توقيت القاهرة المحلي 23:11:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مكتبة الإسكندرية تقيم جلسة حوارية للتغير الثقافي في الريف

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مكتبة الإسكندرية تقيم جلسة حوارية للتغير الثقافي في الريف

مكتبة الأسكندرية
الإسكندرية - محمد قاسم

أقامت مكتبة الأسكندرية بالتعاون مع جمعية السادات للتنمية والرعاية الاجتماعية السبت الماضي، جلسة حوارية تحت عنوان "التغير الثقافي في الريف المصري"، ضمت عددًا من المثقفين والمهنيين والقيادات المجتمعية في محافظة المنيا وبالأخص في مركز تلا.

وافتتح الجلسة رئيس الجمعية محمد أنور السادات، بالتأكيد على أهمية ربط الثقافة بالتنمية ودراسة التحولات التي تحدث في الريف المصري، مشيرًا إلى أن الكثير منها ذو آثار سلبية، مُشددًا على أهمية المشاركة المجتمعية في خطط التنمية.

وأشار مدير مركز دراسات التنمية في مكتبة الأسكندرية الدكتور سامح فوزي، إلى أن التغيرات الاقتصادية والاجتماعية التي هبت رياحها على الريف المصري أدت إلى تغيرات في الثقافة العامة، ولا سيما أنماط السلوك والتفكير والعلاقات الاجتماعية وطريقة الحياة في المجتمع.

وأضاف فوزي، أنَّ التنمية لا تنفصل عن الثقافة وأن هذا اللقاء الذي تعقده مكتبة الإسكندرية بدعم من الاتحاد الأوروبي يهدف إلى التوسع في الحوارات الثقافية ووضع خريطة للمؤسسات والمراكز الثقافية وتعزيز التعددية والإبداع في المجتمع.

وأكد المشاركون على أن تراجع القدرات الإنتاجية للريف وهجرة الفائض البشري خارجه للعمل في المدن أو السفر للدول العربية والأوروبية أدى إلى تغيرات ثقافية عميقة في الريف تتمثل في تغيرات في أنماط المعيشة والإفراط في النزعة المادية والخلل في التوازن الاجتماعي والتركيز الشديد على التقييم المادي للعلاقات الاجتماعية وهو ما شكل خلافا للثقافة المتوارثة والعادات والتقاليد في الريف المصري.

ولفت المشاركون إلى أنَّ غياب العدالة الثقافية في المجتمع المصري والتركيز المفرط على المدن وترك القرى والمراكز والنجوع وغياب العمل الثقافي أدى إلى ظواهر سلبية كثيرة لعل من أبرزها غياب الوعي والتطرف وعدم القدرة على التفكير النقدي، فضلًا عن الاستسلام إلى التكنولوجيا الحديثة سواء من خلال الفضائيات أو الانترنت أو ما شابه مما أثر على العلاقات الاجتماعية والعملية الانتاجية.

كما طالبوا بتعزيز رأس المال الثقافي في الريف من خلال التوسع في المراكز الثقافية وتخصيص الميزانيات التي تعينها على أداء دورها والنظر إلى الريف المصري من خلال نموذج جديد يربط التمية الثقافية بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وبدورها، قدمت المكتبة مجموعة من أبرز إصداراتها كهدية لجمعية السادات مساهمة منها في تأسيس مكتبة عامة لنشر الثقافة والتنوير في المجتمعات المحلية.     

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكتبة الإسكندرية تقيم جلسة حوارية للتغير الثقافي في الريف مكتبة الإسكندرية تقيم جلسة حوارية للتغير الثقافي في الريف



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt