توقيت القاهرة المحلي 10:41:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

متحف الآثار في الأقصر يلقي الضوء على صناعة الفخار في مصر القديمة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - متحف الآثار في الأقصر يلقي الضوء على صناعة الفخار في مصر القديمة

وزارة السياحة والآثار المصرية
القاهرة - مصر اليوم

ألقي متحف الآثار بمحافظة الأقصر الضوء على صناعة الفخار في مصر القديمة. ونشرت إدارة المتحف بالأقصر صور مجموعة من الفخار، وذكرت إدارة المتحف أن المصري القديم عُرف صناعة الفخار في أزمنة مبكرة، تعود إلى عصور ما قبل الأسرات وهو كل ما صنع من الطين وشكل وهو رطب ثم حرق، وهذا ما تأكد بالعثور على العديد من الأواني الفخارية في مواقع أثرية مختلفة تعود إلى الحضارات المبكرة التي امتد تأثيرها في ربوع مصر وخارجها مثل؛  حضارة المعادي، حضارة البداري، حضارة نقادة الأولى، الثانية، والثالثة.
الفخار في مصر القديمة

وينقسم الطين المصري المستخدم في صنع الفخار إلى نوعان:

الأول: يحتوى على مواد عضوية ومركبات حديد وكميات من الرمال يتحول لونه مع الحرق إلى بني أو أحمر.
أما الثاني: فهو يحتوى على قليل من المواد العضوية وكمية كبيرة من كربونات الكالسيوم والذي يتحول مع الحرق إلى لون رمادي.

فمنذ عصور ما قبل الأسرات، بدأ المصري القديم صناعة الأوانى الفخارية باليد، رغم تطور الأمر بعد ذلك إلى استخدام العجلة أو الدولاب لصنع الجرار الكبيرة، إلا ان ظلت الأوانى الفخارية البسيطة والتى تشكل باليد من الصناعات الشائعة فى عهد الدولة القديمة، كما هى لم يطرأ عليها أى تغيرات. وبمرور الوقت تطورت صناعة الفخار للأوانى والأوعية المشكلة على الدولاب أو العجلة، والتى كانت تدار باليد اليسرى فى حين تقوم اليد اليمنى بالتشكيل، حيث كانت تدار هذة العجلة باليد وليس بالأقدام، وكانت تحرق هذه الأوانى فى أفران خاصة مبنية من الطوب اللبن لحرق الفخار، وكانت تزخرف بالمناظر النباتية الهندسية والحيوانية والآدمية، بجانب بعض العلامات الصور الشائعة فى الكتابة المصرية القديمة وكانت تنتشر أنواع الفخار المختلفة فى هذه الفترة من حيث اللون والشكل.

ساعد حجم الإناء الفخاري فى معرفة الغرض من استخدامه سواء أكانت تلك الأوانى مخصصة لأغراض جنائزية وعقائدية أو لأغرض الاستخدام اليومي حيث تعتبر السلطانيات والاطباق والاقداح والكؤوس ضمن مجموعة الأوانى ذات الشكل المفتوح، بينما تعتبر الجرار، القوارير، أوانى بها أكثر من صنبور ضمن مجموعة الأوانى ذات الشكل المغلق، وهى الأوعية ذات الفوهة الضيقة. كما توجد مجموعة من الأوانى تعرف بالأوانى محددة الأستخدام تتضمن هذه المجموعة الأشكال الفخارية التي لها استخدام واحد محدد، ولا تستخدم لتحتوي على مواد بغرض التخزين مثل أواني، المصفاة، مغرفة، أحواض، أواني طهي، قوالب الخبز، الأغطية، حوامل الأواني. أما الاستخدام لأغراض جنائزية أوعقائدية فهناك؛ أواني nmst و dSrt،أواني التطهير Hs، أواني الزيوت المقدسة. يعرض متحف الأقصر مجموعة من الأواني الفخارية مختلف الأشكال والأحجام ترجع إلي حضارة جرزة "عصور ما قبل الأسرات" وتعرض بالدور العلوي في قاعة "التلاتات".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة السياحة المصرية تروج لمتحف الآثار في شرم الشيخ بأكبر تمثال للجعران

متحف الآثار في الإسماعيلية يعرض لوحة الملك "واح ايب رع"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف الآثار في الأقصر يلقي الضوء على صناعة الفخار في مصر القديمة متحف الآثار في الأقصر يلقي الضوء على صناعة الفخار في مصر القديمة



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt