توقيت القاهرة المحلي 01:40:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

متحدثون يشككون في مصداقية معلقة ابن كلثوم في "عكاظ"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - متحدثون يشككون في مصداقية معلقة ابن كلثوم في عكاظ

سوق عكاظ
الرياض - مصر اليوم

شكك الدكتور محمود عمار في مصداقية معلقة عمرو بن كلثوم وقال في ورقته التي قدمها أمس السبت في ندوة عكاظ عن شعر عمرو بن كلثوم إن هناك علامات استفهام كبيرة حول عمرو بن كلثوم وشعره، رغم أن معلقة عمرو بن كلثوم تعد من المعلقات السبع ولم تخل رواية من الرويات إلا وتضع معلقة ابن كلثوم الخامسة أو السادسة.

وقال عمار إن الرويات التي تحكي سيرة الشاعر عمرو بن كلثوم غير دقيقة وتنسج من خيال الرواة بدليل زيادة الكثير من الأبيات كلما تقدم الزمن بالمعلقة، ووجود كثير من الخرافات في القصة مناسبة المعلقة.

وتناولت الندوة شعر ابن كلثوم، وبدأها الدكتور أيمن ميدان وقال إن دراسته لشعر عمرو بن كلثوم بدأت منذ وقت مبكر، وقرأ الكتاب الذي حققه "كرنكو" ولكنه لم يجد المعلقة فيه وظن أن كرنكو أسقطها متعمداً فقرر أن يعيد نشر الديوان فبحث عن النسخة الأصلية لديوان عمرو ووجدها في مكتبة الفاتح بتركيا ووجد أن المعلقة ليست بها، فأعاد تحقيق الديوان، ووجد أن طه حسين شكك في وجود شخصية عمرو بن كلثوم وفي شعره، معللاً ذلك بأن المعلقة كتبت بلغة بسيطة نفهمها، مشيراً إلى أن طه حسين شكك أيضاً في معلقة الحارث بن حلزة لأن مفرداتها معقدة، وقال "لكني أرى أن مبررات سهولة مفردات معلقة عمرو بن كلثوم تعود إلى الانفعال والزهو وقت الغضب".

 

وقالت الدكتورة تغريد حسن في ورقتها إن أبيات عمرو بن كلثوم تعد أبلغ وأجود الشعر في الفخر، وأشارت إلى بعض أقوال النقاد التي قالت إنه لو وضعت أشعار الفخر لدى العرب في كفة وأشعار عمرو بن كلثوم في كفة لوزنتها قصائد عمرو، وهذا ما جعل المعلقات بجميع رواياتها لا تخلو من معلقة عمرو بن كلثوم ما جعل معجم عمرو أصبح متوارثاً، مشيرة إلى أن عمرو بن كلثوم هو من أشهر مفهوم العفة في القتال.

 

وفي جانب المداخلات تساءلت الشاعرة هند المطيري قائلة هل يعقل أن يأخذ عنترة المكثر في الشعر من عمرو بن كلثوم المقل في الشعر؟ ومن أين للمتحدثة تغريد حسن أن تقرر أن عمرو بن كلثوم متقدم وعنترة متأخر، هل اعتمدت على كونهما ينتميان إلى طبقة واحدة.

 

وقال الدكتور يوسف العارف "في حال شككنا في الرواية نعود إلى النص ونقف على جماليات التكرار في معلقة عمرو، وأعتقد أن في القصيدة كماليات عديدة تستحق الوقوف عليها".

 

وقال الدكتور فتح الله عبد العزيز إن معلقة عمرو بن كلثوم أفخر أنواع الشعر قاطبة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحدثون يشككون في مصداقية معلقة ابن كلثوم في عكاظ متحدثون يشككون في مصداقية معلقة ابن كلثوم في عكاظ



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 02:56 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
  مصر اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
  مصر اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 09:56 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:21 2023 السبت ,26 آب / أغسطس

أنت الوحيد

GMT 20:43 2021 الإثنين ,29 آذار/ مارس

سويسرا تعين نجم التنس فيدرر وزيرا للسياحة

GMT 02:39 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

مذيع "مع الفارس" يؤكد أن رانيا يوسف أساءت لنفسها

GMT 10:06 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد عبد الملك يُحمل أيمن يونس مسؤولية مؤازرة الزمالك

GMT 14:55 2020 الأربعاء ,06 أيار / مايو

نجلاء فتحي مطلوبة على جوجل

GMT 14:20 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ميدو يُداعب زوجته بسبب "تاتو" يحمل اسمه

GMT 17:36 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

"وزارة الكهرباء المصرية" تعلن عن 10 آلاف وظيفة خالية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt