ويرفض رحيله

GMT 11:15 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

عام دراسي يتيم في اليمن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt