توقيت القاهرة المحلي 22:17:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ارتفاع إنتاج السعودية النفطي إلى 11 مليون برميل يوميا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ارتفاع إنتاج السعودية النفطي إلى 11 مليون برميل يوميا

سوق النفط العالمية
الرياض ـ مصر اليوم

 أبلغت المملكة العربية السعودية منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) بتجاوز إنتاجها النفطي خلال الشهر الماضي مستوى 11 مليون برميل يوميا وذلك لأول مرة منذ حوالي عامين، في ظل وفاء المملكة بالتزامها بالعمل على استقرار سوق النفط العالمية.

وذكرت وكالة بلومبرج للأنباء أن هذه الزيادة ظهرت في التقرير الشهري لمنظمة أوبك بعد اتفاق دول المنظمة على تسريع وتيرة زيادة الإنتاج لإعادة الإمدادات إلى مستوياتها السابق في ظل وصول أسعار النفط إلى مستويات عالية.

ويعتبر إنتاج السعودية خلال الشهر الماضي الأعلى منذ نيسان/أبريل 2020، عندما وصل الإنتاج إلى 12 مليون برميل يوميا في إطار حرب الأسعار الخاطفة مع روسيا في ذلك الوقت.

كان إنتاج السعودية من النفط يصل خلال العقود السابقة التي كانت فيه المملكة مصدرا رئيسيا للنفط  يصل إلى 11 مليون برميل يوميا بصورة نادرة.

وتزامنت زيادة إنتاج النفط السعودي مع تراجع أسعار الخام في الأسواق العالمية والتي تراجعت بنحو 23% خلال الشهور الثلاثة الماضية. ففي أوائل حزيران/يونيو الماضي بلغ سعر العقود الآجلة لخام برنت القياسي للنفط العالمي حوالي 120 دولار للبرميل،  مقابل حوالي 95 دولار للبرميل حاليا.

وفي أوائل الشهر الحالي قرر تحالف الدول المنتجة للنفط "أوبك بلس" خفض مستهدفات إنتاجها بعد زيادتها بشكل متكرر في الأشهر القليلة الماضية.

وجاء في بيان صادر عن أوبك بلس أن "الاجتماع الوزاري لأوبك وغير الأعضاء بها أشار إلى الأثر السلبي للتقلبات، وانخفاض السيولة في سوق النفط الحالي والحاجة إلى دعم استقرار السوق وعمله بكفاءة".

وقرر التحالف المؤلف من حوالي 20 دولة عقب اجتماع افتراضي خفض الإنتاج اليومي المشترك لشهر تشرين الأول/ أكتوبر بواقع 100 ألف برميل(وتبلغ سعة البرميل الواحد 159 لترا).

كان تحالف أوبك بلس قد وافق على زيادة الإنتاج اليومي مطلع آب/ أغسطس الماضي بواقع 100 ألف برميل ليصل إلى حوالي 44 مليونا، أي حوالي 44% من الإنتاج العالمي.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

أسعار النفط تسجل 91.88 دولار لبرنت و85.68 للخام الأميركي

تراجع أسعار النفط في التعاملات الآسيوية صباح الإثنين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع إنتاج السعودية النفطي إلى 11 مليون برميل يوميا ارتفاع إنتاج السعودية النفطي إلى 11 مليون برميل يوميا



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد

GMT 09:16 2020 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

شاهد إطلالات أثارت الجدل خلال الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt