توقيت القاهرة المحلي 19:38:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مع استمرار المطالب بسحب جائزة نوبل للسلام منها

رئيس أساقفة جنوب أفريقيا يوجّه رسالة إلى زعيمة بورما

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس أساقفة جنوب أفريقيا يوجّه رسالة إلى زعيمة بورما

الناشط السياسي ديزموند توتو
كيب تاون ـ منى المصري

أدان الناشط السياسي والمناهض للفصل العنصري ديزموند توتو، زعيمة بورما، اونغ سان سوتشي، لصمتها بشأن التطهير العرقي للمسلمين في بلادها، واتهم زعيمة بورما، الحائزة على جائزة نوبل للسلام، بالتغاضي عن الاضطهاد العنيف لمسلمي "الروهينغا".

وقال ديزموند توتو، رئيس أساقفة جنوب أفريقيا، البالغ من العمر 85 عاما، والذي حصل أيضا على جائزة نوبل للسلام إن "الرعب المتكشف" اجبره على التحدث ضد امرأة اعتبرها "شقيقة عزيزة"، وكتب في رسالة مفتوحة إلى سو كي: "إن ظهورك في الحياة العامة يثير مخاوفنا بشأن العنف الذي يُرتكب ضد أفراد الروهينغا"، وأضاف "إذا كان الصمت هو ثمن اعتلائكم أكبر المناصب السياسية في ميانمار، فأعتقد أن مثل هذا الثمن سيكون فادحا للغاية، ندعو لكِ بأن تحققي العدالة وتلبي حقوق الإنسان ووحدة شعبك"، وبهذا انضم توتو إلى قائمة متزايدة من الشخصيات التي تدعو اونغ سان سوتشي للتدخل في الصراع، حيث علقت مالالا يوسفزاي، وهي أصغر فائزة بجائزة السلام على الإطلاق، أن العالم ينتظر "سو كي" لكي تتخذ إجراء بشأن الأوضاع.

وتضم الروهينغا حوالي 1.1 مليون شخص في بورما ذات الأغلبية البوذية الذين اشتكوا منذ فترة طويلة من الاضطهاد، ووفقا لتقديرات الأمم المتحدة، نزح ما يصل إلى 300،000 روهينغي إلى بنغلاديش المجاورة بسبب "عمليات التطهير" من قبل تاتماداو، القوات المسلحة بورما، بينما تشير حكومة بورما إلى أن حوالي 400 شخص لقوا حتفهم حتى الآن بالرغم من أن مسئولي الأمم المتحدة يقدرون أن عدد القتلى يزيد عن ألف شخص.

وحصلت سو كي، التي فازت بجائزة نوبل للسلام في عام 1991، على جائزة "نضالها السلمي من أجل الديمقراطية وحقوق الإنسان" بينما كانت تقف ضد الحكام العسكريين، ولكن أكثر من 386،000 قد وقعوا الآن عريضة على موقع Change.org يدعو إلى إلغاء تلك الجائزة، بينما دافعت عن ردها على الأزمة للمرة الأولى يوم الخميس، لكنها لم تشير إلى الروهينغا على وجه التحديد، بدلا من ذلك، قالت: "علينا أن نحرص على كل من هو في بلادنا، سواء كانوا مواطنينا أم لا".
 
وجاء تدخل ديزموند توتو في الوقت الذي أعلنت فيه المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن حوالي 270 ألف روهينج قد لجئوا إلى بنجلاديش خلال الأسبوعين الماضيين، وقالت فيفيان تان، المتحدثة باسم مكتب المفوضية في بنغلاديش: "إن هذه الإحصائيات مقلقة للغاية".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس أساقفة جنوب أفريقيا يوجّه رسالة إلى زعيمة بورما رئيس أساقفة جنوب أفريقيا يوجّه رسالة إلى زعيمة بورما



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt