توقيت القاهرة المحلي 13:15:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انطلاق فعاليات المؤتمر الثاني للجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية في الأقصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انطلاق فعاليات المؤتمر الثاني للجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية في الأقصر

انطلاق فعاليات المؤتمر الثاني للجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية
الأقصرـ سامح عبدالفتاح:

تشهد محافظة الأقصر، في الساعة التاسعة صباح الأربعاء، انطلاق فعاليات المؤتمر الثاني للجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية، والذي يعقد تحت عنوان "التأثيرات المتبادلة بين الحضارات الإنسانية"، في الفترة من 26 وحتى 29 أكتوبر تشرين الأول الجاري، وذلك بالتعاون مع مؤسسة آل مكتوم الخيرية والمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة "الإيسسكو"، وجامعة كفر الشيخ، والمركز الثقافي الإسلامي في لندن.

ومن المقرر أن يتضمن المؤتمر العديد من الفعاليات، أبرزها احتفالية تكريم الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم ، نائب حاكم دبي ، ووزير مال الإمارات العربية المتحدة، في حفل في معبد الكرنك في الأقصر. وبحضور كبار المسؤولين من مصر والإمارات لاختياره الشخصية الحضارية لعام 2016، والتي سيتسلمها نيابة عنه الشيخ راشد بن حمدان بن راشد آل مكتوم ، رئيس مؤسسة آل مكتوم الخيرية.

ويقام على هامش المؤتمر معرضًا للفن التشكيلي تحت عنوان "رؤى حضارية"، بمشاركة 80 فنانًا تشكيليًا من مختلف الدولة العربية، وذلك في مقر مكتبة مصر العامة في الأقصر.

ومن بين الأبحاث التي يناقشها المؤتمر: الحضارة الإسلامية وتفاعلها مع الحضارات الإنسانية، وتقييم الصورة الذهنية لمصر في الملصقات السياحية ومدى ملاءمتها لدعم السياحة، وخصائص العمارة الإسلامية وارتباط مبادئها بالدين،  والتنوع الحضاري وأثره علي الصياغات الجمالية للفسيفساء الخزفية في الفن الاسلامي، و مظاهر التأثير والتأثر بين الحضارتين الإسلامية والصينية.

وتشمل الأبحاث المقدمة أيضًا النظرية الجمالية في التجريد بين الحضارة والفنون الإسلامية والفنون الغربية، والحوار ودوره في ترسيخ مبادئ التعايش السلمي(الحوار المسيحي الإسلامي نموذجًا)، والحضارة العربية في عيون الغرب، ومنهج المستشرقة الألمانية زيغريد هونكة في الكتابة عن الحضارة الأندلسية. من خلال كتاب "‘شمس العرب تسطع على الغرب‘".

بالإضافة إلى, موضوعات الحضارات توافق لا صدامات، والجوانب الإنسانية والتأثيرات المتبادل بين الحضارات المختلفة، وموقف المرأة العربية من الفنون الإسلامية، والأسرة المسلمة بين القوانين التشريعية وتحديات العولمة، والمرأة وإسهاماتها في العلوم والفنون في الحضارة الإسلامية، ودور المرأة في البناء الحضاري من خلال كتاب تاريخ بغداد للخطيب البغدادي)، واعتبارات التصميم الداخلي للمسكن في العمارة الإسلامية في مصر، وأثر الوازع الديني على حياة المرأة في المجتمع الأفريقي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات المؤتمر الثاني للجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية في الأقصر انطلاق فعاليات المؤتمر الثاني للجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية في الأقصر



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:40 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 01:56 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt