توقيت القاهرة المحلي 18:55:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المركز المصري للدراسات الاقتصادية يطالب بالخروج من الإطار التقليدي لتشجيع الاستثمار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المركز المصري للدراسات الاقتصادية يطالب بالخروج من الإطار التقليدي لتشجيع الاستثمار

المركز المصري للدراسات الاقتصادية
القاهرة - صفاء عبدالقادر

أكد المركز المصري للدراسات الاقتصادية، في تعليقة على إصدار قانون الاستثمار الموحد، أن أي خطوة في طريق تحسين مناخ الاستثمار تعتبر إيجابية، حيث تحتاج المنظومة التشريعية المتعلقة بمناخ الاستثمار إلى عملية مراجعة شاملة، بدءًا من ضرورة العمل على التأسيس الإلكتروني للشركات، وخفض فترة التأسيس وضغط إجراءاته، مرورًا بتعديل تشريعات تأسيس الشركات وإجراءاتها، وضوابط الحوكمة، وخطوات إنجاز التعاقدات وآلية تخصيص الأراضي، وتوصيل المرافق، وصولاً إلى تصحيح المنظومة الضريبية وإعادة ضبط منظومة الخروج من السوق، وقانون الإفلاس الخاص بالشركات، والذي يعد جزءًا رئيسيًا من أجزاء منظومة تشجيع الاستثمار، بالإضافة إلى وضع آلية ناجزة لفض المنازعات الاستثمارية.

وأضاف المركز، في نشرتة الصادرة، الإثنين، أن عملية تشجيع الاستثمار في مصر يجب أن تخرج من الإطار التقليدي، وتستفيد من تجارب الدول الأخرى، على أن يتم تحديد الأدوار بوضوح بين أطراف المنظومة المختلفة، لضمان التناسق وتحقيق الهدف من هذا التعديل المنظومي.

وأشار إلى أنه من المهم إصدار اللائحة التنفيذية للقانون في أسرع وقت، لتفعيل القانون وتحقيق الشفافية في التطبيق، وأهمية وجود استراتيجية وخريطة استثمارية واضحة للفرص في مصر، تعك

س رؤية الدولة فيما يتعلق بدور الاستثمار الأجنبي المباشر داخل الاقتصاد المصري، على أن تتضمن هذه الاستراتيجية أهم القطاعات الاقتصادية التي ترغب في جذب الاستثمارات الأجنبية إليها، خاصة في المجالات مرتفعة المكون التكنولوجي، وهو ما يتطلب مراجعة قانون حماية الملكية الفكرية المطبق في مصر، وزيادة الروابط بين الاستثمارات الأجنبية والمحلية، من خلال تشجيع تكوين الشراكات، وخاصة مع الشركات الصغيرة والمتوسطة، بما يسهم في نقل التكنولوجيا إلى الشركات المحلية، شاملة أحدث الممارسات الإدارية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركز المصري للدراسات الاقتصادية يطالب بالخروج من الإطار التقليدي لتشجيع الاستثمار المركز المصري للدراسات الاقتصادية يطالب بالخروج من الإطار التقليدي لتشجيع الاستثمار



تقارب أسلوبي الأميرتين رجوة وكيت ميدلتون في اختيار إطلالاتهما

عمّان - مصر اليوم

GMT 00:47 2026 الثلاثاء ,04 آب / أغسطس

تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف

GMT 13:48 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

التنانير الطويلة موضة في عروض الأزياء العصرية

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 04:54 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt